Крах безвизового мифа

17.06.2017 07:37
Пятый день ищу победные реляции с западного безвизового фронта. Ничего. Абсолютная тишина. Ну, вы помните, с каким визгом, похрюкиванием и другими звуками прорубили окно в ЕС? Установили раскраску на кордоне. Дверь в европейский рай. Крики, сопли, истерика. Гопак на взлетном поле.

Поезда провожают с оркестрами. Консулы рапортуют: «В Австрии приняли три борта, осмотр по биометрическим паспортам занял двадцать минут». Какие борта? Что они там курят? МИД в лице (если это можно назвать лицом) министра Климкина доложил: «Безвизовый режим работает ритмично и системно». Сразу же возникла устойчивая ассоциация: стоит глава внешнеполитического ведомства в любимой позе сотника Парасюка, и его, сорри за прямоту, «ритмично и системно».

Пограничная служба, в которую набрали абсолютно новых, приветливых, стройных, подсевших на спайс юношей, два дня выпускала сводки: количество туристов возросло на 7 процентов, более двух тысяч человек воспользовались чипованными паспортами, спасибо верховному главнокомандующему за все! А потом как корова языком слизала. Волосы с черепа директора чебуречной Андрей Парубия. Хотя бы одна с…ка вышла в прямой эфир и рассказала, как миллионы счастливых украинцев с биометрическими паспортами, приколотыми рядом с иконкой на вышиванку, наслаждаются картинами Рафаэля. Тишина полная.
И вот, наконец, после длительного поиска, нашел новость из зоны безвизовых действий. Короче, польские «стражи границы» запалили украинку с чемоданом. Наши ее пропустили, пожелали счастливого пути, поинтересовались, не нуждается ли она в помощи опытного психолога. Он (психолог) как раз протрезвел после вчерашнего и готов выслушать всякие жалобы на повышение коммунальных тарифов. Нет, говорит гражданка, нервно оглядываясь, я в Париж, по делу. За чемодан и в поезд. А поляки, значит, внимательно ее рассматривают. Баба палится, поскольку она одна на весь вагон с чемоданом, остальные в багаж сдали. Говорят, откройте вашу ручную кладь, сало, яйки есть? Нету.
Но зато под стиранной вышиванкой обнаружился мальчик восьми лет, который оказался сыном гражданки и очень устал сидеть в чемодане. Трагическая история, просто слезы на глазах. Оказывается, у пацана нет биометрического паспорта. Поэтому мама засунула его в чемодан в качестве ручной клади и рванула. Судя по всему, в Германию. Вот, собственно говоря, и все безвизовые новости.

То, за что стоял евромайдан, оказалось никому не нужным. Да, свыше четырех миллионов представителей нации получили биометрические паспорта. Однако выяснилось, что ехать пока не на что. Странно, не правда ли? Оказывается, европейский отдых очень дорогой, и имеет смысл рвануть либо в Турцию, либо в Одессу, либо в Крым.

По сравнению с 2013 годом, когда в стране правил кровавый диктатор с его не менее кровавой кликой, трафик «турыстов» из Украины в ЕС снизился почти в три раза. Загибается лидер дешевых автобусных туров в Евросоюз – львовская фирма «Аккорд», которая вынуждена массово сокращать маршруты в европейские страны. Нет спроса. А ведь сейчас самое горячее время, поскольку начался сезон отпусков. Но украинцы едут в Одессу и Крым. Более того, отдых в «логове оккупантов» становится настолько популярным, что на Чонгаре выстраиваются гигантские очереди. Официальная киевская пропаганда объясняет это «зверствами и издевательствами российских пограничников», которые часами томят украинцев в неизвестности, травят их собаками и подбрасывают наркотики.

У меня всего один вопрос: за что стоял европейский майдан? За то, чтобы сэкономить 35 евро на «шенгене». Абсолютное большинство тех, кто скакал, не воспринимал «европейскую ассоциацию» как нечто конкретное. Простой довесок к безвизу. И вот, когда «пали оковы кремлевского крепостного права», выяснилось: бежать в качестве туриста в лучший евромир никто не хочет. Дорого, с...ка.

Поэтому информационные телеканалы игнорят тему безвиза. В Администрации президента на заседании «медиа-четверки» (Олег Медведев, Виктор Уколов и два приходящих еплана) принимается решение «качать» информационное поле в сторону «членства в НАТО» и «принятия закона о завершении АТО».

Даже как-то обидно. Сколько было сюжетов, статей, постов, блогов об открытии «новой эры в истории нации». Все столбы увешаны бигбордами с украинским паспортом и девизом «без виз». Три года велись триалоги, диалоги, монологи и прочие переговоры в Брюсселе. Любой офисный хомячок мог без запинок отрапортовать, сколько шагов осталось сделать до отмены визового режима. Но всего за четыре дня стало понятно: безвизом сыт не будешь. Запасливые украинцы сутками стояли в очередях за чипованными паспортомами, которые планировали применить в «черный день». Ну, если придут с веселой повесткой из военкомата, когда уже совсем невмоготу станет, то как бы есть возможность рвануть отсюда. Вот и весь секрет ажиотажа.

