«Ни мира, ни войны»: почему Украина не спешит выполнять Минские соглашения
Политика05 июля 2020

«Ни мира, ни войны»: почему Украина не спешит выполнять Минские соглашения

Киев избегает установления каких-либо временных рамок по выполнению условий Минских соглашений или формулы Штайнмайера по урегулированию конфликта в Донбассе, так как не намерен им следовать. Так эксперты и политологи прокомментировали RT заявление Владимира Зеленского о том, что «никто не может ничего требовать» от Киева, которое президент Украины сделал по итогам переговоров в Берлине. Ранее замглавы администрации президента РФ Дмитрий Козак, возглавлявший российскую делегацию, подчеркнул, что «прорыва» на этой встрече достигнуто не было.

Президент Украины Владимир Зеленский, комментируя прошедшее в Берлине совещание советников глав государств «нормандской четвёрки», заявил, что никто не может требовать от Киева принятия закона об особом статусе Донбасса. Так он отреагировал на вопрос украинских журналистов. Они спросили, являются ли достоверными сообщения немецких СМИ о том, что Москва якобы выдвинула требование принять такой закон до 6 июля.

«Во-первых, никто от Украины ничего не может требовать, мы — независимая страна. Мне кажется, что здесь всем нужно поработать над риторикой. Тем более что это международная уже риторика», — сказал Зеленский.

Газета Spiegel 3 июля со ссылкой на некий «неофициальный рабочий документ» российской делегации, участвовавшей в переговорах в Берлине, сообщила, что в нём якобы шла речь о выдвинутом условии по проекту изменения конституции Украины по децентрализации, а также прогрессу в работе по формуле Штайнмайера.

При этом Владимир Зеленский не стал комментировать итоги встречи советников глав государств «нормандской четвёрки».

«Я знаю, что очень неплохо прошла встреча, предметно. Больше нечего пока комментировать», — сказал президент Украины.

«Продемонстрировал растерянность»

Отметим, ранее замглавы администрации президента РФ Дмитрий Козак, возглавлявший российскую делегацию, после встречи в Берлине заявил, что стороны приблизились к согласованию комплекса мер по прекращению боевых действий в Донбассе, однако прорыва не достигли.

«Сказать, что есть прорыв, не осмелюсь», — заявил Козак по итогам переговоров, которые продолжались более 10 часов.

Замглавы администрации президента РФ Дмитрий Козак РИА Новости © Екатерина Штукина

Предполагается, что окончательный документ по итогам встречи будет принят позже, в ходе телефонных переговоров, «поскольку его не удалось согласовать в деталях».

Козак также отметил, что о согласовании нормандского саммита говорить преждевременно.

«О встрече на уровне министров речи не было. Были попытки определить конкретные даты нормандского формата, но об этом пока говорить очень, очень рано, потому что необходимо выполнить в полном объёме... прежде всего со стороны Украины, те решения, которые были приняты на саммите 9 декабря», — подчеркнул он.

Российский политик при этом подтвердил, что Москва действительно ожидает от украинской стороны проект поправок к основному закону, устанавливающий особый статус Донбасса в соответствии с формулой Штайнмайера. При этом Козак опроверг дату, фигурировавшую в публикации Spiegel.

«Не к 6 июля, а в ближайшее время. Сегодня не удалось получить от Украины чёткий, внятный ответ, когда будет подготовлен этот документ, поправки в конституцию в части децентрализации... Эту децентрализацию ещё никто не видел — ни украинские граждане, ни жители Донбасса. И о чём идёт речь, мы не понимаем, никто не понимает», — заключил Козак.

Комментируя заявление Зеленского по итогам встречи в Берлине, эксперты констатируют, что так глава Украины пытается размыть временные рамки, на которые должен быть ориентирован процесс урегулирования конфликта в Донбассе.

