Как повлияют местные выборы на положение УПЦ?
Политика31 июля 2020

Как повлияют местные выборы на положение УПЦ?

26 октября в Украине состоятся местные выборы. Как это может повлиять на церковную ситуацию в стране?

В Украине полным ходом идет подготовка к местным выборам. Изменяется законодательство, проводятся социологические исследования, формируются предвыборные штабы. Во многом именно местные выборы в сложившейся сегодня политической ситуации будут определять политические расклады и дальнейшее развитие нашей страны. Но нас прежде всего интересует как местные выборы повлияют на церковные дела: прекратятся ли захваты храмов, будут ли отменены незаконные «переводы» общин УПЦ в ПЦУ и перестанет ли государство вмешиваться в сферу религии?

Безнаказанность как причина новой волны захватов?

Захваты храмов в Украине к сожалению, продолжаются. Происходит это все также при поддержке местных чиновников и должностных лиц местного самоуправления. Так 26 июля 2020 г. представители Православной церкви Украины (ПЦУ) захватили Кресто-Воздвиженский храм УПЦ в селе Заболотцы на Волыни. Рейдеры взломали замки и проникли в храм. Верующим УПЦ довелось молиться на улице. По словам верующих, поддержку незаконным действиям сторонникам ПЦУ оказывает местный староста Александр Цибуховский.

В тот же день был захвачен Свято-Покровский храм в Новоживотове Винницкой области. Здесь не обошлось без местной полиции, которая пропустила представителей ПЦУ в храм, но не пустила туда верующих УПЦ. При том, что сторонникам ПЦУ для того, чтобы проникнуть в храм довелось срезать замки болгаркой.

Это события последних дней, а вообще захваты храмов стали происходить несколько чаще, чем год назад, когда к власти пришли В. Зеленский и его партия «Слуга народа». Объясняется это тем, что сразу же после смены власти у местных чиновников был период ожидания. Они не знали, насколько решительные действия в плане соблюдения законности будут предприняты новой властью и нужно ли опасаться преследований за свои, прямо скажем, преступные действия. Сейчас же уже очевидно, что громкие слова о привлечении к уголовной ответственности представителей прошлой власти, виновных в нарушении закона, так и остались словами, а снижающаяся популярность Зе-команды в народе связывает им руки и в этом и во многих других отношениях.

Теперь же нам предстоят местные выборы, которые и покажут расклад сил в Украине, от который будут зависеть также и церковно-государственные отношения.

Захваты храмов стали происходить несколько чаще, чем год назад, когда к власти пришли В. Зеленский и его партия «Слуга народа». Объясняется это тем, что сразу же после смены власти у местных чиновников был период ожидания. Они не знали, насколько решительные действия в плане соблюдения законности будут предприняты новой властью и нужно ли опасаться преследований за свои, прямо скажем, преступные действия.

Выборы в областные, районные советы, сельские и поселковые советы, а также выборы глав городов сел и поселков (мэров) назначены 25 октября 2020 г. За это решение Верховная Рада проголосовала 15 июля 2020 г. Пройдут они по новым правилам.

Как будут проходить выборы

Во-первых, местные выборы будут организованы согласно новому территориальному делению. 17 июля 2020 г. Верховная Рада проголосовала за формирование Украине 136 районов, вместо 490, бывших прежде. С укрупнением районов, соответственно вырастет конкуренция на выборы в районные советы, а также их политическое значение.

Во-вторых, выборы депутатов сельского, поселкового и городского совета там, где проживает менее 10000 жителей, имеющих право голоса, проводятся по мажоритарной системе. То есть избиратели голосуют за человека, а не за партию. Выборы же депутатов областных, районных, а также депутатов городских, сельских, поселковых советов там, где проживает более 10000 жителей проводятся по пропорциональной системе. То есть избиратели голосуют не за человека, а за партию. Хотя предусматривается возможность выбора конкретного кандидата из партийного списка. Таким образом роль партий в местных выборах возрастает. Это значит, что с одной стороны, при голосовании большее значение будет иметь политическая окраска кандидатов, а не их деловые качества, успехи или неудачи в предыдущей деятельности. А с другой стороны, избирателям снова будет навязываться политическая повестка, от которой они давно устали. Иными словами, все хотят, чтобы местная власть сделала что-то хорошее, конкретно для данного населенного пункта, а на деле людям твердят о том, кто «патриот», а кто «зраднык».

