КСУ проверяет законность медреформы
Политикаkorrespondent.net04 марта 2021

КСУ проверяет законность медреформы

Конституционный суд по обращению омбудсмена проверяет законы, которые приводят к прекращению деятельности больниц.

Конституционный суд начал проверять законы о здравоохранении на соответствие Конституции. Соответствующее представление ранее в КСУ направила омбудсмен Людмила Денисова, сообщает в четверг, 4 марта.

Судьей-докладчиком по делу является Виктор Городовенко.

По его словам, автор ходатайства отмечает, что положения части 3 ст. 49 Конституции гарантируют несокращение имеющейся сети государственных коммунальных учреждений здравоохранения. Однако положения оспариваемых законов Основы законодательства Украины о здравоохранении, О государственных финансовых гарантиях медицинского обслуживания населения нередко приводят к необоснованному прекращению деятельности учреждений здравоохранения.

 "В связи с этим в конституционном представлении обращается внимание, что на законодательном уровне ранее был установлен мораторий на ликвидацию и реорганизацию учреждений здравоохранения и сокращение работников этих медучреждений, однако закон, который устанавливал такой мораторий, оспариваемыми положениями закона был признан утратившим силу", - отметил Городовенко.

Автор представления считает, что оспариваемые положения неконституционные, поскольку позволяют сузить программу медгарантий, добавил судья.

После заслушивания судьи-докладчика суд перешел к закрытой части рассмотрения дела для принятия решения.

Ранее сообщалось, что Денисова обратилась в КСУ с просьбой признать медицинскую реформу, начавшуюся три года назад, неконституционной.

1 комментарий

Написать комментарий
  • е
    04 марта 2021
    Че там проверять.. Полное не соответствие Конституции..там ведь что указано: каждый гражданин имеет право на бесплатную медицину.. А на деле что? Куда не плюнь везде "ДАЙ!"... И сейчас только хуже становится..
    Ответить
💬 Последние комментарии
капец
что сказать - писец подкрался очень заметно. предупреждали, а теперь распишитесь и получите рус танки в днепре
Медбро
Врачей материально заинтересовали в приписках о коронавирусе.
Минчане
В Беларуси новые правила : при виде мусора каждый обязан нагнуться,снять штаны и раздвинуть булки.
Пубертат
Это у вас в кыйиви гдержавовсмартфоне а на местах оттоманско-австрийско-российская сонная империя.
Мид
Все должны Украине-она никому ничего не должна. Вот это позиция.
гость
разница в коммерческой стоимости индийской, китайской, европейской и российской вакцины в баксах: астразенека - 2$ по Европе без доставки, индийская 5$ самовывоз, джонсон^2 - 20$ c доставкой, российская 20$ без транспортных расходов, китайская 29$ с гумм.доставкой, пфайзер 39$ полный фарш, модерна 40$ без доставки или 70$ всё включено. Есть ещё супер вакцина из Тайваня от Медиген ценой от 100$ и выше, - но там учёные упёрлись в золотистых хомячков, у которых оказалась зверская восприимчивость к ковиду и какая-то неправильная иммунная реакция на вакцину. Поэтому, все стобаксовые вакцины Медигена уходят в хомячков, а не для людей. Аж завидно.
СВОБОДНАЯ УКРАИНА
а почему унажают урсулу. гендерное равенство а тут крику что кому-то не уступили место??? что гендерное равенсво хорошо пока собственную жопу не усадила и ту вспомнили что она женщина)))) равенство так равенство а то стуло не дали это трагедия а двери придержали это сексизм. как говорят за что боролись на то и напоролись, кушайте не обожритесь.