Как Украинский институт национальной памяти работает на раскол страны

21.04.2017 07:27
Ревизия истории, или Как Украинский институт национальной памяти работает на раскол страны
Чтобы сохранить Украину, нужно ее объединить. Объединение для единения, для движения вперед, для развития ― вот то, что сегодня жизненно важно для украинского общества. Однако, если судить по действиям провластных политиков и чиновников (тех, кто на каждом шагу кричит о своем патриотизме), то напрашивается вывод, что они не только не заинтересованы в восстановлении мира и единства в Украине, но и открыто работают на раскол общества.

Чем как не попыткой расколоть страну являются потуги евроинтеграторов провести ревизию истории и переписать ее? Складывается впечатление, что украинские чиновники соревнуются за звание «главного декоммунизатора страны»: глава Минюста Павел Петренко выступает с инициативой отменить все советские нормативные акты, вице-премьер-министр Вячеслав Кириленко, сетуя на сохранившийся «советский» День космонавтики, предлагает перенести его на ноябрь, столичные власти намерены переименовать проспект Победы…

Однако наиболее бредовые идеи пытается воплотить в жизнь глава Украинского института национальной памяти (УИНП) Владимир Вятрович. Закончив снос памятников советской эпохи, переименовав сотни украинских городов и сел, Вятрович начал борьбу с «советскими» датами в календаре праздников — 8 Марта, 1 и 9 Мая. Правда, попытка разом взять да отменить все эти праздники не удалась ― украинское общество оценило инициативу Вятровича весьма неоднозначно. Более того, у большинства граждан такая попытка «перекроить» календарь вызвала негодование и возмущение. Украинцы не согласились с тем, что празднование 8 Марта ― чисто советская традиция, доказали, что Первомай отмечается во многих странах мира, и грудью встали на защиту Дня Победы, считая отмену, перенос или переименование этого праздника кощунством и оскорблением ветеранов Великой Отечественной.

Но неудача не умерила пыл «главного декоммунизатора». Дождавшись, пока возмущение в обществе начнет сходить на нет, Вятрович предложил другую редакцию законопроекта, дополнив его новой категорией «Международные дни». От введения Шевченковского дня (9 марта) и Дня семьи (вторая пятница сентября) в качестве выходных праздничных дней пришлось отказаться, поскольку украинцы эту идею не поддержали. Пришлось также сохранить такие праздники, как 8 Марта (предлагается, чтобы этот день был праздничным, но не выходным) и 1 Мая.

Видимо, именно «титанический труд», связанный с нюансами переименования, календарным распределением и длительностью праздников, не позволяет Украинскому институту национальной памяти заняться другими вопросами. Темы, способные вызывать чувство гордости за свою страну, воспитывать истинное чувство патриотизма и объединять украинское общество, трудового энтузиазма у коллектива под руководством Вятровича не вызывают. Доблестным сотрудникам института, бесстрашно сражающимся с «призраками коммунизма», не до культурного наследия или героических страниц истории Украины — например, победы в Великой Отечественной войне. Демонстрируя явный непрофессионализм, позволяя себе псевдонаучные высказывания и манипулируя историческими фактами, возглавляемый Вятровичем коллектив неутомимо поднимает болезненные для украинского общества вопросы, углубляя раскол в стране.

На первый взгляд может показаться, что такое рвение при решении второстепенных вопросов ― имитация работы, призванная замаскировать бесполезность этой надуманной структуры. К сожалению, это не так. Цель у Института национальной памяти есть, но это не «восстановление и сохранение национальной памяти Украинского народа», как сказано в Положении об УИНП. Истинная задача института ― стереть из памяти народа все, что связано с советским периодом его истории, включая величайшие свершения, достижения и подвиги. И с этой задачей УИНП успешно справляется: национальная память Украины все больше поражается амнезией. А Вятрович и ему подобные, как в известном романе Оруэлла, скрупулезно и монотонно «корректируют» историю, удаляя из нее имена и события, невыгодные нынешней власти.
Виктор МЕДВЕДЧУК

Комментарии

ua Любовь, 22.04.2017 00:13

Спасибо автору статьи, значит, не все еще потеряно, есть здравомыслящие люди, и это вселяет надежду. Всякие вятровичи приходят и уходят, а Украина остается.

ua Партизанка, 21.04.2017 21:48

Весь мир смотрит на эксперимент на Украиной молча и тупо.Страшно...

ru Петр, 21.04.2017 15:42

...не играйте с огнем народ объединится в силу для преодоления преступного бандеровского властительства... и скажет: нет и нет преступному бандеровскому отребью

ua Донецк, 21.04.2017 15:21

Институт вытравливания памяти народа о его истории

ua Леонид, 21.04.2017 13:55

......институт национальной тупости!!!!!!!!!!!!!!! Других определений не может быть.

ua олег, 21.04.2017 12:41

есть настоящии украинцы, любящие свою страну и историю, друзей, независимо кто говорит на каком языке,и есть такие которые не понимают что происходит, готовые убить своего соседа, даже детей за деньги, у них в мозгах ноль-отщепенцы, У меня много друзей в западной украине, которыми я дорожу, работаем, отдыхаем и говорим на том языке, как нам нравится,

ru Петр, 21.04.2017 12:08

...всякое ненужное действие,вызывает на себя должное и разумное противодействие... а тем более бандеровскому отребью...

ru Петр, 21.04.2017 12:04

...всякое ненужное действие, вызывает на себя должное и разумное противодкйствие

Ник, 21.04.2017 11:42

Для их утилизации у хатаскрайщиков духу не хватит: примерно 30% украинцев представлено упоротыми придурками, остальные - либо хатаскрайщики, либо пофигисты.

ua Гость, 21.04.2017 10:42

А может уже пора этих выблядков утилизировать? Начать потихому выпиливать из состояния живых.

Добавить комментарий