Наиболее вероятный кандидат в советники Трампа по России будет критиковать как Москву, так и Киев – мнение

19.03.2017 21:22 politeka.net
На отношение политической элиты Вашингтона к Украине влияют проблемы с коррупцией и десятки взятых, но невыполненных Киевом обещаний.

Наиболее вероятный кандидат на должность главного советника президента США по вопросам России Фиона Хилл в случае своего назначения будет занимать жесткую позицию как по отношению к России, так и по отношению к Украине, пишет в своей статье для ZN.UA Наталка Писня.

Автор указывает, что Хилл - бывший офицер разведки, защитившая в Гарварде две научные степени, обе из которых касались изучения Советского Союза и его наследия. На момент выборов в США она возглавляла одну из наиболее демократических по духу и направлению аналитических структур США – Институт Брукингса.

Хилл жестко относится к российскому руководству, но уважает Путина как достойного противника. В то же время, на ее отношение к Украине влияют проблемы Киева с коррупцией и реализацией реформ.

"Она — самостоятельный, жесткий и некомандный игрок. От нее вряд ли стоит ждать мягкости к России или инициирования курса на потепление отношений с Кремлем. Так же, как и снисходительности к Украине, прежде всего, из-за коррупции и десятков взятых, но невыполненных Киевом обещаний. "Украина говорит охотно, но делать не хочет" — свободный перевод распространенного в Вашингтоне выражения Ukraine talks the talking, but not walks the walking", - констатирует автор.

Тем не менее, ближайшим другом Хилл в течение многих лет остается один из директоров Брукингс, экс-посол США в Украине Стивен Пайфер, ставший одним из самых заметных адвокатов Украины в Вашингтоне.

"Дружба с Пайфером дает призрачную, но все же надежду на то, что за Киев на самом высоком уровне есть кому попросить. При условии, что Киев прекратит быть просто просителем", - заключила Писня.

Ранее сообщалось, что Фиона Хилл - старший исследователь Института Брукингса, которая неоднократно критиковала агрессивное поведение Москвы, может стать главным координатором Белого дома по вопросам Европы и России.

Хилл работала в Национальном разведывательном совете США с 2006 до 2009 года. Таким образом, она работала в администрациях республиканца Джорджа Буша-младшего и демократа Барака Обамы. Она длительное время изучала политику Владимира Путина. В 2013 году она издала книгу о российском президенте под названием "Путин: оперативник в Кремле".

Подробнее о политических взглядах и профессиональных качествах Хилл читайте в статье Наталки Писни "Ничего личного" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

Комментарии

Добавить комментарий