Кастинг на «сильную руку». Кто и как хочет навести порядок на Украине

13.11.2018 10:49
Кастинг на «сильную руку». Кто и как хочет навести порядок на Украине
© Facebook, Владислав Мальцев
Начало президентской кампании на Украине вызвало выдвижение политиков разного толка, которых объединяет одно – презентация себя как «сильной руки», которая готова при наличии диктаторских полномочий «навести в стране реальный порядок».
Внимание наблюдателей не могло не привлечь громкое заявление премьер-министра Владимира Гройсмана, заявившего 9 ноября во время «Часа вопросов к правительству» в Верховной Раде: «Я поддерживаю наведение порядка в стране и хочу сказать от правительства как премьер-министр, что нам недостаточно полномочий. Временно, возможно, рассмотрите. Я внесу изменения в закон о Кабинете министров, об усилении полномочий премьер-министра Украины. Если вы это поддержите, я ответственно заявляю, что в течение трех месяцев наведу в стране реальный порядок».
Гройсман — новый кандидат на роль «спасителя страны»
«Со стороны Гройсмана это в какой-то степени жест отчаяния, — отметил в комментарии изданию Украина.ру заместитель председателя комитета по международным делам партии «Родина» Владимир Лактюшин. — Посмотрите свежие опросы общественного мнения. Еще полгода назад Порошенко каждый месяц терял поддержку избирателей и его рейтинг упал даже ниже второй позиции в президентской гонке, политологи уже не верили даже в его возможность выйти во второй тур (не то что победить там!). При этом рейтинг Гройсмана был стабильно высок (благодаря успешно проведенной реформе децентрализации), и разница между рейтингами президента и премьер-министра была уже даже меньше, чем два раза. В этих условиях многие представители истеблишмента начали всерьез задумываться о том, не стоит ли на президентских выборах 2019 года поставить на перспективного Гройсмана вместо провалившегося Порошенко».
Действительно, если посмотреть данные опроса, проведенного 25 мая — 5 июня социологической компанией «Центр прикладных исследований», то увидим, что тогда за действующего главу государства готовы были проголосовать на президентских выборах 7,3% от всех опрошенных, тогда как за премьер-министра — 4,2%. Между тем еще в феврале, по данным опроса Киевского международного института социологии, Порошенко имел поддержку 9,8%, Гройсман — 4,2%.
Кастинг на «сильную руку». Кто и как хочет навести порядок на Украине© kmu.gov.ua
«Однако далее все изменилось, — говорит Лактюшин. — Порошенко сумел выйти из пике благодаря развернутой им кампании за автокефалию Украинской православной церкви. Многие политологи считали ее изначально бессмысленной, так как этот вопрос, в отличие от экономики, имеет важность лишь для нескольких процентов населения страны. Но дело в том, что этот вопрос является конфликтным, раскалывающим страну по границам Запад — Юго-Восток, и Порошенко сумел вновь обострить этот раскол и за счет этого получить поддержку части националистических кругов. При этом на Гройсмана начали активно «вешать» весь негатив от экономических реформ. Премьер-министр до последнего сопротивлялся повышению цен на газ для населения, понимая, что для него это смертный приговор, но в итоге осенью Международный валютный фонд это прожал».

В итоге новый опрос «Центра прикладных исследований», проведенный 1—10 октября, показал, что у Порошенко сейчас есть поддержка 9,4% от всех опрошенных, тогда как у Гройсмана всего 2,6%. И это еще до повышения цен на газ для населения на 23,5%, о которых премьер-министр вынужден был объявить 19 октября и которые вступили в силу 1 ноября. То есть президентские перспективы премьера улетучиваются прямо на глазах.
«После того как в конце ноября украинцы увидят рост на коммуналку в платежках, всем станет очевидно, что Гройсман, весь год обещавший лечь костьми, но не допустить ограбления простых украинцев в угоду Западу, просто обычный политик-пустозвон, а не «сильный человек», имидж которого он себе долго и старательно создавал, — рассуждает представитель «Родины». — И никакие заявления про необходимость уменьшить зарплаты и премии топ-менеджерам государственных компаний (в первую очередь «Нафтогаза Украины»), про которые Гройсман почему-то вспомнил лишь сейчас, его не спасут. Поэтому премьер-министр и идет ва-банк, заявляя, что не имеет достаточных полномочий для спасения экономики страны. Если ему их дадут, то с декабря мы будем три месяца, то есть вплоть до финала президентской кампании на Украине, наблюдать по телевизору Гройсмана, который прилетает на вертолете в каждый город и спасает его от холода, так что его рейтинг может мощно пойти вверх. Если не дадут — что ж, от падения рейтинга это премьера не спасет, но хотя бы амортизирует: видите, люди, я мог и хотел вас спасти, но мне просто не дали это сделать продажные слабые политики!»

