Лавра и 40 тысяч боевиков: Украина на пороге религиозной войны

12.10.2018 13:11
Лавра и 40 тысяч боевиков: Украина на пороге религиозной войны
© РИА Новости, Евгений Котенко | Перейти в фотобанк
«Киевский патриархат» призвал сторонников автокефалии приступить к подготовке чрезвычайного объединительного собора иерархов Украинской православной церкви для принятия решения о церковном единстве и избрания предстоятеля поместной церкви.
Об этом говорится в распространённом в пятницу, 12 октября, заявлении пресс-центра патриархата. Указывается, что путь к этому открывают решения Константинопольского синода.

В четверг, 11 октября, стало известно о решении Синода Константинопольского патриархата. В нем говорится о восстановлении в иерархическом чине «патриарха УПЦ КП Филарета» (Денисенко) и «митрополита УАПЦ Макария», о восстановлении Киевской митрополии Константинопольской патриархией и начале процесса предоставления автокефалии украинскому православию.

Судя по всему, мирным этот процесс не будет.

«Правовой церковный беспредел»

Русская православная церковь (РПЦ) даст оценку действиям Константинополя на ближайшем заседании Синода, которое состоится 15 октября в Минске. Об этом сообщил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.
По его словам, «Константинопольским патриархатом совершено беспрецедентное антиканоническое действие, являющееся попыткой разрушения основ православного канонического строя».

«Иначе нельзя оценить заявление Константинополя о вступлении в каноническое общение с раскольниками и с лицом, отлученным от Церкви», — подчеркнул Легойда, чьи слова приводит официальный сайт РПЦ.

В канонической Украинской православной церкви (УПЦ) решения Синода в Стамбуле определили как «правовой церковный беспредел» и «разрушение православия изнутри». Об этом заявил руководитель пресс-службы УПЦ Василий Анисимов.

«Очевидно, что будут очень плохие последствия. Сейчас начнётся раскол мирового православия. Очевидно, что греки будут поддерживать греков, славяне — славян, и понесётся… Как бы ни было тяжело, надо держаться правды и закона. Потому что один раз ступишь на путь беззакония и уже не остановишься. Мне кажется, что сейчас Константинополь на этот путь и встал», — сказал Анисимов в интервью изданию Украина.ру.

Атака на православный сайт

Возможно, эти очень плохие последствия мы уже наблюдаем. Утром в пятницу в результате хакерской атаки оказался недоступным для читателей сайт отстаивающего церковное единство издания «Союз православных журналистов» (СПЖ). Об этом журналисты сообщили в обращении к читателям, обнародованном на странице издания в Facebook.
«Уважаемые читатели, братья и сестры!

Сайт СПЖ атакуют хакеры — за последний час ресурс несколько раз становился недоступным. Наша техподдержка делает все, чтобы сайт заработал как можно скорее. Мы уверены, что такое внимание к СПЖ именно сейчас, когда решается судьба мирового православия, не случайно — кто-то очень хочет, чтобы мы замолчали.

Пока сайт не заработает, мы будем постить новости в соцсетях. Оставайтесь с нами! Спаси Господи!» — говорится в обращении.

Зачем в Киев едут 40 тысяч боевиков

После решений Константинополя на Украине ожидают резкого обострения ситуации и новой волны захвата православных храмов. Все основания для подобных опасений есть.

Глава «Союза левых сил» Василий Волга отметил, что «на 14 октября «Укрзализныця» (украинские железные дороги. — Ред.) увеличили количество поездов, которые едут в Киев».

«Заявлено, что штурмовиков разных радикальных структур будет около 40 тысяч. Тем, кому приходилось сталкиваться с боевиками, с радикалами, знают, что эти, с позволения будет сказать, люди на подобные сборища без оружия не являются», — заявил политик в ролике, размещенном на его странице в Facebook.

