Киев применяет к УПЦ методы Сталина, заявил архиепископ Климент

06.12.2018 16:49 ria
Председатель Синодального информационно-просветительского отдела канонической Украинской православной церкви (УПЦ) архиепископ Климент (Вечеря) заявил, что власти Украины пытаются "переломить через колено" УПЦ, применяя методы Ленина, Сталина и Хрущева.
"Последний раз обыски в Киево-Печерской лавре проводились, кажется, во времена Сталина. Я не знаю, какая была цель у правоохранителей, выбравших этот объект для исследования. Точно так же было и в Житомирской области, когда проводили обыски и так и не сказали, что же они нашли, что изъяли, кого обвиняют", - заявил архиепископ в интервью, опубликованном на странице организации "Киев-Православие" в Facebook. По его мнению, власть считает, что "церковь можно просто переломить через колено, полностью повторяя в этом методы Ленина, Сталина и Хрущева".
14 ноября, 18:54. Порошенко потребовал от главы УПЦ "пойти на попятную", пишут СМИ
Комментируя ситуацию вокруг Почаевской лавры, архиепископ Климент выразил убеждение, что налицо "преследование церкви" и "рейдерство".
"Государство лавру разрушало, оно превращало ее в психиатрическую больницу, в больницу для каких-то инфекционных заболеваний и т.д. – больше государство не сделало ничего. И теперь оно просто объявляет, что это все принадлежит государству. Никто не спросил церковь, тех людей, которые это строили. Когда лавра и эти земли стали государственной собственностью? Они испокон веков принадлежали церкви", - отметил архиепископ.
Климент считает, что давление на каноническую церковь со стороны государства, усилившееся после несостоявшейся в ноябре встречи президента Украины Петра Порошенко с епископатом УПЦ, является не чем иным, как способом заставить епископов принять участие в "объединительном соборе" по созданию новой церковной структуры на Украине.
Ранее украинские власти, в том числе Порошенко, заявляли, что не намерены вмешиваться в дела церкви, но делают это постоянно. Так, несмотря на обещания, Порошенко добился от Константинополя признания неканонической церкви на Украине, которое в РПЦ назвали раскольническим. Рада Украины приняла закон о передаче Андреевской церкви Константинопольскому патриархату. Советник Порошенко Ростислав Павленко ездил в Стамбул наблюдать за синодом и встречаться с Константинопольским патриархом по вопросу автокефалии.
СБ Украины 30 ноября провела по месту жительства настоятеля Свято-Успенской Киево-Печерской лавры митрополита Павла обыски. Митрополит заявил, что власти пытаются оказать на него политическое давление. Обыски прошли и в соборах и домах священников в Житомирской области.
Почаевская Свято-Успенская лавра — крупнейший православный храмовый комплекс и монастырь на западной Украине и второй на Украине после Киево-Печерской лавры. Лавра относилась к Тернопольской и Кременецкой епархии УПЦ, но в конце ноября министерство юстиции Украины отменило решение о передаче комплекса и вернуло его в распоряжение Кременецко-Почаевского государственного историко-архитектурного заповедника. Действия против Почаевской лавры свидетельствуют о запугивании властями верующих Украины, заявили в РПЦ.
Власти в Киеве и неканоническая церковная структура на Украине рассчитывают до конца года получить томос об автокефалии от Константинополя, однако томос может получить лишь предстоятель "объединенной" церкви, его должны выбрать на "объединительном соборе" православных церквей на Украине, который планируется провести 15 декабря в столице страны. При этом каноническая УПЦ заявила, что не собирается участвовать в таком мероприятии.

Комментарии

nl гость, 08.12.2018 03:15

"Общество методично готовят принять неизбежность войны". ..."Турчинов, Парубий, Аваков, а затем и Порошенко после госпереворота в феврале 2014-го направили на Донбасс уголовников-нацистов, образовав из них т. н. добровольческие батальоны, которые реально стали карательными. Почему Киев направил ВСУ в Донбасс, нарушая Конституцию Украины?"...

почитатель НК, 07.12.2018 01:07

Наследие вселенского ПРАВОСЛАВИЯ! "Никто не спросил церковь, тех людей, которые это строили. Когда лавра и эти земли стали государственной собственностью? Они испокон веков принадлежали церкви", - отметил архиепископ".

ua по жилой Петр, 06.12.2018 18:40

Надо крепко "отстаивать права православного населения и их религиозную свободу". ...Однако "не дерзаем толковать вечные Божии законы согласно с преданиями человеческими и… не смешиваем неба с землёю", - заявил Георгий(святитель) польскому монарху Станиславу-Августу".

gb гость, 06.12.2018 17:34

А ведь попирая всё святое "украинские власти, в том числе Порошенко, заявляли, что не намерены вмешиваться в дела церкви, но делают это постоянно".

gb пожилой Петр, 06.12.2018 17:31

Наследие вселенского ПРАВОСЛАВИЯ! "Никто не спросил церковь, тех людей, которые это строили. Когда лавра и эти земли стали государственной собственностью? Они испокон веков принадлежали церкви", - отметил архиепископ".

gb гость, 06.12.2018 17:27

Модератор интернет-портала и комментирующие ..."кому интересны мысли конечной тупой бандеровки"?... Да, нет, не тревожимся, если мысли эти разумны сами по себе. А если вместо разумности в словах, - на виду у всех поганая вонь от мерзких слов пакостницы-Елены (17:23 и проч.)... тогда что делать? Только изгонять Елену-пакостницу.

gb почитатель НК, 06.12.2018 17:25

Помним. Комментирующие, с чем изходим из 2018? С ложью, руганью, обзыванием, матюками? Всё это не может и не должно быть от нас с вами в наших отзывах-комментариях. А кто-то из комментирующих здесь: "сохранил в таком возрасте младенческую ясность ума?" Почитатели НК комментируйте публикацию, а также только отчасти поправляйте комментирующего. Но не надо выяснять отношения между собой в колонке комментарии. Правильное суждение принимайте, не отрицая их пользы. Каждый имеет за собой вину. А самое главное, тому кто умнее среди нас, комментирующих, пора выходит в интенет-портале НК с постоянной обзорной публикацией на авторские публикации и комментарии.

ua Елена, 06.12.2018 17:23

с трудом но в@срала

gb гость, 06.12.2018 17:16

Модератор интернет-портала и комментирующие ..."кому интересны мысли конечной тупой бандеровки"?... Да, нет, не тревожимся, если мысли эти разумны сами по себе. А если вместо разумности в словах, - на виду у всех поганая вонь от слов пакостницы-Елены (17:15 и проч.)... тогда что делать? Только изгонять Елену-пакостницу.

Добавить комментарий