"Киев должен был закрыть воздушное пространство". Годовщина крушения MH17

17.07.2018 09:21
Сегодня исполняется четыре года катастрофе малайзийского Boeing 777 в небе над Донбассом. Авиалайнер, выполнявший рейс из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение над территорией непризнанной Донецкой народной республики около села Грабово. Все 298 пассажиров, находившихся на борту, погибли. Это послужило поводом для введения Западом новых антироссийских санкций. Несмотря на многочисленные протесты, Москву до сих пор не допускают к участию в международном расследовании обстоятельств трагедии.
© РИА Новости / Валерий МельниковПерейти в фотобанк Траурные мероприятия в годовщину крушения самолета Boeing 777 под Донецком

Как Россия отвечает на обвинения

Российские власти категорически отвергают причастность к катастрофе. Собранные силовыми ведомствами данные указывают, что авиалайнер мог быть сбит украинской ракетой класса "земля — воздух" или "земля — земля", либо же самолетом Су-25. Это подтверждают данные радиотехнического контроля: Минобороны России удалось зафиксировать, что накануне приводилась в действие РЛС украинской батареи "Бук-М1". Киевские военные могли атаковать лайнер сразу с нескольких позиций в Донецкой области.

Российский оборонный концерн "Алмаз-Антей" провел серию натурных экспериментов, моделировавших катастрофу MH17. Согласно этому исследованию, самолет сбит ракетой 9М38М, снятой в России с вооружения. По словам гендиректора "Алмаз-Антея" Яна Новикова, установлено место, откуда нанесли удар по воздушному судну: окрестности населенного пункта Зарощенское на территории, подконтрольной Киеву.

Эти данные предоставлены в распоряжение Евросоюза. Москва неоднократно призывала страны Запада допустить российских представителей к разбирательству, однако согласия на это так и не получено. Ничего не изменилось даже после того, как с этим призывом выступил президент Владимир Путин.

Кто ведет следствие

В созданную без участия Москвы "Объединенную следственную группу" (JIT) входят представители пяти стран — Нидерландов, Бельгии, Австралии, Украины и Малайзии. В 2016 году они представили предварительные результаты. В JIT пришли к выводу, что лайнер MH17 сбит из зенитно-ракетного комплекса "Бук", якобы привезенного на территорию Украины из России, а затем возвращенного обратно. Российское Министерство обороны раскритиковало этот доклад за использование недостоверных сведений, предоставленных украинской стороной.
© AP Photo / Dmitry Lovetsky.Обломки "Боинга" в Донецкой области
В 2018-м "Объединенная следственная группа" опубликовала расширенную версию доклада с новыми обвинениями России: "Бук", из которого сбили самолет, якобы принадлежал 53-й зенитно-ракетной бригаде, дислоцированной в Курске. В качестве аргумента продемонстрировали обшивку двигателя ракеты, найденную на месте крушения. В российском Минобороны отвергли этот довод. По мнению военных, двигатель изготовлен в 1986 году и принадлежит Вооруженным силам Украины.
Власти Малайзии, потерявшей в катастрофе 44 граждан, не удовлетворены расследованием. По словам министра транспорта Энтони Локе, обвинениям, выдвинутым против России, не хватает доказательной базы. "Кто виноват? Вы не можете просто указать на Россию. Все дальнейшие действия должны основываться на неопровержимых свидетельствах", — подчеркнул он.

