Кто бы ни стал новым президентом Чехии, Прага не будет менять внешнеполитический вектор – европейский эксперт

12.01.2018 22:26 ru.golos.ua
Кто бы ни стал новым главой Чехии, официальная Прага не станет менять свой внешнеполитический вектор и будет укреплять присутствие в структурах Евросоюза и Североатлантического альянса.

Об этом заявила европейский политический обозреватель Мари Пьюдеба в комментарии корреспонденту ГолосUA.

По словам аналитика, и баллотирующийся на второй срок действующий глава чешского государства Милош Земан, и его главный соперник бывший руководитель Академии наук ЧР Иржи Драгош выступают за дальнейшее проведение социальных реформ, создание новых рабочих мест и укрепление национальной валюты.

«Единственное различие в программах основных претендентов на президентское кресло – отношение к России: Земан выступает за тесное сотрудничество с Москвой, в то время как Драгош обвиняет РФ в тоталитаризме, - констатировала, в частности, М. Пьюдеба. – Впрочем, их мнение на курс Чехии не повлияет, поскольку фактическим чешским руководителем является премьер-министр Андрей Бабиш».

Напомним, 12-14 января в Чехии проходят вторые в истории республики прямые президентские выборы. Все на пост президента претендуют 9 человек. 73-летний М. Земан избирательной кампании не вел и в дебатах не участвовал. Предполагается, что ни один кандидатов не наберет необходимых 50%+1 голос электората. Второй тур голосования запланирован на 1 февраля нынешнего года.

Димитрий Бабич

Комментарии

Добавить комментарий