А на отдых нет ни денег, ни времени. Те, у кого есть работа, тупо боятся ее потерять. Кто ездил в Европу по делам или просто развеяться (таких очень не много) – продолжает это делать. Небольшое увеличение трафика «турыстов» произошло за счет роста популярности «блях» (авто на польских номерах). Теперь машины с европомоек покупают не только галичане, но и жители центральных областей. Дешево и сердито. Единственный минус: надо каждые пять дней пересекать кордон.

Следующий источник роста трафика – контрабандисты «переходного типа». Нанимаются «торпеды», которые на себе переносят в Польшу или Венгрию сигареты и спиртные напитки. Этот вид заработка раньше был исконной монополией галичан с картой поляка или закарпатцев с венгерскими паспортами. Теперь к делу подключаются безработные из центральных районов нации.
Могу с уверенностью констатировать: безвизовый миф рухнул. Ничего не наступило: ни резкого европейского просветления, ни экономического роста, ни «интеграции». Да и не могло наступить, поскольку туризм – это развлечение богатого и стабильного общества.

Даже официальная пропаганда игнорирует данную тему, поскольку Порошенко больше не на чем пиариться. Наступило время «закручивания гаек». Нацию опять надо пугать наступлением Путина, чтобы она не начала что-то подозревать.
Александр Яблоков

Комментарии

ua Петя Триперков, 19.06.2017 18:56

хохол, прими таблеточку, ты болезный, это всем известно. и примитивный. захлопни хавало и вали на цензор. там тебе место, убожество свидомое.

ua Чукотскэ сильпо, 19.06.2017 18:53

aleks, 10:22 "свиносабаки"- это к0краз те кто замутил Майдан в "Скотской оКраине" а ты тупое необрозованойэ сэло — иди ознакомься с персонажами Оруэла и не позорься

ua хохол, 19.06.2017 18:30

Ну безвиз и что ?! Зачем кричать и раздувать из этого дебаты ну меньше платим на 35-70 евро чем кацапы и все! Как ездили так и ездим ,кто ездил тот и ездит !!! (А москали пусть молча завидуют этой мелочи.)

us гость, 18.06.2017 18:45

У майданутых разговор все время о говне,видать волнует,а безвиз это хорошо,россияне вон не по безвизу ездят и ничего ,не заморачиваются,эх Мила--время над тобой не властно.

ua Гость, 18.06.2017 18:28

укропидерок , че так перевозбудился , круассанами небось обожрался , испражниться негде ?

ua Пидеру Яблокову, 18.06.2017 18:17

Вот интересно, а почему Ватное быдло так хрюкает по поводу Украинского безвиза, алё твари захлебнитесь своим гавном уже)))) Дышать станет легче. А то смердите по любому поводу и без.

ua МИЛА, 18.06.2017 17:52

КТО ЗАХОТЕЛ ТОТ ПОЕХАЛ!!!.А ПОЧЕМУ ?? АВТОР СЧИТАЕТ ЧТО ДОЛЖНЫ ВСЕ СТРОЕМ КАК В СССР .БЕЗ ВИЗ ЭТО СВОБОДА ПЕРЕДВИЖЕНИЯ .А НЕ ПРИНУДИЛОВКА И МАРАФОН .....НЕ НУЖНО ОБСУЖДАТЬ И ЗАСТАВЛЯТЬ УКРАИНЦЫ ЗНАЮТ КАК ИМ ЖИТЬ КОГДА И КУДА ЕЗДИТЬ ........................БЕЗВИЗ ЭТО СВОБОДА

ua Вася, 18.06.2017 15:39

Не в бровь а в глаз. Хорошо написано.

ua Возмездие, 18.06.2017 12:57

И не только лекарства!!! Людям перекрыли кислород! Скоро все в землю уйдём,как тупоголовый мэр Киева сказал! Нет в руководстве страны умных , только одни идиоты!

nl Кот Матроскин, 18.06.2017 12:20

Пока вы скакали за безвиз, лекарства подорожали в 10 раз.

ua Екатерина, 18.06.2017 11:13

Что виз что без виз это все для богатых было и есть а нам среднему классу все это до одного места а люди которые выживают вообще не интересуются такими темами

ua aleks, 18.06.2017 10:22

Какой дебил написал эту статью "подсевшими на спайс юношей"видать разбираешся в этом,Яблоков ты голимая путинская свиносабака

ua Иван, 18.06.2017 01:28

фуй в рот пороху!!!!

