Константин Бондаренко: До выборов на Украине возможны задержания и других неугодных

23.05.2018 09:47
Политолог Константин Бондаренко прокомментировал ситуацию с арестом журналиста РИА Новости Украина Кирилла Вышинского

Константин Бондаренко: До выборов на Украине возможны задержания и других неугодных
© РИА Новости, Антон Денисов
В украинском Министерстве иностранных дел признали возможность обмена задержанного в Киеве, а затем арестованного херсонским судом журналиста РИА Новости Кирилла Вышинского на находящегося в российской тюрьме украинца Олега Сенцова.

«Все возможно. Я не могу раскрывать всех деталей, потому что если бы мы объявляли заранее, то, поверьте, и Ахтем Чийгоз, и Ильми Умеров, видимо, еще не были бы освобождены. Могу сказать одно, что переговорный процесс не останавливается», — заявила пресс-секретарь МИД Украины Марьяна Беца.
О возможных сценариях развития событий с Вышинским, а также о взаимоотношениях Украины и России издание Ukraina.ru поговорило с политологом Константином Бондаренко.
— Какие вы видите варианты развития ситуации с Вышинским?

— Скорее всего, нас ждет шоу с якобы судом с тем, чтобы потом его обменять на кого-то из украинских заключенных в России.

— Можно ли считать случайностью, что заключенный Олег Сенцов объявил голодовку почти синхронно с задержанием Вышинского?
— Вполне возможно. Возможно, что либо его могут обменять на Вышинского, либо Сущенко. В любом случае, будут выбирать из перечня наиболее медийно раскрученных личностей. Именно из этого списка выберут кандидата, которого и будут менять на Вышинского.

— Тогда такой вопрос: несмотря на то, что Вышинский получил в 2015 году гражданство России, он остается гражданином Украины. Тогда, как бы грубо это ни звучало, получается, что Украина торгует своими гражданами? Меняет одного украинца на другого украинца?

— Мы уже видели возможность обмена украинцев на украинцев на примере Елены Глищинской. В данной ситуации я не вижу какой-то новизны, прецедента в данном случае.

— А как быть с Западом? Или он в очередной раз выразит «глубокую озабоченность» и все?

— Запад выразит озабоченность. Он уже признал, что это внутреннее дело Украины.

— Будет ли что-то угрожать украинским журналистам в России после случая с Вышинским?

— Думаю, принцип «око за око, зуб за зуб» наименее конструктивный в данной ситуации. Хотя мы видим, что он действует, когда высылают дипломатов из одной страны, и сразу же высылают такое же количество дипломатов из другой. Вполне возможно, что этот принцип применят и в отношении журналистов в России. Хотя я не сторонник такого подхода.

— Можно сказать, что в двусторонних отношениях между странами сейчас ведет Украина в том смысле, что она активная сторона, а РФ — реактивная?

— Не думаю, что так стоит считать. Россия всячески пытается показать, что она не замечает действий Украины, что для нее Украины не существует как фактора. А Украина всячески пытается насолить России в любой сфере. Не думаю, что это игра в активную — реактивную стороны.
— В целом, если сравнивать страны, кто сильнее сражается за своих граждан за рубежом?
— Не думаю, что кто-то сражается за своих граждан за рубежом. Украина в данной ситуации, можно сказать, имитирует борьбу за своих граждан. Больше шума не на внешних площадках, а внутри страны. Это такое убеждение граждан, внушение им, что «мы никого не забыли, за всех боремся». На самом деле я не вижу результата. Если бы были конкретные результаты этого шума, то действительно можно было бы сказать об активной позиции. А так, как говорится в арабской пословице «Если бы с помощью крика можно было построить дом, то осел бы построил целый город».

— Почему эта ситуация возникла сейчас? Логичнее было ее создать под выборы и тогда уже триумфально освободить какого-либо украинца из российской тюрьмы?

— Еще не вечер, эта технология может быть апробирована и в следующем году. Я не думаю, что Вышинским исчерпался запас потенциальных «шпионов» или «людей, которые работают против государства Украина» с точки зрения органов безопасности Украины.
Николай Подкопаев

Комментарии

ru Гость, 23.05.2018 12:07

А можно ли верить брехливым соседям? Ведь укров уже не раз уличали в самой подлой брехне! Начиная от "небесной сотни" и ситуации с Боингом и заканчивая прогнозами по строительству Крымского моста.

Добавить комментарий