Стоит отметить, что запрос на «сильную руку» в украинском обществе действительно ощутим: «30 октября 2018 г. в пресс-центре информационного агентства «Интерфакс-Украина» независимый think tank (аналитический центр. — Ред.) «Практика власти» представил результаты второй волны всеукраинского исследования «3D-профили участников президентских выборов — 2019» <…> Результаты замера прокомментировала Елена Деревянко, лидер «Практики власти», вице-президент Украинской PR-Лиги, один из ведущих украинских экспертов по управлению репутацией и автор методологии исследования, основанной на 3D-модели оценки качеств политических лидеров. Она констатировала, что в обществе существует серьезный запрос на «сильную руку» и популизм.

«Белый вождь» и «надувной Пиночет»

Роль «украинского Пиночета» активно примеряет на себя Анатолий Гриценко, эксплуатируя и внешнее сходство, и лозунги «буду всех сажать», однако по факту он похож скорее на надувную куклу чилийского диктатора, какой-то он «ненастоящий».

Гораздо более аутентичен Андрей Билецкий — в прошлом вождь (его полуофициальный титул — «Белый вождь» — печатался даже на обложках партийных книг) праворадикальных организаций «Патриот Украины» и «Социал-национальная ассамблея», а затем командир батальона (ныне полка) «Азов» и лидер партии «Национальный корпус». Ницше он бы восхитил до глубины души (помимо создания мощной организации, лично обучал ее бойцов убийству ножом и сел в тюрьму за расправу над идеологическим оппонентом); его называют своим вождем даже давно демобилизованные бойцы «Азова».
Правда, у Билецкого откровенная проблема с рейтингами — его личная поддержка и поддержка его партии за прошедшие пару лет держались в пределах 0,5% от всех опрошенных, хотя потихоньку подрастали, питаясь ослаблением «Правого сектора*». В праймериз среди националистов «Белый вождь» проигрывал старейшему игроку на этом поле, партии «Свобода» и ее вождю Олегу Тягнибоку, которые сильно растерял поддержку, но в этом году стабильно имел по соцопросам около 1,5% от всех опрошенных.

Но вот октябрьский опрос «Центра прикладных исследований» показал, что Билецкому выразили поддержку 0,8% от всех опрошенных, а Тягнибоку — 1,1%. Разрыв между ними впервые сократился до статистической погрешности, и настало время для выдвижения.

Подробные результаты опроса (вплоть до каждого политика) были опубликованы 3 ноября, а 8 ноября Билецкий заявил в эфире телеканала «112 Украина», что «считает себя готовым» для выдвижения в президенты единым кандидатом от националистов. И не просто единым кандидатом — а от «единой партии» (Билецкий много раз повторил это слово), в которую должны объединиться все националистические партии.
Тем более, в отличие от «надувного Пиночета», у него мощный силовой ресурс, не армия, но все же. Отвечая на вопрос ведущей «Сколько вы можете вывести на какую-либо акцию?», вождь «Национального корпуса» ответил: «Мы выводили и под 20 тысяч людей… Это реальный актив. В ближайшее время, я думаю, эта цифра будет гораздо больше». Это, скорее всего, некоторое преувеличение (куда ж без этого в политике), но актив партии в регионах, где создание отделений идет уже не только в крупных городах, но и в небольших населенных пунктах, реально велик.
Интересен и ответ Билецкого на вопрос ведущей, что же он сделал бы первым делом на посту президента. Он заявил, что запретил бы олигархам вывод капиталов из страны, упомянув, что и не стал бы с ними договариваться: «Сильный президент, у него есть полноценная вертикаль, и ему не нужно собирать этих людей и говорить с ними отдельно». Ключевое слово — «сильный», то есть сейчас глава государства явно не такой.
Третий рейх по-украински
Дальнейшие обещания «Белого вождя» странным образом походят на Третий рейх с его строительством автобанов и прочим: «Большие инфраструктурные проекты, они дадут большое количество рабочих мест… Сотни тысяч, а надо — миллионы». (И тут невольно задумываешься, что десяткам тысяч молодых людей, набранных в ряды «Национального корпуса», там тоже найдется важная работа — охранниками, надсмотрщиками…)

Тем более не секрет и идеологическая преемственность движения «Патриот Украины» и последующих организаций Билецкого по отношению к Третьему рейху. Ведущая в ходе интервью напомнила «Белому вождю» о сделанном им в свое время заявлении: «Историческая миссия нашей Нации в это переломное столетие — возглавить и повести за собой Белые Народы всего мира в последний крестовый поход за свое существование. Поход против возглавляемого семитами недочеловечества».