ua Гость, 17.06.2017 23:02

Млин, чи й не событие - безвиз! Было бы что обсуждать. И без него было нормально, и с ним точно так же. Есть вещи в разы, в десятки раз важнее, но находятся те, кто скачет от радости. Дурачки...

ua Ник, 17.06.2017 22:45

Зара, если кто и распустил слюни, то это как раз сторонники пресловутого безвиза: если у вас с Тарасом и Геннадием есть приличная сумма в евро, то безвиз как раз для вас. Можете и дальше пускать радостные слюни. А те, кто надеялся попасть в Европу на заработки ввиду падающей экономической ситуации в Украине, утрут слюнки и "поблагодарят" ваших кэрманычей, которые наварили на сказочке про европейский образ жизни за эти три года нехилые бабки, Яценюк, например... Ну а вы приобщайтесь на здоровье к культурным ценностям Европы, забыв про то, что в своем доме уже по уши сидите в дерьме (намек на львовские мусорные проблемы).

gb гость, 17.06.2017 22:43

Зара--это мы визжим и хрюкаем?Мы за безвиз,но не такой ценой,а ты зара--завтра на ЛГБТ параде в Киеве ,будешь и визжать и хрюкать.

Днепр, 17.06.2017 22:17

геннадий, 17.06.2017 19:01 А вот и скаклка засветилась... Повернулся ты, бляха, к Гейропе, а она, как стояла к тебе сракой, так и поныне там. Подростёшь, можэ и въедешь кастрюлеголовой, только страну уже на органы пустили.

ua Зара, 17.06.2017 22:15

Э КАК ВАС ПОНЕСЛО ТО? визжите и хрюкаете тут вы ... а всё таки безвиз ЕСТЬ как бы вы тут не распускали слюни...

ua гость, 17.06.2017 20:58

жидохунту свергать надо а не бестолковым и фейковым безвизом пышатся хунта еще больший вред наделает под свои уловки

ua Гость, 17.06.2017 20:45

Ларисе. Наивная вы женщина, мамаша! За последние 100 лет позорнее явления, чем ваш сучий "майдан" на Украине не было! Его (майдан) еще проклянут миллионы. Пепел Одессы стучит в наши сердца! Нужен новый "Нюрнберг".

us гость, 17.06.2017 19:38

Лариса--время над вами не властно.

gb ЭльвираНаибулинa, 17.06.2017 19:23

не понимаю этих щенячих радостей вокруг 6езвиза ... какой смысл экономить 35 евро (несчастных1000гривен)? если даже по визе в польшу я имею право на короткосрочную поездку в любую другую страну ес например посетить с друзьями лувр во франции или смотать пофоткаться на руинах ватикана а этот... э аусвайс плюс целый список ограничений приязывает именно к цели поездки и определенной конуре которую ты заявил и оплатил на выезде иначе за лишние телодвижения светит штраф и депортация по заранее купленому тобой обратному билету...а миграционная полиция поверьте там работает четко да и соседи стукачи исправно клепают доносы друг на друга не из вредности своей а с чувством глубокого удовлетворения от своего выполненного гражданского долга

de Гость, 17.06.2017 19:10

Лариса, подробнее изобразите "ЭТО",чтобы мысли покрупнее пошли.Пли-и-и-з

ua геннадий, 17.06.2017 19:01

Дело не в том сколько это стоит, в Россию не дешевле.Теперь мы лицом к лицу с Европой, а не с прогнившей московией. Это для нас огромный плюс. Все бывшие коммунистические страны кот. примкнули к Европе, прошли через это, и где они сейчас? и мы на пути к ним. а где та московия.

ua Лариса, 17.06.2017 18:27

Почему Вы Александр так узко рассматриваете безвиз, . И Майдан был не только за Это Жаль. что мы действительно еще до Европы не доросли .Мелко мыслите

ua Запорожец, 17.06.2017 16:28

Ну, кроме реально отсутствующего безвиза и Путина, можно ещё попугать нацию, что Савченко выйдет замуж за одного нетерпеливого волгоградца и сбежит в Россию, но то такое дело - зараннее политическое.

nl Алексей, 17.06.2017 16:25

Тарасу.Это точно,"шо вы дядьку не кажить,а в телевизори люды е".Ублюдки ,за какую-то призрачную куй...ню угробили свою страну.И что не говорите "про едыну и тд..." Украины больше нет...

ru тарас, 17.06.2017 16:03

И как бы вы там не бесились безвиз существует

ua Запорожец, 17.06.2017 15:59

Ну как красиво президент рассказывает об этом безвизе, как в сказке про Иванушку дурочка. А мы видать еще не повзрослели.

ua Андрей, 17.06.2017 15:28

100% согласен с автором.

ru гриша, 17.06.2017 14:33

это точно!

Добавить комментарий