Массовое убийство в Керчи: правда и ложь

19.10.2018 08:37
О фактах, вопросах, которые пока без ответа, и информационной войне


Поздно вечером 17 октября началось опознание тел погибших в результате массового убийства в политехническом колледже в Керчи. В списках – 20 человек, включая застрелившегося Влада Рослякова, которого подозревают в совершении этого преступления. По состоянию на 6 часов утра все убитые опознаны, передаёт «Керчь FM»: погибли 15 студентов, в числе которых сам стрелок, и 5 преподавателей. Список опубликовал глава администрации Керчи Сергей Бороздин.

Степаненко Сергей Александрович 2003 года рождения;

Карымов Роман Валерьевич 1997 года рождения;

Устенко Людмила Александровна 1953 года рождения;

Перепелкин Егор Андреевич 1999 года рождения;

Журавлева Анна Александровна 1998 года рождения;

Вердибоженко Владислав Евгеньевич 2003 года рождения;

Керова Алина Сергеевна 2002 года рождения;

Лысенко Руслан Валерьевич 2000 года рождения;

Джураев Руден Ришатович 2001 года рождения;

Лазарев Владислав Витальевич 1999 года рождения;

Лавринович Алексей Витальевич 1999 года рождения;

Флоренский Никита Данилович 2002 года рождения;

Пипенко Данил Игоревич 2002 года рождения;

Чегерест Дарья Александровна 2002 года рождения;

Моисеенко Александр Владимирович 1972 года рождения;

Бакланова Анастасия Вячеславовна 1991 года рождения;

Бакланова Светлана Юрьевна 1961 года рождения;

Болдина Ксения Александровна 2000 года рождения,

а также подозреваемый в массовом убийстве 18-летний Владислав Росляков.



Перед опознанием к родным и близким погибших и пострадавших вышел Сергей Аксёнов, глава Крыма. «Что его толкнуло, не знаем, понять не можем. Я был на месте преступления. На тела без слёз невозможно смотреть… молодые… трагедия… Сил родным и близким. Взрывотехники обследовали здание. Все результаты следствия будут опубликованы без исключения. Что толкнуло этого нелюдя, мы не знаем. В соцсетях его не было. Характеризовался положительно, на педсовет никогда не вызывали, был спокойный. Убийца покончил с собой. Я видел тело с помповым ружьем… Были ли у него сообщники, выясняет следствие», – заявил Аксёнов.

Несмотря на то, что массовый расстрел в политехническом колледже в Керчи буквально скопирован с нападения на американскую школу «Колумбайн» в 1999 году, у прессы и экспертов остаются вопросы: как случилось, что 18-летний юноша смог так хорошо подготовить преступление, собрать целый арсенал для хладнокровного убийства товарищей по колледжу и учителей, откуда у него средства на покупку ружья и патронов к нему?

«Расстрел учащихся в колледже в Керчи вряд ли был организован студентом Владиславом Росляковым в одиночку», - считает Иосиф Линдер, эксперт Международной контртеррористической тренировочной ассоциации. «Нельзя исключать ситуацию группового участия ряда неустановленных лиц в данном процессе… При соотношении доходов и расходов в семье – 150 патронов, каждая пачка – несколько тысяч рублей. В сумме кратно превышает месячный заработок и его стипендию», – сказал он.

«Кто готовил, кто настраивал, кто давал технологию сборки, где это осуществлялось, кто помогал с композитными элементами самодельных взрывных устройств? Кто определял тактику действий этого человека? Кто управлял психоэмоциональным статусом?.. Сбрасывать со счетов то, что первоначально было определено как теракт, нельзя. За определённое время выписывается из всех аккаунтов, стирает их. Здесь есть определенные характерологические признаки, которые очень хорошо типически вписываются в определенные схемы работы спецслужб», – прокомментировал действия керченского стрелка Линдер.

По его мнению, убийца был хорошо подготовлен, в том числе психологически. «Он не спецназовец, который прошел подготовку. Значит, он должен был отрабатывать заранее это под чьим-то руководством, под чьим-то управлением, его должны были к этому готовить. Любой подросток, который берет в первый раз в руки оружие, не выполнит комплекс этих действий. Я готовлю людей в разных странах несколько десятков лет», – пояснил эксперт.

В Следственном комитете РФ также не исключают, что убийца мог находиться под влиянием. «Это невосполнимая потеря для вас, но заверяю, что следствием будут приняты исчерпывающие меры для того, чтобы детально установить причины произошедшего и обстоятельства, которые способствовали трагедии. Если же выяснится, что к совершению этого преступления привели действия определенных лиц, под влияние которых попал молодой человек, либо чье-то бездействие, следствие непременно даст им правовую оценку», – обратился к родственникам погибших председатель СК Александр Бастрыкин.