Разумеется, Билецкий, сильно засмущавшись и заулыбавшись, начал сразу все отрицать: «Про цитату… Эта цитата не существует нигде, не существует ни в какой записи, ни в какой книге, ни в моем Facebook. Эта цитата появилась на одном из международных форумов из уст Лаврова, министра иностранных дел Российской Федерации. Он первым заявил эту ахинею, не пояснив, откуда он ее взял. И все последующие ссылаются на него. У нее нет никакого источника, абсолютно никакого! Ее заявил Лавров, и это цитата не моя, а Лаврова. Я этой ахинеи никогда…» Впечатляющая истерика, конечно.

Сдается мне, что Билецкий «оговорился по Фрейду», спутав Лаврова с известным исследователем украинского правого радикализма Вячеславом Лихачевым, который не раз цитировал этот отрывок в своих статьях осенью 2014 года и сумел обеспечить непопадание «Белого вождя» в первую тройку списка «Народного фронта» на выборах в Верховную Раду, о чем уже была достигнута договоренность. Это Билецкий явно хорошо помнит.

Что касается того, что «у этой цитаты нет никакого источника» и «она появилась из заявления Лаврова», это, конечно, ложь. Программная статья под названием «Украинский расовый социал-национализм — идеология организации «Патриот Украины» была написана и опубликована Билецким в 2007 году, в 2009 году после скандала в СМИ по поводу «расового социал-национализма» ее оперативно удалили с сайта организации. Тем не менее она цитируется в обзоре «Ультраправые организации в Украине», опубликованном в 2010 году на сайте Правозащитного фонда имени Г.И. Марочкиной, и была целиком опубликована (со ссылкой на один из праворадикальных сайтов) 8 октября 2014 года в блогах на «Украинской правде».
Кастинг на «сильную руку». Кто и как хочет навести порядок на Украине© pp.userapi.com
Еще несколько цитат из той же статьи Билецкого (сохранена орфография оригинала: раса "в знак важности" пишется всегда с заглавной буквы): «Расовость. Весь наш национализм ничто — замок на песке, без опоры на фундамент крови, фундамент Расы. Традиционному (послевоенному, постоОУН*овскому) национализму присуще ставить телегу впереди коня — заявлять, что Нация это языковой, культурный или территориально экономический феномен. Мы, безусловно, не отбрасываем значения духовного и культурно-лингвистического факторов, а также территориального патриотизма. Но, по нашему глубокому убеждению, все это — лишь производные от нашей Расы, нашей Расовой природы… Соответственно, лечение нашего Национального организма необходимо начинать с Расовой очистки Нации… Кроме вопроса чистоты, мы должны обратить внимание также на вопрос полноценности Расы. Украинцы — это часть (причем одна из наибольших и самых качественных) европейской Белой Расы. Расы-творца великой цивилизации, наивысших человеческих достижений».

И далее из той же программной статьи: «Цель нынешнего поколения создание Третьей империи — Великой Украины. Этот вопрос, как ни странно, не столько политический, сколько биологический. Каждый живой организм в природе стремится к расширению… Если же мы слабы, то нам место среди покоренных вымирающих народов. Потому что такова Природа!» Вот вам и «Третья империя» (Третий рейх), и «борьба за жизненное пространство», и расизм — всё то, что сейчас отрицает на голубом глазу Билецкий. Но всё это он явно готов предложить украинцам в случае своего прихода к власти.
Владислав Мальцев

* Деятельность организаций запрещена на территории РФ

Комментарии

il Гость, 14.11.2018 10:42

Эти фашики быстро друг друга перебьют!)

nl Гость, 13.11.2018 22:05

Он заявил, что запретил бы олигархам вывод капиталов из страны. Я прямо слышу как зарыдали олигархи. От смеха.

гость, 13.11.2018 15:06

Из-за "вмешательства Запада стал незаконный государственный переворот, не легитимная власть, развязанная гражданская война, хаос и уничтожение экономики, социальный геноцид населения".

гость, 13.11.2018 14:09

Справедливость и разумность должны быть не только на словах, а также и на деле. ...Помним. "Люди всю жизнь работали на благо Украины, делали, как того требует ее законодательство, отчисления в Пенсионный фонд. Соответственно, по достижении определенного возраста все они имеют право получать пенсию, причем, независимо от места проживания и политических взглядов".

ua Боцман, 13.11.2018 11:39

Одвiчна боротьба...

Добавить комментарий