Какую позицию занимают родственники погибших

Адвокат группы родственников погибших Эймар Гимулла подал иск против Украины в Европейский суд по правам человека. Юрист рассказал РИА Новости, что не собирается ориентироваться на выводы JIT, поскольку, независимо от итогов расследования, Киев несет ответственность за то, что не закрыл воздушное пространство над зоной боевых действий.
© РИА Новости / Андрей Стенин Перейти в фотобанк Ополченец на месте крушения лайнера Boeing 777 Малайзийских авиалиний в районе города Шахтерск Донецкой области
"Для моего иска не имеет значения, кто и какими средствами сбил "Боинг". Киев знал, что не контролирует территорию на востоке страны, и поэтому обязан был закрыть воздушное пространство. Они не сделали этого — в результате погибли 298 человек. Чрезвычайно важно, чтобы в будущем в подобных ситуациях в любой точке земного шара государство брало ответственность за собственное воздушное пространство на себя", — подчеркнул Гимулла.
Как рассказала РИА Новости общественная активистка Аннеке де Лааф, в Нидерландах нет единого видения случившегося, хотя большинство и встало на сторону Украины. "Именно потому, что следствие сосредотачивается на одном подозреваемом — России, значимая часть общества ставит его выводы под сомнение. Это далеко не первая авиакатастрофа, которую приходится расследовать: были крушение израильского лайнера в Амстердаме и печально знаменитая катастрофа над Локерби. Произошедшее тогда восстановили очень тщательно, в отличие от крушения MH17", — заключает де Лааф.
Игорь Гашков

Комментарии

ru Гость, 17.07.2018 22:38

Горестно.

ru Гость, 17.07.2018 19:58

Позорящая саму себя окраинное расположение, т.н. украина ...

ru Гость, 17.07.2018 19:51

Однако это так, что только "Киев несет ответственность за то, что не закрыл воздушное пространство над зоной боевых действий".

ru Гость, 17.07.2018 19:47

..."Киев несет ответственность за то, что не закрыл воздушное пространство над зоной боевых действий".

ru Гость, 17.07.2018 19:44

Однако "авиалайнер мог быть сбит украинской ракетой класса "земля — воздух" или "земля — земля", либо же самолетом Су-25. Это подтверждают данные радиотехнического контроля: Минобороны России удалось зафиксировать, что накануне приводилась в действие РЛС украинской батареи "Бук-М1". Киевские военные могли атаковать лайнер сразу с нескольких позиций в Донецкой области".

ru Гость, 17.07.2018 19:42

«Ищу тех, кто сделал вот такую далекосмотрящую штуку - сайт, где собраны все разжигатели войны в Украине: кто и что и где сказал или сделал такого, что - противозаконно. Готова делиться материалом. Рукописи хоть и не горят, но память у людей и руки у Закона в Украине - короткие. Репост, други мои!». ...Однако "без нынешних украинских унижений". ...дурная голова - это болезнь для человека. ... кто-бы, чтобы говорил, но только не глупейшие вещи... Не надо лгать народу. Народ помнит. "Акт провозглашения независимости Украины, принятый 24 августа 1991 года гласит, что Верховная Рада осуществляет Декларацию о государственном суверенитете Украины. В 9 разделе Декларации провозглашено о стремлении стать НЕЙТРАЛЬНЫМ и ВНЕБЛОКОВЫМ ГОСУДАРСТВОМ. Акт о провозглашении независимости Украины ратифицирован большинством народа Украины на Всеукраинском референдуме 1 декабря 1991г. За его одобрение проголосовало 90,32 % участников"(Политика:НК: 04.07.18 г.).

ua исус, 17.07.2018 15:24

уже и эакон приняли что сидеть турчинов аваков будут в украине

fr Трампенко, 17.07.2018 14:04

как не крути флаги, а хохляцкая натура "понадусе" вылазит у Даунди ))) начинает дупкой багатеть что уже прославился, что использование его ника стало если не гарантией успеха, то хотя бы путём к нему? натягивать на себя Героя Славы от скудости ума это так по хохляцки убого и предсказуемо :D

ru Dandy, 17.07.2018 13:50

UNfortunate UA, 13:29, ну да, может, я и ошибся в чём-то... И кто-то (догадываюсь, кто именно, - отнюдь не "объект сострадания") уже начал писать от моего имени - благо, "подделать" ник тут несложно (стиль подделать чуть сложнее, но тоже можно, хотя "тёзка" пока этим и не заморачивается). Хотя... Может, я уже так прославился, что использование моего ника стало если не гарантией успеха, то хотя бы путём к нему? :D

ua UNfortunate UA, 17.07.2018 13:29

Денди, ага...вытереть пену. Этим, "древнейшего происхождения" которые, ни в коем случае помогать нельзя! Тем борлее вытирать "щирые" сопли и "щеневмэрлую" пену у рта Упаси господь вас проявить элементарное сострадание...он тут-же влезет вам на голову, начнет кричать дурным криком "вэсь мир с нами!!".....и чего-нибудь из кармана утащит. А может и просто тупо на спину плюнет. Они такие..могут.