В-третьих, вводятся, так называемые гендерные квоты в избирательных списках. На трех кандидатов мужчин должно приходится не менее двух женщин. Хорошо, что хоть голосовать можно без учета гендера, а просто по своему выбору.

Как правило на местных выборах граждане голосуют за людей, которые как-то себя проявили в решении местных проблем, которых знают по их делам. Как часто говорят: крепких хозяйственников. Но сегодня в Украине немного другая ситуация. Общество очень заполитизированно. Для многих избирателей на первое место выходит не то, хорошо или плохо зарекомендовал себя кандидат в своей предыдущей деятельности, а то как он относится к перемирию в Донбассе, героизации Бандеры и так далее. Плюс изменения в избирательном законодательстве, о которых упомянуто выше, делают принадлежность к определенной политической силе очень важным фактором успеха на местных выборах. Поэтому для того, чтобы сделать правильный прогноз относительно изменений религиозной сфере, необходимо посмотреть на то, какие политические силы могут победить на местных выборах.

Какие изменения могут принести выборы и как это скажется на УПЦ?

Если в 2019 г. безоговорочную победу на президентских и парламентских выборах одержал В. Зеленский и его политсила «Слуга народа», то сегодня ситуация кардинально изменилась. На каждых выборах избиратель наивно надеется, что уж на этот раз кандидаты во власть исполнят свои предвыборные обещания и наступит долгожданный мир и экономическое процветание. Но каждый раз примерно через год избиратель понимает, что его в очередной раз обманули.

Сегодня этот год прошел для В. Зеленского и партии «Слуга народа». Разочарование общества в этой политсиле растет. Люди хотят видеть изменения к лучшему и их не устраивают объяснения, почему это не происходит. Самое главное разочарование в «Слуге народа» обусловлено тем, что мир на Донбассе так и не наступил. То перемирие, которое вроде бы как было установлено 27 июня 2020 г. является очень шатким. Представители старой власти выступают резко против него. Нельзя сказать, как долго оно продлится и станет ли залогом дальнейших шагов по нормализации ситуации. Но даже больше чем отсутствие мира на Донбассе, людей раздражает то, что у Зе-команды не наблюдается твердой политической воли к установлению этого мира. События, прошедшие за этот год, показали, что Зе-команда больше прислушивается к голосу воинствующих националистов, чем к голосу более 73% украинских граждан, отдавших голоса за В. Зеленского и его обещание скорейшего прекращения войны.

События, прошедшие за этот год, показали, что Зе-команда больше прислушивается к голосу воинствующих националистов, чем к голосу более 73% украинских граждан, отдавших голоса за В. Зеленского и его обещание скорейшего прекращения войны.

Вследствие всего этого, а также нерешенных экономических проблем и неэффективных действий власти по противодействию эпидемии коронавируса привело к тому, что рейтинг «Слуг народа» падает, хотя и остается пока наиболее высоким среди всех политических сил. С 24 мая по 4 июня Киевский международный институт социологии провел исследования, согласно которым рейтинг партии «Слуга народа» снизился с 43% до 28%. 

Если партии «Слуга народа» не удастся в ближайшее время переломить тенденцию с падением поддержки избирателей, то можно предположить, что представительство ее сторонников в местных органах власти (местном самоуправлении) уменьшится. Уменьшится и ее влияние на местном уровне. А представительство и влияние оппозиционных партий, соответственно возрастет. Но эти оппозиционные партии имеют свою, чисто украинскую специфику. Упрощенно: «Оппозиционная платформа – За жизнь» имеет значительную поддержку на востоке Украины, а «Европейская солидарность» – на западе.

