О хакерах демократии

17.08.2016 12:40

С тех пор, как хор мальчиков-реформаторов исполнил ораторию о проблемах сертификации системы е-декларирования (музыка Найема, слова Лещенко) все как-то резко заинтересовались защитой персональных данных в реестрах. Любопытство оправдано: с этого года все реестры у нас электронные – и недвижимости, и фирм.

Теперь рейдерами не надо заморачиваться проведением фальшивых собраний акционеров или скупкой миноритарных пакетов акций. Достаточно хакерской ловкости и «золотой ключик» от чужой собственности уже в кармане…

Сразу предупреждаю – обсуждать электронное декларирование как таковое в этой статье я не буду. Все, что мне хотелось сказать про эту бредятину и, особенно, – про закон «О предупреждении коррупции», где нужно декларировать сожителей, наличку и расходы на уролога, изложено в статье «Лечение коррупции абсурдом. Зрада под евросоусом».

Что касается скандала вокруг сертификации программы е-декларирования, то, помимо воплей упомянутых мальчиков, которые просто пиарили себя и свою фейсбучную партию, есть, как минимум, два заинтересованных лица. Физических.

Первое лицо – это барышня по имени Юлия Щербинина, советник по вопросам взаимодействия гражданского и общественного секторов Представительства ООН в Украине, которая подписывала акт приема-передачи программного обеспечения от фирмы «Миранда» Национальному антикоррупционному бюро (НАЗК).

Второе – ответственный сотрудник Госспецсвязи, чьего имени мы не знаем, который должен был поставить подпись на экспертизе программного творения ООО «Миранда», выполненного за деньги ООН для НАЗК. Но не сделал этого, потому что имел существенные замечания к этому самому продукту. Программному.
А если бы поставил, то на следующем витке нашей истории непременно попал бы под уголовное дело за халатность или служебный подлог. Обыск, прослушка, автоматчики – почти как вчера у погранцов по лесу. Или у НАБУ в выходные.

В свою очередь девочка Юля из ООН так же забеспокоилась – она уже «Миранде», похоже, деньги выдала. Сгоряча. Ее, конечно, не посадят и обыскивать не будут – не должностное лицо. Но есть риск, что в результате скандала карьера в международных организациях пойдет под откос. И не только у нее, а и у ее начальников тоже.

Что касается ООО «Миранды», то, как говорится в известном американском анекдоте, не стреляйте в пианиста – он играет, как умеет. Если верить слухам, что самая алчная коррупция у нас обитает на полях дележки антикоррупционных грантов. Поэтому фирма, возможно, уже пожалела, что ввязалась в этот тендер и выиграла его.

Впрочем, увлекательные разоблачения, аресты и обыски по данному направлению еще впереди. И больше на поприще е-декларирования на сегодня обсуждать нечего. Но есть тема для размышления в аналогичных сегментах.

За последние полтора года Украина сделала колоссальный рывок в сфере электронных баз данных и оказалась… впереди паровоза. Спешили так, что потеряли тапки (то бишь логику процесса – зачем все это делается). Заодно подзабыли и народную мудрость, даже две – «поспешишь – людей насмешишь» и «що занадто – то нездраво».

Вы только задумайтесь: согласно принятым в прошлом году законам, регистрацию бизнеса и недвижимости могут проводить не только уполномоченные сотрудники в регистрационных офисах, но и нотариусы, аккредитованные банки, центры предоставления административных услуг местных советов, но даже… «Укрпочта».

Таким образом, с 2 тыс. ответственных лиц, которые делали это в прошлом году, право осуществлять регистрацию получили 10 тыс. А дальше только ленивый не обеспечит себе возможность регистрировать, перерегистрировать и рейдерить бизнес и недвижимость. Условия для этого есть все.

