«Миротворец» угрожает членам Синода УПЦ, митрополит Онуфрий в опасности

27.09.2018 18:34
«Миротворец» угрожает членам Синода УПЦ, митрополит Онуфрий в опасности
© РИА Новости, Стрингер | Перейти в фотобанк
Ситуация вокруг предоставления автокефалии украинской церкви накаляется. В блоге подконтрольного украинским спецслужбам скандально известного сайта «Миротворец» появилась запись с открытыми угрозами в адрес иерархов УПЦ, которым предлагается «покинуть Украину самостоятельно пока не поздно»
В среду, 26 сентября, стало известно, что глава Украинской православной церкви (УПЦ) митрополит Онуфрий и другие иерархи УПЦ, отказавшиеся поддержать навязываемую украинской властью автокефалию, занесены в «черные списки» «Миротворца».

Это произошло сразу после завершения Синода УПЦ. Члены Синода постановили, в частности, что прибывшие в страну для подготовки автокефалии экзархи Константинопольского патриарха Варфоломея должны покинуть каноническую территорию УПЦ.

«Ну, вот теперь все в сборе. Долго же мы их собирали. Это недостающие шавки из т.н. синода гундяевской секты РПЦ в Украине. Из 12 у нас в коллекции было пять. Теперь все черти в рясах в сборе. Предлагаем им всем покинуть Украину самостоятельно пока не поздно. И пусть потом эти раскольники и антиукраинисты не говорят, что их не предупреждали», — говорится в сообщении, опубликованном в блоге «Миротворца».
Понятно, что это открытая угроза.
Священник Русской православной церкви (РПЦ), протоиерей Всеволод Чаплин в интервью «Московскому комсомольцу» отметил, что главе УПЦ митрополиту Онуфрию и остальным представителям УПЦ, занесенным в базу сайта «Миротворец», нужно предоставить охрану.

«Однако оказаться в этой базе является честью для любого православного человека, заботящегося о настоящей свободе и независимости от антихристианских западных центров власти», — сказал Чаплин.

Есть и другие симптомы, заставляющие предположить, что иерархи УПЦ и глава церкви митрополит Онуфрий находятся в опасности. Так, на странице в Facebook не существующей «Украинской поместной православной церкви» появилось сообщение, указывающее на возможный сценарий развития событий.
«Птичка нащебетала, что Москва распространяет среди духовенства РПЦ «слухи» о том, что митрополит УПЦ МП Онуфрий может скоро погибнуть от руки украинского националиста», — говорится в сообщении.

Указывается, что таким образом российские власти ради «очередного обострения ситуации» на Украине якобы готовят физическое устранение митрополита Онуфрия для того, чтобы обвинить в этом украинских националистов. Однако в УПЦ считают, что все ровно наоборот: власть и подконтрольные ей национал-радикалы могут пойти на провокации, чтобы затем свалить вину на «российские спецслужбы».

Украинский эксперт Вячеслав Пиховшек в связи с этим отметил, что «кто-то явно намекает, что Блаженнейшему угрожает опасность, это очень опасная ситуация».

«Я припоминаю совершенно четко, что фейковая новость о том, что кто-то из служителей, которые принимали участие в организации встречи Патриарха Варфоломея и Патриарха Кирилла, связанны с какой-то российской структурой, исходила отсюда, из Украины, из структуры «Информационного Сопротивления», неким образом связанной с депутатом Дмитрием Тымчуком. Вопрос к правоохранительным органам: не отсюда ли «растут ноги»?» — сказал эксперт.

Ранее группа «Информационное сопротивление», координатором которой является депутат Верховной Рады Украины Дмитрий Тымчук, опубликовала материал, в котором представители российской делегации на встрече патриархов Кирилла и Варфоломея в Стамбуле обвинялись в попытке отравить патриарха Варфоломея и других архиереев Константинопольского патриархата.
При этом в качестве «российского отравителя» обвинители указывали на человека, оказавшегося сотрудником Константинопольской патриархии, который на всех мероприятиях патриархии по старой греческой традиции предлагает гостям воду.

