Кого хочет укусить "бешеный поп" Шкурупий?
Политика05 августа 2020

Кого хочет укусить "бешеный поп" Шкурупий?

Примирение на Донбассе вот уже много лет остается одной из главных проблем для украинского общества.

Любое социологическое исследование, (если, конечно, компания применяет научный подход к своей работе), показывает, что мир на Донбассе в качестве необходимого условия для развития страны называет подавляющее большинство респондентов.

Опять же, если обратиться к социологии, то в июне Зеленский пересек своеобразный «экватор». Впервые с момента его прихода на пост президента число граждан, не одобряющих его деятельность, превысило число тех, кто настроен к его работе лояльно:

- КМИС - "- 7 %" (38 % доверяют, 45 % не доверяют);

- Центр Разумкова - "- 10 %" (41 % против 51 %);

- группа "Рейтинг" - "- 16 %" (36 % против 52 %).

Интересно получается. Зеленский выиграл выборы президента, потому что обещал мир на Донбассе. И, в то же время, невыполнение своего обещания про мирное урегулирование - это один из источников разочарования его работой на посту президента. То, чего так ждали от нового лидера Украины, Зеленский совершить не смог. Мира по-прежнему нет.

И вот 27 июля сделано действительно заметное дело – на Донбассе договорились о прекращении огня, как того и требуют "Минские соглашения". И Киев, и ЛНР/ДНР даже обещают последовательно наказывать тех, кто нарушит режим тишины.

Казалось бы, ситуация движется именно в ту сторону, которая приемлема для подавляющего большинства украинцев. Но, как известно, в стране существует так называемая «патриотическая» общественность, для которой традиционно невыносимо все, что способствует миру и процветанию. И одним из средоточий подобных «патриотов» является Православная церковь Украины (ПЦУ). И вот в день начала перемирия архиепископ Харьковский и Изюмский ПЦУ Афанасий (в миру Владимир Шкурупий) разразился в соцсетях натуральной истерикой и обвинениями в адрес президента Владимира Зеленского и командования ВСУ в государственной измене.

Шкурупий прямо назвал президента "прихвостнем Путина" и призвал отдать его и командование ВСУ "под суд народного гнева" (правда, не пояснил, что это такое). В бессильной злобе священник взывает к националистическим организациям, возмущается, почему молчат "комитет противодействию капитуляции" и простые украинцы, вопит про "ганьбу" и "зраду". Еще до начала действия перемирия этот высокопоставленный чиновник ПЦУ проявил себя как настоящий экстремист, рассказав опять же в своем блоге, что вот уже более года его не покидает желание убивать. Кроме того, Шкурупий объявил Зеленского "вне закона" ("этим поступком поставил себя вне закона"). В комментариях к своим потрясающим постам священник также признался, что мечтает убивать людей из пулемета, при этом держа в руке крест. Действительно, настоящий представитель церкви, которая является детищем Порошенко.

Биография у несостоявшегося снайпера и пулеметчика также, вполне типичная для подобного рода "патриотов". Родился в Малой Шкурупиевке Полтавской области, по специальности учитель украинского языка и литературы. В молодости писал повести и рассказы из жизни украинской деревни, воспевая "развитой социализм". Во время горбачевской перестройки переквалифицировался в разоблачителя "развитого социализма" и стал радикальным националистом.

Впоследствии переквалифицировался в священника УПЦ Киевского Патриархата. Однако в 2009 поссорился с Филаретом и перешел в более патриотическую церковь УАПЦ (Украинскую автокефальную православную церковь). Интересно, что, будучи в УАПЦ, еще в 2017 году выступал против создания ПЦУ, но, когда дошло до дела, понял, что так выгоднее и перешел в эту новую церковь под руководством Епифания. Короче, принципиальный и последовательный "патриот", который ищет, где больше дадут и сытнее накормят.

На сайте УАПЦ Афанасий (Шкурупий) до сих пор указан как руководитель Харьковско-Полтавской епархии

В истерике Шкурупия все же примечателен один момент. Собственно, сама встреча иерархов ПЦУ, после которой у святого отца случился эмоциональный выброс. Дело в том, что в июле руководство ПЦУ приехало на освящение храма ПЦУ в селе Бугаевка Изюмского района Харьковской области. Обратите внимание - незначительный храм в небольшом селе собрал едва ли не пятую часть всех иерархов ПЦУ.

Похоже, что на самом деле это было, скорее, политическое совещание под руководством Епифания, нежели обряд освящения обычного храма. Дело в том, что в последнее время отношения между "отцом" ПЦУ Порошенко и Епифанием явно охладели.

Петр Алексеевич хотел бы видеть в созданной под его покровительством церкви некий филиал "Европейской солидарности", а не независимую структуру. А Епифаний не спешит удовлетворить это желание. Поэтому у Порошенко есть и кандидат на замену Епифанию – митрополит ПЦУ Винницкий и Барский Симеон, которого Петр Алексеевич изначально пытался поставить во главе ПЦУ, но в качестве компромисса уступил Филарету и согласился на назначение его воспитанника Епифания.

Заболевший в начале лета коронавирусом, Симеон вскоре вернется в строй, поэтому со стороны Порошенко не исключены попытки "подвинуть" неблагодарного Епифания с насиженного места. Исходя из этого, истерика склонного к хроническому национализму Шкурупия выглядит более продуманной, чем это может показаться, глядя на его набранные капслоком сообщения в соцсетях. Ведь обвинения в сторону Зеленского, неприятие любых шагов в сторону мира, вся эта воинственная демагогия - все это полностью в стиле самого Порошенко и его "Европейской солидарности".

Так что, возможно, чрезмерно агрессивный и кровожадный Шкурупий - это просто неумелая попытка иерархов ПЦУ показать Порошенко, что и без смены власти в ПЦУ они вполне пригодны для его политических целей.

Да, и еще о "принципиальности" и "патриотизме". СМИ пишут, будто 27 июля Киев и непризнанные ДНР/ЛНР договорились о "перемирии". На самом деле, договорились о прекращении огня с обеих сторон. А о перемирии в феврале 2015 года договорились … Петр Порошенко с представителями ДНР и ЛНР. Собственно, "Минские соглашения" - это и есть договор о перемирии. Поэтому "бешеный поп" Шкурупий лучше бы высказал свои претензии Порошенко, который и договорился с боевиками о перемирии, да еще и пообещал им амнистию. Правда, вопрос, осмелится ли Шкурупий на такой поступок?

Вот такая вот получилась в Украине соборная автокефальная церковь у Порошенко и Варфоломея.

Написать комментарий
Авторские статьи