fr Dandy, 17.07.2018 13:18

почему из 300 человек пассажиров нет ниодного родственника из Малазии или Амстердама ? потому что не было никакого Боинга, не было никаких малазийцев )))) героям сала хохлам сосала

fr Dandy, 17.07.2018 12:24

UNfortunate UA, 12:11, постыдились бы... У человека глюки и голоса угрожающего содержания, у него Путины изо всех щелей лезут, как тараканы, и грозят удушить своими длинными костлявыми руками... Он отважно сопротивляется, как уж умеет (а умеет только так, походу: грозно тявкая из-за забора), а Вы тут веселитесь! Нет, чтобы заботу проявить, пену у рта герою-страдальцу вытереть...

ua UNfortunate UA, 17.07.2018 12:11

То " админ фуфел, 17.07.2018 11:38 " Повеселил, свиня ты дыка! Пока что " пуйло" вам присовывает во все отверстия , когда пожелает. И вы только облизываетесь. Потому что вы - свиньи, выросшие в навозе и дальше навозной ямы никогда не вылезете. На него "навесят" или нет - ой как туманно.А то что на вас, ущербных , уже навесилои долгов и всего остального, и слепому видно.Плюс , вас пользуют во все дыоы, все кому ни лень.А вы только "славуукрайыни" хрюкаете при этом , т.к. больше ничего и не умеете.

ua Гость, 17.07.2018 11:49

ЭТО Сценарий госдепа , и сук с Киева . порношенко,. и его кодлы, и все было смонтировано против России .Но они хунто-педерасты обложались. .

ua админ фуфел, 17.07.2018 11:38

навесят на пуйла все военные преступления, не фиг Украину было грабить и предавать, подонок казнакрадский, сам себе могилу вырыл

Дайте ответ!, 17.07.2018 11:23

Кто нибудь может дать ответ - Почему паспорта пассажиров МН-17 находились в одном полиэтиленовом пакете сложенные в стопку и к тому же проколотые как недействительные??? Возможный ответ - летели уже трупы! Первый прибывший спасатель заявлял что ,,трупы несвежие,,! Почему это никем не рассматривается?

ua UNfortunate UA, 17.07.2018 11:15

Была война ( гораздо более серьезная ) в России в 1995-1996 г. Северный Кавказ, Чеченская Республика. Воевали обе стороны с применением зенитных систем. Т.к. авиация была как у Федералов , так и , на начальном этапе, у дудаевцев. ( Во Второй Чеченской войне авиация была только у федералов, их иногда сбивали чечены с помощью ЗРК ) В обих случаях небо над Чечней было полностью закрыто для ВСЕЙ авиации , кроме военной авиации России, бомбившей духов. И Россия тогда была и политически и экономиченски в гораздо более разорванном состоянии , чем хохляндия в 2013 и 2014. И никаких даже малейших эксцессов с самолетами гражданских авиалиний.Порчему? Да потому что русские всегда были более ответвенными, чем свиноподобная нация.То самолет собьют над Черным морем, то в свой дом в Броварах ракету зарядят....так что к гадалке не ходи - свинячье рыло хохла в гибели малазийского "Боинга" не скрыть никакими "комиссиями".

ua Гость, 17.07.2018 10:11

А сбили то проамериканские подстилки из ВСУ , по сценарию госдепа . А власть в киеве этому сценарию способствовала .

Добавить комментарий