Журналист Константин Кнырик в эфире телеканала ТВЦ заявил, что сообщения в подконтрольных «Киевскому патриархату» страницах соцсетей наводят на тревожные мысли.

«Я мониторил социальные сети, подконтрольные раскольникам-филаретовцам. У них этот сегмент очень развит как у любого проамериканского института. Там сегодня раскручивается очень страшная мысль о том, что целесообразно было бы ФСБ с целью провокации на Украине убить Онуфрия», — сказал Кнырик.

По его мнению, раскольники «информационно готовят убийство священников…».

В УПЦ считают, что занесение митрополита Онуфрия и иерархов церкви в списки скандального сайта «Миротворец» выходит уже за всякие рамки. Тем не менее, как сообщил изданию Украина.ру руководитель пресс-службы УПЦ Василий Анисимов, обращения в правоохранительные органы по этому поводу не будет, поскольку тогда церковь признает, что «считает чем-то» этот сайт.

В то же время, Анисимов выразил удивление отсутствием какой-либо реакции со стороны Генпрокуратуры на разжигание сайтом «Миротворец» религиозной ненависти.
Напомним, сайт «Миротворец» был создан в 2014 году по инициативе члена коллегии МВД Украины, нардепа от «Народного фронта» Антона Геращенко. На сайте в открытом доступе выкладываются персональные данные людей, неугодных власти и подконтрольным ей национал-радикалам. Деятельность сайта правозащитники связывают с руководством МВД Украины и СБУ.

Президент Украины Пётр Порошенко пытается добиться признания неканонических религиозных структур и создания единой поместной автокефальной церкви на Украине. Ранее Константинопольский патриархат в рамках подготовки к предоставлению автокефалии назначил своих экзархов в Киеве. Кроме того, Константинопольский патриарх Варфоломей заявил, что намерен предоставить Украине автокефалию. В УПЦ назвали подобные действия вторжением на каноническую территорию другой поместной церкви.
Андрей Лубенский

Комментарии

us гость, 12.01.2019 04:14

Вот она, - "первая публичная оплеуха Варфоломею",отступнику от Святого Православия... да, видим и это, что "Блаженнейший Митрополит Варшавский и всей Польши Савва преподает позицию Польской Православной Церкви... мы не видели раскаяние, покаяние, смирение, которые обычно предшествуют снятию запретов! Этого не было".

ua Гость, 12.01.2019 04:07

Когда Онуфрий стал митрополит всё пожилые люди говорилии что он идёт на смерть тогда никто не мог даже придумать что может быть такое .... Господи спаси и сохрани Владыку Онуфрия

ru гость, 29.09.2018 11:31

Крепко стоят за жизненную правду. ...А ведь "российское нет, которое вернуло Израиль к реальности". ...«Внезапно кто-то встал и заявил: «А ну-ка прекрати. По крайней мере в Сирии, всё, хватит». Спасибо, Россия-матушка, за то, что ограничиваешь ребёнка, которого давно никто не усмирял», — подчёркивает автор статьи.

ru гость, 28.09.2018 04:35

Помним, что "делающий злое, от зла и во зле и сам исчахнет погибелью". ...Состояние дел Киевского антинародного узурпаторского властительства: "Нерусской сделать Украину, Народ нерусским должен стать". Не дадим совершиться такому злодейству. ...."Украинство Малороссии" - это отвратительно.

ru гость, 28.09.2018 04:27

..."На Украине Конституция нарушается регулярно" ..." стратегия «партия войны» — разжигать ненависть и сеять раздор среди украинцев по региональному и языковому признакам" ...не нужно географического понятия - окраина (оукраина)... только:Единая Святая Русь... общенародный межнациональный русский родной речевой язык... Православие Святой Руси на все времена жизни!