А на Украине превратили выражение соболезнований людям, потерявшим в результате массового убийства близких, в очередной политический фарс. «Крым - украинская территория, и украинцы, живущие в оккупации на полуострове, – граждане нашего государства. И конечно, когда погибают украинские граждане, где бы это ни произошло, – это трагедия», – заявил Пётр Порошенко и сообщил, что уголовное дело возбудила «прокуратура Автономной республики Крым по статье теракт». Эта так называемая «прокуратура» находится на территории Украины, и все разговоры о «расследовании» её силами – попытка использовать массовое убийство в Керчи в собственных политических целях.

Министр иностранных дел Украины пошёл дальше. «Больше всего не хочу, чтобы украинскую реакцию на трагедию в Керчи называли циничной. Сочувствуем семьям погибших. Но честным и легитимным является вопрос: возможен ли был бы подобный ужас без атмосферы, которая царит в России и которую она принесла на мирный полуостров?» – цинично отреагировал он на керченскую трагедию.

Не промолчал и руководитель крымско-татарского меджлиса Рефат Чубаров: он обвинил Следственный комитет России в том, что следователи «только через несколько часов после трагедии» установили личность подозреваемого, а до этого ряд СМИ якобы нашёл «татарский след» в трагедии. Вокруг случившегося продолжает циркулировать огромное количество слухов, Чубаров же из горы информационного мусора выбрал то, что способствует разжиганию межнациональной розни. Он даже не удосужился заглянуть в местные керченские СМИ и ленты в социальных сетях, где никакой «татарский след» не обсуждался вовсе – по ошибке в совершении преступления журналистами и блогерами был обвинён совсем другой парень по имени Влад. Опровержение появилось в день трагедии.

Вице-спикер украинского парламента Ирина Геращенко тоже не осталась в стороне: вместе с соболезнованиями она подсунула раздавленным горем крымчанам «теорию» о «развертывании настоящего террора на оккупированном полуострове», обвинив в случившемся «кагэбистов».

Гораздо сдержаннее, чем его украинские подопечные, высказался спецпредставитель США по урегулированию конфликта в Донбассе Курт Волкер. «Ужасное нападение на школу в Крыму. Нет оправдания такому насилию против невинных людей», – написал он в Twitter.

Впрочем, в Крыму никто и не ждал искренних слов сострадания из Киева. Для украинской власти керченская трагедия – лишь повод возбудиться на тему «украинского Крыма».

Приняли участие в освещении керченских событий и «оппозиционные» белорусские СМИ. «Хартыя-97» опубликовала в социальных сетях фальшивый аккаунт подозреваемого в массовом убийстве в политехническом колледже, утверждая, что тот размещал у себя «плакаты Новороссии». Это уже размазали по сетям сотни украинских и белорусских блогеров с воплями: «Теперь Украину к событиям в Керчи не привяжешь!» Попытки притянуть к керченской трагедии тему Новороссии через вбросы в социальные сети, производимые «свободными СМИ» с белорусской пропиской, – хорошо спланированная операция в информационной войне. Как и организация комментариев «военных экспертов» с белорусской территории.

В то время как на Украине и отчасти в Белоруссии (через «независимую прессу») идёт работа по созданию накачанного ложью информационного поля, привязанного к событиям в Керчи 17 октября, керчане сдают кровь, чтобы список погибших не стал длиннее…

Соб. корр. ФСК

Комментарии

ua Владимир Леунов, 21.10.2018 10:59

ДЕНЬГИ НА ПРИОБРЕТЕНИЕ РУЖЬЯ И ПАТРОНОВ, ПОДГОТОВКУ ПЕРЕД СОВЕРШЕНИЕМ АКТА УБИЙЦА ПРОШЁЛ В УКРАИНЕ И НА УКРАИНЕ, В ОСТАЛЬНОМ-ЕГО СОУЧАСТНИКИ --- УКРАИНСКИЙ СЛЕД МОЖЕТ НЕ ВИДЕТЬ ТОЛЬКО СЛЕПОЙ.

ru гость, 20.10.2018 03:13

Горестно.

ua гость, 19.10.2018 11:24

Обучится стрелять и помпы.... 30-40 секунд... отработать... 10 минут. Тем более он стрелял не в обученных военных, а в студентов, большинство которых даже в тир из воздушки пострелять не ходило. А вот кто ему мозги промыл.... это интересно.

il Гость, 19.10.2018 10:04

страшная трагедия((

Добавить комментарий