«Зеленский в данном случае продемонстрировал растерянность в ответ на предположение, что Украине могут быть поставлены определённые красные линии, чтобы, наконец, Киев либо выполнил к определённому сроку условия Минских соглашений, либо расписался в том, что именно он является виновником невыполнения взятых на себя обязательств. Украинское руководство оказалось в достаточно сложной ситуации, поэтому Зеленский пытается таким не очень профессиональным способом из этого положения выйти», — отметил в разговоре с RT замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

Руководитель Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко, в свою очередь, считает, что украинский президент делает заявления подобного рода во многом из-за недостатка политического опыта.

«С тех пор как появились международные отношения, государства подчинялись определённым правилам. Они были разными, они менялись, но им подчинялись. В том числе и Украина должна выполнять международные обязательства. А из слов Зеленского следует, что, поскольку Украина — суверенная страна, она что хочет, то и делает. Это, конечно, тоже позиция, но она никого ещё до добра не доводила», — отметил эксперт.

«Государственная позиция»

Напомним, нормандский формат переговоров по Украине был создан в июне 2014 года. Тогда в ходе мероприятий, посвящённых празднованию 70-летия высадки войск союзников в Нормандии, лидеры России, Украины, Франции и Германии провели переговоры по урегулированию конфликта в Донбассе.

После этого встречи и телефонные разговоры проводились на уровне как глав государств «четвёрки», так и глав МИД стран-участниц.

С 2015 года практически все встречи «четвёрки» были посвящены реализации Минских соглашений. Однако вскоре власти Украины фактически заморозили их выполнение, что сделало проведение новых встреч бессмысленным. Последний саммит глав государств «нормандской четвёрки» в полном составе состоялся в октябре 2016 года в Германии.

Формат возродился лишь в конце прошлого года, когда в Париже встретились Владимир Путин, Владимир Зеленский, Ангела Меркель и Эммануэль Макрон.

Москва неоднократно указывала, что реализация Минских соглашений — это единственный путь разрешения конфликта на востоке Украины, а также обращала внимание участников диалога на то, что выполнение договорённостей Киев саботировал.

По словам Ростислава Ищенко, в том, что Владимир Зеленский так же, как и его предшественник, уклоняется от реальных шагов по выполнению Минских соглашений, нет ничего удивительного.

«Администрация Зеленского избегает этого просто потому, что это — государственная позиция Украины, и тут не имеет значения, кто занимает кресло президента. Порошенко подписал Минские соглашения не для того, чтобы их выполнять, а чтобы остановить наступление. С тех пор эта позиция не менялась. Лидером можно избрать кого угодно, но позиция эта неизменна», — пояснил политолог.

Владимир Жарихин придерживается аналогичной точки зрения.

«Нужно понимать, что Зеленский в данном случае — не та сторона, которая принимает решения. Эта ситуация «ни мира, ни войны», тлеющий конфликт, который разделяет Россию и страны Западной Европы, наиболее выгодна США, поэтому глава Украины и получает распоряжение любым способом саботировать выполнение Минских соглашений», — заключил эксперт.