То есть, в результате местных выборов, на западе Украины в органах местного самоуправления окажется больше условных националистов, чем сегодня. Следовательно, можно предположить, что в западных регионах давление на Украинскую Православную Церковь усилится. Захваты храмов станут более частыми, а факты незаконной перерегистрации религиозных общин в ПЦУ увеличатся. На востоке в местных органах власти станет больше сторонников УПЦ, но ведь на востоке храмы не захватывают. Каноническая Церковь в принципе не занимается захватами храмов, независимо от того, кто находится при власти. Поэтому, если брать в целом по стране, перспективы довольно печальные: насильственные и незаконные действия против УПЦ усилятся.

Можно предположить, что в западных регионах давление на Украинскую Православную Церковь усилится. Захваты храмов станут более частыми, а факты незаконной перерегистрации религиозных общин в ПЦУ увеличатся.

Вообще грядущие местные выборы должны будут усилить местную власть и ослабить центральную. Показательным примером противостояния местных и центральных властей является случай с мэром Черкасс, Анатолием Бондаренко, который в апреле 2020 г., вопреки постановлению Кабмина о карантинных мерах, распорядился открыть в Черкассах магазины, парикмахерские, парки и т.д., что нашло поддержку у местного населения. Президент В. Зеленский тогда назвал мэра Черкасс бандитом: «Я не просто не могу говорить о мэре Черкасс, я не знаю, как говорить, когда у городского головы 19 уголовных производств. Кто это? Я за один стол с такими бандитами не сяду. Его выбрали? Это право народа. Выбирайте бандитов, если хотите». В ответ А. Бондаренко пообещал прокатить партию Зеленского на местных выборах: «Вы говорите, что я бандит? <…> Сколько бы мне приветов не передавали, вам на местных выборах в Черкассах нечего ловить». Что-то подсказывает, что А. Бондаренко может оказаться прав, и не только применительно к Черкассам.

Таким образом отношение к Церкви будет после выборов больше зависеть от симпатий и антипатий местных властей, а не от политики центральной власти. В этой связи целесообразно проанализировать, в чем же заключалась политика Зе-команды в религиозной сфере за прошедший год.

Что принес УПЦ год правления Зеленского

Во-первых, со стороны власти и лично Президента В. Зеленского перестали звучать оголтелые заявления против УПЦ. Прекратились публичные обвинения в адрес Церкви в работе на ФСБ России, в подрыве украинской государственности и прочем. С другой стороны, прекратилась столь же оголтелая поддержка ПЦУ. Представители Офиса Президента перестали вести интенсивные переговоры с Фанаром, а поездки Президента и Епифания Думенко с Томосом по Украине остались в прошлом. Зе-команда постаралась дистанцироваться от межрелигиозных споров, хотя и продолжает в целом отдавать предпочтение ПЦУ.

Во-вторых, Зе-команда не отменила принятые прошлой властью антицерковные законы, хотя и не торопится исполнять их на практике. Здесь тоже – политика дистанцирования от проблемы и нежелание ее решением задеть чьи-то интересы.

В-третьих, случаи восстановления нарушенных прав общин УПЦ в судах являются единичными, а о привлечении местных чиновников к ответственности за незаконные действия – вообще не слышно. Но даже и эти судебные решения невозможно исполнить из-за противодействия местных властей и национал-радикалов. Захваченные храмы остаются в руках захватчиков и власть практически ничего не делает, чтобы восстановить права верующих УПЦ.

Чего ждать после выборов

Нынешняя политика, скорее всего продолжится и после местных выборов. Центральная власть будет стараться избегать резких движений в религиозной сфере. Антицерковные законы отменяться не будут дабы не раздражать национал-радикалов, но и проводиться активно в жизнь – тоже. Судебные разбирательства по этим законам будут поставлены на паузу. Центральная власть не будет разыгрывать религиозную карту и активно вмешиваться в церковные дела.