В сложившейся после решений Синода в Стамбуле обстановке от национал-радикалов можно ожидать чего угодно.
Волга подчеркнул, что Константинополь своим решением фактически объявил, что глава УПЦ «блаженнейший Онуфрий является незаконным, неканоническим иерархом», чем «внес сегодня хаос, да не только в Украину, во весь православный мир».

По его мнению, атака на православие, на церковное единство продолжается и «будет набирать обороты».

«Молитвенно поддержать обитель»

Хотя украинская власть уверяет, что после решений Константинополя никаких провокаций правоохранители не допустят, многие вспоминают о том, что и без всяких грамот и решений Константинополя украинские националисты регулярно нападали на православные храмы. Поэтому к предупреждениям относительно возможных провокаций 14 октября (когда националисты проводят марш в честь Дня основания УПА*) следует относиться серьёзно.
Так, публицист Мирослава Бердник напомнила, что 22-23 февраля 2014 года уже была попытка захвата Киево-Печерской лавры.

«Тогда на протяжении суток новые хозяева государства и майдан пытались принудить священноначалие УПЦ объединиться с непризнанным т.н. «Киевским патриархатом». В течение ночи осуществлялось давление «самообороны майдана» на Киево-Печерскую лавру, где находится митрополия УПЦ. Тогда священноначалие УПЦ, выступающее за единство церкви, призвало верующих немедленно прибывать в лавру для поддержки. Колокольня лавры била в набат. Лавру удалось отстоять», — написала Бердник на своей странице в Facebook.

Удастся ли отстоять теперь? Наместник Киево-Печерской лавры, митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, пригласил верующих прийти в лавру и молитвенно поддержать обитель в праздник Покрова Пресвятой Богородицы — 14 октября.
Андрей Лубенский
* Организация, запрещенная в России

Комментарии

ua Чеслава, 14.10.2018 20:18

В такой светлый праздник как - то становится тревожно от новостей. Я очень прошу в этот день Матерь Божью своим покровом защитить нас всех таких неразумных ёё детей от бед и напастей, от лихих людей и их поступков, от коварных планов деятелей заграничных раскрывших "свой рот" на наши территории и на нас с вами. Очень прошу матерь Божью отвести от нас угрозу от надвигающегося делёжа по вере и по церквям.

ru Ил-2, 14.10.2018 18:29

Илено, запылает, или нет - эт вопрос, у нас есть пожарные хорошие, а вот в Каклостане пылает ужо 4 года и тушить не собираются. А зачем? Война прибыльное дело - кому война, а кому мать родна. У Вальцмана военные заводы в собственности - эт бизнес. И не рассказывай нам сказки про то, что на Донбассе Россия воюет. Когда она воевала , то за 4 года победили лучшую, армию Европы, да и не только немцев - вся Европа работала на Гитлера и воевала в рядах гитлеровцев и даже твои бандерложные предки за него впряглись. Так что, если Россия начнёт воевать, то найсильнінша армія Гейропи швидко всереться. Как воевала дивизия "Галичина" под Бродами мы знаем. Мой отец лично долбил бандерлогов на штурмовике, рассказывал, жаль, что не всех задолбили , остались выблядки вроде тебя. Ну а разрушать и убивать проще чем строить эффективную экономику, да и в мутной воде легче рыбку ловить в свои карманы.

ua Агент мяу., 14.10.2018 17:30

Агент.мяу.Меня как хрестили по православию так я буду этому верный я неппредатель.

nl Європеєць, 14.10.2018 14:13

Слушал по ящику Филарета, Макария. А бог то в Украине - президент, кого на площади и славили так называемые "керівники УПЦ КП". А бабло то для Филарета и Макария ценнее Веры в Бога, кто платит - того и славим. Слава коррупционерам УПЦ КП! Константинопольский Фанарь тоже немало получил "зелени" из США. Бардак в Украине уже выгоден и мрази в рясах, а Народ Украины - никто и самый бедный в Европе, его мнение - ничто. Бог судья этой мрази.

