Минобороны РФ: Киев не получал от Москвы зенитных ракет от ЗРК "Бук" с 1991 года

25.05.2018 15:38 tass
В ведомстве подчеркнули, что ракета, чей фрагмент используют в качестве доказательства причастности РФ к крушению MH17, не принадлежит российским ВС
ЗРК "Бук"ЗРК "Бук". © AP Photo/Mikhail Metzel
Россия не поставляла на Украину ни одной новой зенитной ракеты для комплексов "Бук" с момента распада СССР. Об этом говорится в официальном заявлении Минобороны РФ, распространенном в пятницу.

"В то же время с момента прекращения существования СССР в 1991 году и последовавшего раздела военного имущества на Украину, получившую в собственность около двадцати дивизионов ЗРК "Бук", не было поставлено ни одной новой зенитной ракеты", - говорится в сообщении.
В ведомстве также заявили, что ракета, фрагмент которой стал одним из аргументов для обвинения России в причастности к крушению Boeing над Украиной в 2014 году, не могла принадлежать Вооруженным силам России, поскольку все ракеты этого года выпуска были списаны в 2011 году.

"Одним из аргументов следователей о якобы возможной причастности Вооруженных Сил РФ к трагедии является продемонстрированная на пресс-конференции уцелевшая обшивка двигателя зенитной ракеты комплекса "Бук"... Нанесенный на двигатель ракеты серийный номер однозначно указывает, что данный агрегат был произведен в 1986 году в Советском Союзе", - говорится в сообщении, поступившем в ТАСС.
"Предельным сроком эксплуатации ракеты, двигатель от которой был продемонстрирован голландской комиссией в минувший четверг, был 2011 год... после которого все ракеты данного года выпуска были изъяты, списаны и отправлены на утилизацию. Однако все это безусловно касается исключительно российских подразделений ПВО, получавших и получающих необходимое и исправное ракетное оружие от единственного предприятия-изготовителя, также расположенного в России", - подчеркнули в Минобороны.

В оборонном ведомстве также считают, что вероятная принадлежность Киеву ракеты "Бук", которой сбили MH17, может быть единственной возможной причиной замалчивания происхождения ее двигателя следственной комиссией.

"Единственной причиной умышленного замалчивания голландской следственной комиссией источника происхождения показанного ракетного двигателя 1986 года выпуска является его более чем вероятная принадлежность украинским вооруженным силам", - говорится в сообщении.

Комментарии

ua Гость, 25.05.2018 23:02

первый вопрос ,ищи кому выгодно ..

Добавить комментарий