Однако этого нельзя сказать о местной власти, которую выберут осенью. В центральных и восточных областях местные власти станут более лояльны к УПЦ, но эта лояльность все равно будет в рамках законодательства. Может быть, уйдет в прошлое копание траншей перед храмами, как то имело место в Днепре перед Пасхой.  В западных областях усилится влияние националистов, а значит увеличится и антицерковная риторика, и незаконные переводы общин в ПЦУ и насильственные захваты храмов.

Испытания веры в горниле гонений продолжаются…

Кирилл Александров

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Игбун Хохлов
Причем здесь это? Представь сколько человек в мире ежегодно посещает Китай без разрешения Тайваня. Жаль, что они как хохлоту не составляют списки "незаконно посетивших Китай". Был бы прикольный список.)))
777
"Один погиб" не от спецсредств,а от взрыва устройства в его руках,которое он не успел бросить в правоохранителей.
Луна-2
а Украина, что, о помощи просила? -Нет? Ну тогда, и дела нет Россия предложила помощь при Януковиче -но он метался.. А уж стране победившего маразма помощь оказывать не стала .Ей-стране оказали помощь липши друзи, из-за бугра. Да так оказали и оказывают, что она до сих пор оправиться не может
Весёлый Роджер
Ну а чаму ж не эффективный! Китай идёт по СВОЕМУ пути уже 40 лет, а Россия по СВОЕМУ всего 12- лет. Не спрашивай – разжёвывать не буду, тебе уже это Игбунчик разжевал! Ну и сегодня у РФ очередная ПЕРЕМОГА, ну после вакцины, ИТАК!!!!! Золотовалютные резервы России ВПЕРВЫЕ превысили 600 , АЛЛЕ тупой Шмуля – ШЕСТЬСОТ миллиардом долляров!!! А якие успехи у пиндосмокчущих? Що дали ещё раз смокчнуть чи продали вам старые ношеные ботинки по цене новых? И на закусь, а чаму xoxлы хотят всегда за чей–то счёт панувать? А шо нельзя было идти своим путём? Шо обязательно надо – «Слабого пни, к сильному притулись!» Ну притулились вы к Эуропе? Ну и скики масок прислали? А вакцину вам коди продавать начнут? Я про гроши уже и не спрашиваю! Ось воно як! Вот она плата за предательство!
Елена
Козлоослик, везде дураков хватает,я в это особенно и не верила,дело совсем в другом,для меня в крайнем случае,Россия по6еазала пример успешного экономического развития?Ну как Китай к примеру?нет ,не поеазала,Россия помогла кому то из своих союзников когда там были цветные революции? Сирию пока не трогаем и Венесуэлу,нет не помогла,ну и что вы хотите?ну что?А в Европа это маяк счастливой и боХатой ,как ты смеешься жизни,что не так?ну где я не права?я это понимаю и понимала всегда,вопросы, предложения, пожелания, всё рассмотрим, обсудим и решим.ха.козлоослик ,не все бабы дуры, не все.
Елена
Если в Китай вся Украина переедет,ну население,то и Китай этого особо и не заметит, сколько там,35 млн + 1 млрд 300 млн ,мы разом нас богато,нас не подолати,это сколько в процентах? меньше 3% ,ха.ну не так и мало.
Весёлый Роджер
У Роджера нельзя отнять ничего. Он живёт не в стране победившего жидобандеризма и тупого, наивного, щиросвидомизма! Ну а как мне относиться к селюкам, да и не только к им, кто поверил як дитятки в цукирки, в майдановские обещалки? Ну как? Шо с уважением? На майдане, мне куевляне, УВАГА!!! вони кацапы в хрен знает каком поколении, с пеной у рта, орали – ты нам завидуешь, у нас с ранку будут: демократия, инвестиции, зарплаты в 1000 евро и более, ну и далее весь этот пропахандонский бред а-ля Шмуля_Елен! .лядь ладно люди с села, я им многое прощаю, не до аналитики им – життя у них тяжелая, но .лядь, орали же люди не просто с высшим, со степенями научными. Ну как так?! Ну как ещё относиться? Больные шизофреники украинизмом?