Александр Карпов, Алёна Медведева

7 комментариев

Написать комментарий
  • -----------
    05 июля 2020
    Всё это игра путин сдаст сдает и россию и квазиреспублики. Стороники рускоого мира -путин вас лохал лохает и будет лохать застилая вашими костьми сирию ливию украину и россию.Он вас будет разводить на патриотическую тему и избавлятся от вас.
    Ответить
    • Игбун Хохлов
      05 июля 2020
      -----------
      Квазиреспублика - это укрАина. Ее давно уже сдали.
      Ответить
  • --------------
    05 июля 2020
    украинцев тоже разводят на патриотическую тему-лохали,лохают и будут лохать.А територию украины дали отжать умышлено -чтоб был повод конфликта зачистки и русских и украинцев.Но цель всего этого уничтожение россии
    Ответить
  • ------------
    05 июля 2020
    В украны та же участь что и в россии-уничтожение вместе с народом
    Ответить
    • Елена
      05 июля 2020
      ------------
      Ты бы подлечился что ли, совсем рехнулся, зачистки не будет, будет мир, войны никто не хочет.А Украина идёт в Европу.Слава Украине!
      Ответить
      • Весёлый Роджер
        05 июля 2020
        Елена
        Это правильно, никому войны не хочется, кроме одного тут не долеченного тай выжившего из ума старикашки пропахандона, нацепившего девичьи труселя и орущего бандерам УРА! «Елена - 12 ноября 2018 - высокий моральный дух воинов всу, а главное защита своей родной земли позволит освободить Донбасс ударами двух танковых соединений с выходом на границу Украинв и дальнейшим освобождением этнических украинцев в орде,которых не слышат...»
        Ответить
  • 7
    06 июля 2020
    Почему Украина не выполняет Минские соглашения ? Не Украина ! а проамериканские педерасты которые дали США обещания , уничтожить и продать украину . Порошенко №1 гнилой циник и тварь Яценюк Турчинов и еще много мразей которые хотят уничтожить Украину .Под лозунгом на нас нападет Россия . Убогие России вы не нужны ,придет время ралом землю будете пахать западному пану.
    Ответить
💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
Отлично открылось! Этот мудак пердун Шмуля, снова не смог скопировать, начал по каждому символу нибирать - вот же тупой пропахандон!
Весёлый Роджер
Привет Луночка! Не так все происходит в производстве! Где ты это прочитала - не знаю. Но нет так! Поверь на слово. Покупается ПОЛНАЯ технологическая карта производства, нанимаются технологи задорого и только тогда вы сможете что-то выпустить. Ну хотя тут не место для таких рассказов, но как бы в общем - Китай начал делать что-то "своё" только ну в последние лет 10-15. До этого он либо воровал или условно копировал ( но не по винтику), либо покупал готовые решения. По винтику собрать Луноход - не получится. :-))
Весёлый Роджер
Опять этот мудак пропахандон Шмуля_Елен, с обосранными кальсонами прапорщика до колен, выступает как перед малообразованными селюками на колхозном стане. Раньше он им втюхивал «Планы партии – планы народа!» и «Задавим довгоносика высоким урожаем, щоб вин обожрался падлюка!» А сейчас втюхивает, что будто Китай покупал на разбор в России ЦЕЛЫЕ промпредприятия 30 -50 летней давности. А на хрена Китаю было это покупать, уже отсталое производство, когда ему Запад давал НОВЫЕ пром. линии БЕСПЛАТНО в лизинг, с последующим выкупом по остаточной цене. Это вот Чубайсятина купил в Китае линию(и) по производству светодиодов, тому шо там уже перешли на новую технологию. Это да, было такое. Правильно написал «е» про этого бандеровского прихвостя – НИ В ЧЁМ не разбирается! А только брешет тут байки от цензора. А когда его ловят – тут же переводит тему или просто не замечает вопросов. Ну как со мной – уже Третью неделю молчит сцука про мукомольные заводы Украины, кто их там понастроил, мабуть шумеры чи запизденцы, ну те шо «работяги» до чужого добра и убийцы за гроши. Ось воно як!
е
увиливаешь опять.. сама мне предлагала съездить в Россию посмотреть потом поговорить на эту тему.. ну так давай сравнивай промышленность России и Украины, слабо? или сравнивать не с чем на Украине? мы тут говорим о Украине и том как она процветает по твоему мнению.. а не о загнивающей России или о Китае.. так что давай не стесняйся расскажи о великих достижениях украинской промышленности
Елена
Сравни с советской или китайской,за Украину молчу, ресурсов в Украине мало ,да и он такие самые.
Елена
Не могу это открыть.
е
ты вообще что знаешь о промышленности России, что тут выступаешь? сравнить ее с украинской не хочешь? или боишься?