us Жучок, 14.10.2018 11:51

Окраина это Богом забытое место..Забыли уже кастрюлеголовые времена Руины??Так они снова на подходе.. Но как все же красиво дали очередную оплеуху Путену..с этой автокефалией..Вот так и бывает с подлецами что думают что они такие все из себя хитроплановый..и могут и русский Донбасс дурачить и с "крававай хундой" заигрывать

ua ГОСТЬ ИЗ, 14.10.2018 10:58

Ну вот и понятно для каких целей Россия на Украине сделала секты ;) Чтоб в такой момент 40 000 зомбированых гоблинов поднять

ua вован, 14.10.2018 10:43

Потакаем ? А откуда ты сам -то , такой злой ?

ua сван, 14.10.2018 10:38

вы же дебилы сами потакаете этому. сука вы этого заслужили

ua вован, 14.10.2018 09:08

Хер ,это тебе не боевик по телеку смотреть .И что за Федя такой ? Тут дело пахнет настоящей войной и к сожалению одними молитвами , как это делает ЛУНА - 2 , тут не поможешь .

ua Хер его знает, 14.10.2018 08:23

Зачетные движения возможно будет бойня так и в Сирии начиналось посмотрим Федя.

ua Гость, 13.10.2018 20:33

Время личной ответственности упущено-Содом будет уничтожен-полностью-Бог узнает своих, если найдутся, но уже не тут

ua луна-2, 13.10.2018 19:41

Плачут иконы на Украине..С неба идут дожди. Господи Боже! Молю тебя снова- не допусти войны.Не допусти разжигания розни в этой красивой стране. И осуши материнские слёзы- МИРА дай этой земле. Горькие слёзы в моей Украине льются с кровавым дождём. Снова и снова на Украине матери молят о нем. Эти иконы святые -кровь. залиты они Господи прости грехи людские... Дай нам миные дни...б

ua Гость, 13.10.2018 15:51

пусть эти маски прирастут к их мордам раковыми опухолями...

ua Гость, 13.10.2018 08:50

интересно, "боевикам" по 50гр заплатят, или по 40?"агентства" постоянно кому-то такие "подработки" предлагают

ua Гость, 12.10.2018 21:35

Из шести комментариев публикации - пять дурацких "высеров" какого то идиота, который возомнил себя великим знатоком всего и всех и присвоил себе право поучать нормальных читателей. Позор!

fr бурат, 12.10.2018 16:07

одной войны им мало

ru гость, 12.10.2018 14:30

Видим злобное и вызывающее неприятие "антиканоническое действие (со стороны Стамбулького патриархата. - Прим. ред.), являющееся попыткой разрушения основ православного канонического строя".

ru гость, 12.10.2018 14:22

Комментирующие, будьте на срочной связи между собой для недопущения злодейств... Комментирующие, нам с вами необходимо заявлять протесты и грамотно, по возможности без людских потерь (не допустим: Одесса 2 мая 2014 года), противодействовать наступающему укронацизму и безграмотному насильственному поганству... Только славная непреходящая победа Киевской Малой Руси: Малороссии - Славно-Верноруси и Донбасской Славно-Верноруси на все времена жизни!

ru гость, 12.10.2018 14:20

Комментирующие, будьте на срочной связи между собой для недопущения злодейств...

ru гость, 12.10.2018 14:18

Горестное и злобное дело. «Киевский патриархат» призвал сторонников автокефалии приступить к подготовке чрезвычайного объединительного собора иерархов Украинской православной церкви для принятия решения о церковном единстве и избрания предстоятеля поместной церкви".

ru гость, 12.10.2018 14:14

Комментирующие, нам с вами необходимо заявлять протесты и грамотно, по возможности без людских потерь (не допустим: Одесса 2 мая 2014 года), противодействовать наступающему укронацизму и безграмотному насильственному поганству... Только славная непреходящая победа Киевской Малой Руси: Малороссии - Славно-Верноруси и Донбасской Славно-Верноруси на все времена жизни!

Добавить комментарий

АВТОРСКИЕ СТАТЬИ