ru гость, 28.09.2018 04:20

"После Киевской Руси Украина никогда не существовала как самостоятельное государство" (20.01.2018 г. НК: Политика). ...Знаем и предсказание: "Украина превратится в Новую Киевскую Русь"...

ru гость, 28.09.2018 04:13

А "Святая Русь там, где православие". ... "ответственность за жизнь Святого Православия в современном мире, его лад, единство, поддержание догматического и канонического порядка"... эта ответственность на каждом порядочном человеке. ..."Бог поругаем не бывает". Что заслужим, то и получим. ...Однако, ведь мы: Киевская (пред начальная, крестильная) Малая Русь: Малороссия - Славно - Вернорусь, затем: Белая Русь: Беларусь, а также: Великая Русь: Велико - Свято - Славно - Вернорусь в составе Союза Сплоченной Славной Руси (Святой Руси) на все времена жизни!!! ...Малороссийская) "Украина это часть России, неотъемлемая и неотделимая, важнейшая и историческая – без Украины нет России не как империи, а как России вообще". ...Помним и великое в жизни: "Киев, в котором было положено начало крещения всего русского народа".

ru гость, 28.09.2018 03:56

Необходимо общемировое международное внимание и реагирование на выявленные факты безобразия. ...Не допустить нарушение прав верующих людей. "Синод Украинской Православной Церкви предостерег участников реализации антиконституционных законопроектов, что их принятие искусственно разделит людей и сделает чужими в своей стране миллионы граждан Украины, и призвал отказаться от этих антицерковных инициатив" (25.-9.2018 г.).

ru пожилой Петр, 28.09.2018 03:37

Многое подзабыли факты истории в наше время. "В XIV веке говорили: "Москва — второй Киев, а Киев — второй Иерусалим". А "Святая Русь там, где православие". ... "ответственность за жизнь Святого Православия в современном мире, его лад, единство, поддержание догматического и канонического порядка"... эта ответственность на каждом порядочном человеке.

ru пожилой Петр, 28.09.2018 03:35

Если "нет надежды на исполнение законности" правоохранительными структурами и правовым судом, то призывается объективные гаранты для полноты соблюдения должного правопорядка.

ru гость, 28.09.2018 03:31

"Вселенский Православный Собор" - это Едина Святая Соборная и Апостольская Церковь (Христа Спасителя Церковь), которая имеет в себе, т.е. основывается патриаршим Предстоятельством, священством и народом Божьим. ...Также помним, что "от ереси и раскола никто не застрахован, если не жить соборно" вместе с народом Божьим..

ru гость, 28.09.2018 03:23

Только славная непререкаемая победа Донбасской Славно-Верноруси на все времена жизни! Кто выступает против Донбасса (Донецка и Луганска), кто вредит Донбассу (Донецку и Луганску), тот враг поганый мерзкий для мирных людей, жителей Донбасса (Донецка и Луганска).

ru гость, 28.09.2018 03:20

"Попытка насильственной украинизации наряду с другими факторами уже привела к гражданской войне на Украине, но националисты ставят всё с ног на голову". ..."Националисты мордуют Украину уже 100 лет". ...Да, нужно всё испытать такой территории, которая не помнит своего исторического, законного наименования: Малороссия - Славно-Вернорусь (Святая Русь) ... окраина (оукраина) - это географическое понятие, а названием или наименованием не может быть. И самое важное: возвратим историческое, законное наименование - Малороссия - Славно-Вернорусь(Святая Русь)?

ru гость, 28.09.2018 03:16

Однако "люди полагают (предполагают), а Бог располагает"; - одно - слова, а другое - дела. ..."Не имея разумности, не надо представлять свою дурь". ..."Украинство Малороссии" - это отвратительно.

il Гость, 27.09.2018 18:47

Быть религиозной войне((

Добавить комментарий

АВТОРСКИЕ СТАТЬИ