Москва пошла навстречу соотечественникам в вопросах гражданства и признания паспортов

20.03.2017 17:56
Российский МИД уравнял паспорта ДНР и ЛНР с украинскими паспортами, а в Госдуме прошли парламентские слушания по поводу законопроекта Затулина, упрощающего получение российского гражданства соотечественниками


В издании РБК появилось сообщение, что российский МИД приравнял паспорта ДНР и ЛНР к украинским документам. Теперь, как и в случае с украинским паспортом, граждане непризнанных донбасских республик могут пребывать на территории России не больше 90 дней, а потом выезжать с территории нашей страны на такой же срок прежде, чем снова вернуться в Россию.

Правда, волонтер Александр Жучковский сообщил, что граждане ЛДНР в отличие от граждан Украины могут не заполнять миграционную карту. Таким образом, если это правда, то получается, что дончане и луганчане получили льготные условия пребывания на российской территории.

фото © РИА Новости. Михаил Пархоменко
Напомним, ранее Владимир Путин подписал указ о признании на территории России документов ЛДНР, в том числе и паспортов республик. Согласно указу, это признание носит временный характер, пока не будет урегулирована ситуация на востоке Украины.

Чуть позже стало известно, что «Сбербанк России» отказывается обслуживать клиентов с паспортами ДНР и ЛНР. Однако через несколько дней банк все же пошел на уступку и стал работать с этими документами.
Паспорта ЛДНР — это внутренние «украинские паспорта»

Геворг Мирзаян, доцент политологии Финансового университета и член мидовского Клуба Горчакова, пояснил идею с признанием Россией официального статуса паспортов ДНР и ЛНР сигналом Западу и Украине.
«Он заключается в следующем: Кремль больше не готов придерживаться духа минских соглашений в то время как Украина не придерживается даже его буквы. Никто нам не запрещает признавать паспорта ДНР и ЛНР. Это не противоречит Минским соглашениям. Но противоречит духу минских соглашений в том, что Киев распространит в итоге свою юрисдикцию на Донецк и Луганск, — считает Мирзаян. — А вот Украина нарушает букву минских соглашений, кучу статей Минска и нас напрягает то, что никто на это не обращает никакого внимания. Если наше беспокойство не поймут, то мы будем идти дальше — мы дадим добро на проведение выборов по местному законодательству».

Что касается того, что российский МИД рассматривает граждан ЛДНР как украинских граждан, то, по словам Мирзаяна, это объясняется просто.
«Без этого признание паспортов ЛДНР было бы признанием ДНР и ЛНР, а так мы их просто признаем украинскими документами» — пояснил Мирзаян.

Закон Затулина

Сообщение об уравнивании паспортов ДНР и ЛНР с аналогичными украинскими документами совпало с парламентскими слушаниями в Государственной Думе в связи с законом об упрощенном получении российского гражданства.
Его, как уже сообщало издание Ukraina.ru, инициировал депутат из «Единой России» Константин Затулин.

Ранее российский парламентарий в интервью нашему сайту разъяснил новации своего законопроекта.

«Речь идет о том, чтобы мы сняли необходимость свидетельства иностранного государства о выходе этого носителя русского языка из иностранного гражданства. Вы же понимаете, что в тех или иных случаях подобное свидетельство добыть невозможно.

Например, из некоторых областей Украины и республик Прибалтики. В этих странах откровенно смеются над этим, а мы делаем посредником при получении нашего гражданства чужие государства, зачастую враждебно к нам настроенные.

И второе, в проекте закона снимается мертвящее ограничение о том, что носителями гражданства могут быть признаны только те, кто лично либо его предки происходят с территории нынешней Российской Федерации. Однако носителями надо признавать всех тех, кто происходил и происходит с территории бывшего Советского Союза и Российской Империи», — сказал Затулин.

фото © РИА Новости. Владимир Федоренко
В парламентском комитете по государственному строительству и законодательству, по чьей инициативе проходят слушания, Ukraina.ru сообщили, что в настоящий момент уже получены положительны отзывы на законопроект Затулина от парламентского комитета по делам национальностей, от профильного комитета по делам СНГ.

В комитет по государственному строительству и законодательству пришли рекомендации заинтересованных организаций — от правительства, Общественной палаты, Счетной палаты и других. Они будут учтены при доработке законопроекта.
Правда, пока наши собеседники не готовы сказать, когда документ будет вынесен в сессионный зал для его принятия в первом чтении.
Александр Чаленко

Комментарии

ru Ник, 21.03.2017 16:02

А в Украине - русофобией и словоблудием!

ua Валерий.Киев, 21.03.2017 15:53

В Московии руководители державы страдают паранойей !

Добавить комментарий

АВТОРСКИЕ СТАТЬИ