Кредит МВФ: У Гройсмана заморозят украинцам зарплаты, а пенсионный стаж повысят

17.02.2017 19:21 ru.golos.ua
В меморандум МВФ вписали замораживание уровня минимальной зарплаты на три года, а эксперты напоминают, что в этом году ее повышать и не планировали. Премьер обещает не повышать возраст выхода на пенсию для наполнения пенсионного фонда. Но, по экспертному мнению, это произойдет под другим названием - будет повышен стаж

Повышать и не планировали

Меморандум Международного валютного фонда предусматривает замораживание уровня минимальной заработной платы на три года. Об этом заявил министр социальной политики Андрей Рева. Он выступил с критикой такого требования, заявив, что это может вызвать дефицит Пенсионного фонда. Отметим, что с 1 января минимальная зарплата в Украине официально повышена вдвое-до 3200 грн. Это должно увеличить поступления в Пенсионный фонд за счет увеличения налогов, которые платят пропорционально увеличению минзарплаты. А минимальную пенсию не повысили, оставив 1247 грн. Ее планирую постепенно повысить до конца года на 10%. Повышение минимальной зарплаты в этом году не планировалось. Тем не менее, министр подчеркивает: «Если мы в этом году повышаем минимальную пенсию на 10%, мы минимум на 15% должны увеличить минимальную зарплату. Что мы читаем в проекте Меморандума? Заморозить зарплату на три года. Что это значит? Что минимальная пенсия будет расти, а взнос в Пенсионный фонд будет падать. Мы опять будем увеличивать дефицит ПФ, за что нас ругает МВФ. Ребята, объясните мне этот феномен, чтобы я понял. Но ответа нет».

Экс-министр экономики Виктор Суслов полагает, что, несмотря на такую риторику, зарплата будет заморожена. Меморандум подписывает не министр соцполитики, а Президент, премьер, министр финансов и глава НБУ. А рассматриваться этот вопрос будет не сейчас, а в конце года, при формировании госбюджета на 2018 год. И тогда ради получения нового кредита МВФ парламент поддержит данное требование.

« Данное решение будет приниматься перед планированием нового бюджета. Закон о бюджете на этот год, скорее всего, трогать не будут. Ведь зарплаты уже были подняты, и их никто понижать не будет. Но при подготовке закона на следующий год, не будет предусмотрено повышение минимального оклада. Либо будет условное всего лишь на несколько гривен», - сказал В. Суслов.

Напомним, что, по словам премьер-министра Владимира Гройсмана, переговоры с МВФ находятся на завершающей стадии перед подписанием Меморандума. Премьер исключает повышение пенсионного возраста для украинцев по результатам переговоров. И заявляет, что правительство готовит проект пенсионной реформы и намерено презентовать его в ближайшие месяцы.

«Нам нужно преодолеть дефицит Пенсионного фонда, который сейчас составляет около 140 миллиардов гривен (при общем объеме ПФ в 260 млрд грн.- ред.). Это вызов, но я понимаю, как его преодолеть. При правильном подходе мы сможем к 2024 году выйти на бездефицитный бюджет Пенсионного фонда»- заверил глава правительства.

Он не раскрыл способа преодоления дефицита. А министр соцполитики , в ведении которого находится Пенсионный фонд, также не раскрывает подробностей проекта реформы. Он выступил с критикой ошибок прошлого правительства, напомнив, как при премьер-министре Арсении Яценюке был снижен Единый социальный взнос в расчете на сознательность бизнесменов.

Наломали дров

«Мы в прошлом году ЕСВ снизили на 40%. Был дефицит Пенсионного фонда 80 млрд грн, стал 145 млрд грн. Подымите людям зарплату. Все кричали рыночники, что будут платить. И что? Так теперь, когда мы подняли «минималку», те же люди, которые получили этот ресурс после снижения ЕСВ, кричат, что ничего нет, что они бедные»- заявляет Андрей Рева.

А предпринимателям он советует «ужаться за счет себя и дать больше людям».

Тех, кто защищает «теневую» экономику он обвиняет в цинизме и аморальности. Но при этом оценивает уровень теневой экономики в 40%. Ранее Национальный банк прогнозировал ускорение роста безработицы после повышения минимальной заработной платы. «По оценкам НБУ, рост расходов на оплату труда, особенно для малого и среднего бизнеса, приведет к более существенному снижению занятости, чем прогнозировалось ранее», - сообщается в инфляционном отчете, обнародованном на веб-сайте НБУ.

Работу потеряют около 630 тысяч человек.

«Общая численность работников формального сектора экономики в 2017 году сократится на 9% по сравнению с 2016 годом» – подчеркивают в НБУ.

Увольнения ожидаются в сельском хозяйстве, гостиничном и ресторанном бизнесе, строительстве и торговле. А в промышленности и транспорте, где наибольшая доля крупных и средних предприятий, в том числе ориентированных на экспорт (где уровень средней зарплаты высокий), повышение «минималки» приведет к росту производственных расходов. А значит, к росту цен. Национальный банк уже пересмотрел прогноз инфляции на 2017 год с 8% до 9,1.

Кроме того, в НБУ отмечают, что сокращение занятости обусловило снижение индекса деловых ожиданий, и прогнозируют «увеличение неформальной занятости». То есть - уход бизнеса в «тень», чтобы не платить увеличившиеся налоги. А занятость в 2017 году сократится на 5 процентных пунктов по сравнению с 2016 годом, что будет соответствовать 10%- му уровню безработицы по методологии Международной организации труда.

Тем не менее, Андрей Рева оптимистичен. Он советует «меньше слушать» тех, кто недоволен повышением налогов. Но глава Украинского аналитического центра Александр Охрименко указывает на закономерности в экономике.

«Резкое повышение минимальной зарплаты однозначно приведет к повышению безработицы. Скорее всего, уменьшится количество частных предпринимателей, сейчас их около 1,6 млн. Так вот эти 600 тыс. останутся, а 1 млн уйдет», - отметил он.

Кроме того, он напоминает, что , в этом году грядет еще сокращение 200 тысяч человек в сфере здравоохранения и образования.Охрименко отмечает, что это давнее требование МВФ. Прежде всего, оно касается провинции и сельской местности. Это происходит в связи с тем, что там закрываются школы, фельдшерские пункты и другие социально значимые учреждения.

Отметим, что кроме повышения пенсионного возраста, от которого отказалось правительство, МВФ называет еще один способ пенсионной реформы- увеличение трудового стажа. Реформа предусматривает экономию расходов в размере не менее 3% ВВП в долгосрочной перспективе (по сравнению с уровнем расходов в 2016 году. А 3 % ВВП – это 77,6 миллиарда гривен- ред. ), в том числе за счет увеличения «эффективного трудового стажа для выхода на пенсию». Таким образом, для получения стажа придется работать дольше, и фактически это означает повышение пенсионного возраста. Ранее сообщалось о планах повысить рабочий стаж до 25 лет с января 2017-го с введением минимального страхового стажа на уровне 16 лет. А затем стаж вырастет с сегодняшних 15 лет до 35 лет. Александр Охрименко полагает, что это слишком много, и такого стажа у многих не накопится. Поэтому вместо трудовой пенсии они будут получать социальную – вдвое меньше минимальной. Вот и вся реформа.

Комментарии

ua Гость, 17.02.2017 19:53

СЛАВАМУДАНУ--ХЕРОЯМСЛАВА.

Добавить комментарий