«Нормандский формат»: сначала – минские договорённости, потом – вопрос миротворцев

15.06.2018 06:59
Франция и Германия не идут на поводу у Украины


На днях, вечером и ночью 11-12 июня, в Берлине на вилле «Борзиг» состоялась встреча «нормандской четвёрки» на уровне министров иностранных дел России, Украины, Германии и Франции. На встрече обсуждалась ситуация с выполнением минских договорённостей сторонами конфликта, гуманитарные вопросы и обмен пленными. Также вновь поднимался вопрос введения миротворцев в зону конфликта.

Российская сторона обратила внимание на то, что вблизи линии соприкосновения происходит активизация ВСУ, а количество нарушений перемирия увеличивается с каждым днём.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров напомнил коллегам, что Киев делает всё, чтобы не выполнять Минские соглашения. Он также подчеркнул недопустимость совместной инициативы Киева и Вашингтона использовать миротворческую миссию с иной целью.

«Мы объяснили, что идеи, выдвигаемые и украинскими коллегами, и американскими представителями, – эту миротворческую миссию превратить в некую военно-политическую комендатуру, которая возьмёт всю территорию самопровозглашённых республик – Донецкой и Луганской – и сама уже будет решать, кого избирать и как избирать – что это предложение полностью разрушает минские договорённости. Мне кажется, что французы и немцы эту нашу логику понимают», – сказал Лавров.

Также глава МИД РФ подчеркнул, что Украина делает всё возможное, чтобы «формула Штайнмайера» не была юридически закреплена. Президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер в бытность министром иностранных дел Германии предложил провести в Донбассе выборы и принять закон об особом статусе территории. Но Киев не желает урегулировать конфликт мирным путём.

«Несмотря на то, что «формула Франк-Вальтера Штайнмайера» была одобрена в 2015 году и подтверждена в 2016 году, наши украинские коллеги до сих пор не позволяют этой «формуле», договорённости лидеров лечь на бумагу и обрести юридическую значимость», — сказал Лавров.

Также глава российского внешнеполитического ведомства в Берлине встретился с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным.

«Во время приёма перед ужином мы с ним обсудили вопросы, которые затрагивались в ходе телефонного разговора президентов Путина и Порошенко. Обсудили в том числе вопрос обмена удерживаемых лиц и необходимость подкрепить авторитетом ООН миссию ОБСЕ на Донбассе», – рассказал Лавров журналистам.

«Мы достигли соглашения по ряду вопросов. Стороны в очередной раз признали необходимость режима прекращения огня. К этому относится вывод тяжёлых вооружений, военных и разминирование территорий. Мы также обсудили действия в гуманитарной сфере, которые обеспечат нужды людей, к этому относится и обмен военнопленными», – прокомментировал итоги встречи глава МИД ФРГ Хайко Маас на пресс-конференции. Также он сказал, что дипломаты в ближайшее время «начнут консультации по вопросам формата миссии ООН в Донбассе».

В своём выступлении по итогам встречи глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил, что «Франция планирует работать над формированием миротворческой миссии ООН на востоке Украины, но сначала необходимо продвинуться в реализации минских договорённостей». Тем самым ещё раз напомнил Киеву, что сначала – выполнение Минских соглашений, а потом уже – обсуждение миротворческой миссии. Нет, беседы о ней идти будут, но на уровне обычных переговорщиков.

Также Жан Ив Ле Дриан подчеркнул необходимость защиты объектов гражданской инфраструктуры.

Немецкая и французская стороны также заявили о готовности выделения средств для разминирования Донбасса.

Для киевского режима позиция «нормандской тройки» означает, что дальнейшее обсуждение мифического миротворческого контингента, который обеспечит ВСУ и карательным батальонам «хорватский сценарий» в Донбассе бессмысленно. Франция и Германия готовы дискутировать о формате миссии «голубых касок» и даже формировать её, но только после выполнения минских договорённостей. Но Киев давно похоронил для себя «Минск» – об этом заявляет открыто верхушка власти (в лице министра внутренних дел Авакова, к примеру).

А теперь – новый поворот: на Западе лошадь таки поставили впереди телеги, несмотря на упорные попытки Украины этому воспрепятствовать.

Позиция Киева по отношению к ДНР и ЛНР заметно посуровела. Климкин, несмотря на то что республики являются стороной переговоров в Минске, заявлял в Германии, что теперь украинская сторона исходит в своих действиях из закона «о реинтеграции» Донбасса. Как известно, закон этот определяет силовое решение конфликта в Донбассе и противоречит минским договорённостям. Надежды на то, что после встречи «нормандской четвёрки» на Украине кинутся отводить вооружение от линии разграничения или задумаются об особом статусе Донбасса, нет.

Соб. корр. ФСК.

Комментарии

ru Гость, 16.06.2018 07:33

"Министр иностранных дел России Сергей Лавров напомнил коллегам, что Киев делает всё, чтобы не выполнять Минские соглашения. Он также подчеркнул недопустимость совместной инициативы Киева и Вашингтона использовать миротворческую миссию с иной целью".

ru Гость, 16.06.2018 07:31

Комментирующие, отчего промолчали на публикацию?

Добавить комментарий