Луценко не нашел преступления в действиях Гонтаревой при освоении миллиардов Януковича

17.01.2018 16:39 strana
Генпрокурор Юрий Луценко не подтверждает причастность брокеров компании ICU, которая тесно связана с нынешней властью, к схеме Виктора Януковича и его окружения к покупке выпущенных Украиной долговых обязательств за украденные средства. Об этом общественность узнала только из публикации журналистов Al Jazeera.

Луценко на заседании парламентского комитета по вопросам нацбезопасности и обороны заявил, что они уже почти год проверяют наличие состава преступления в действиях ICU, и пока ничего незаконного не нашли.
Сначала он рассказал, что спецконфискации этих $1,5 млрд произошла после десятков решений украинских судов, в результате которых были осуждены 30 личностей, вплоть до первого заместителя Минэкономики. Все они были установлены как члены преступной группировки Януковича.

Деньги отмывались через офшоры по всему миру и потом поступали в украинские банки - больше всего в "Ощадбанк".

А уже после этого брокер ICU, якобы, оформлял перевод грязных денег в ценные бумаги, не зная о незаконном происхождении денег.

"ICU ничего не оформляло по выводу денег. Они даже не оформляли по вводу денег. Они только оформляли перевод денег с "Ощадбанка" в ценные бумаги, за что получали маржу", - заявил Луценко.

Он говорит, что Генпрокуратура уже давно изучает роль ICU и банковских работников в оформлении покупки за грязные деньги ценных бумаг, еще до выхода публикации Al Jazeera.

"Следствие допросило работников НБУ, Ощадбанка и ICU и получило ответ. После этого еще весной прошлого года мы заказали проверку действия ICU со стороны Государственной комиссии по ценным бумагам. В результате этой проверки в действиях брокера не найдено нарушений законодательства", - сказал генпрокурор.

Сейчас материалы последней проверки они направили в еще одну инстанцию, которую он не назвал, экспертиза которой и поставит точку в вопросе законности действий ICU во времена, когда ее возглавляла Валерия Гонтарева - действующая глава НБУ.

Также Луценко заявил, что ждет поддержку, а не открытие "надуманных производств" по этому делу в НАБУ и других участников "клуба любителей Януковича".

Напомним, что ГПУ не подтверждает подлинность обнародованного решения суда о спецконфискации миллиардов Януковича.

Ранее у Луценко заявили, что засекретили приговор по спецконфескации Януковича, чтобы никого не убили.

Комментарии

ua михаил, 19.01.2018 19:30

Кто бы сомневался интересно какой куш достался прокуратору с этой 1,5 млд. суммы.

Добавить комментарий

АВТОРСКИЕ СТАТЬИ