Во-первых, начал действовать закон «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований». Он предусматривает, что для регистрации изменений устава теперь не надо предъявлять оригинал действующего устава. Злоумышленники отныне могут изготавливать подделки документов и вносить правки даже без доступа к оригиналу устава.
Не требуется также обязательное нотариальное удостоверение подлинности подписей учредителей и уполномоченных лиц на учредительных документах, нотариальное заверение учредительного договора. Частный бизнес больше не обязан использовать печати. Отменен территориальный принцип совершения регистрационных действий – кто хочет, тот и регистрирует. Хоть в селе на почте.

При операциях с недвижимостью больше не выдается документ о праве собственности – вся информация хранится только в электронном реестре. И если гипотетически предположить, что у нотариуса или частного регистратора с самой идеальной репутацией окажется сынок-наркоман, который подсмотрит логин и пароль доступа в единый реестр, он может одним кликом изменить владельца дома или стать собственником чьей-то квартиры. Или еще проще – продать информацию о доступе в реестр посторонним лицам. А уж те порезвятся.

И попробуйте потом доказать, что вы не продавали, не дарили и не передавали свою квартиру в порыве глубокого человеколюбия ветерану АТО из батальона «То-до». Если весь еще не посаженный за пытки и секс с малолетними состав этого батальона придет и подтвердит суду, что «действительно, квартиру чувак подарил добровольно и с песней». А кто не верит – «страдать, сука, будешь!».

И, не сомневайтесь – так и будет. Мы строим правовое демократическое государство, которое третий год защищает Европу от кремлевского агрессора. У нас даже проводницы в поездах ездят с оптическими прицелами, чтобы лучше рассмотреть пассажиров. А тут такое раздолье для творческой фантазии – никаких нотариальных документов нет, печатей – нет, уставов нет, документов на квартиры – нет. Одни электронные реестры и толпа регистраторов.

Знаете, почему пока все тихо? Потому что частные лица еще не проверяли статус своих квартир. А когда проверят… Это будет шок, покруче тарифов на отопление.

Кто-то спросит: зачем мы так спешили? Не подумали о защите прав собственности, которые, впрочем, и раньше никто особенно не защищал. Ответ в одном из интервью дал заместитель министра юстиции по вопросам государственной регистрации Павел Мороз: от очередей хотели избавится.

«Мы решили вопрос очередей и коррупции, (при регистрации, – Автор), так как теперь гораздо меньше отказов в регистрации прав собственности. Но вместе с тем выросла проблема незаконной перерегистрации имущества и бизнеса», – сказал он. И добавил, что «с начала 2016 года к нам поступило порядка одной тысячи жалоб на действия регистраторов. Большинство из них связаны именно с рейдерскими захватами».
Не знаю этого Мороза, но жму руку за честный ответ. Когда его потянут на дыбу, как формально ответственного за весь этот продвинуто-электронный бардак (а на деле – козла отпущения), обязательно напишу трогательное послесловие.

И сейчас для оживления – дайджест сообщений в СМИ на заданную тему (выбирал только более-менее известные бренды) за летние (июнь-июль) месяцы 2016 года.

1) Совершен рейдерский захват имущества на сумму более миллиарда гривен украинский-литовской группы компаний «Столица» и «Novus». Об этом, у себя на странице в Facebook сообщил советник министра МВД Михаил Апостол.

«В результате преступных действий круга лиц, используя документы с поддельными подписями и печатями, внесены изменения в ЕГР при соучастии регистратора Барышевского сельсовета (!) Киевской области, переоформлено на себя 100% корпоративных прав компании, которая имеет наибольшие инвестиции Литовской республики в Украине», – написал он.

Михаил Апостол сообщил, что только благодаря оперативному вмешательству МВД, посла Литовской Республики в Украине, председателя райгосадминистрации, мэра города Барышевка и проч. корпоративные права были возвращены настоящему владельцу. До того, как аферисты успели перепродать активы компании.

2) Латвийская компания TRI Management заявила о том, что 4 июля из Госреестра прав на недвижимое имущество были удалены все записи по ее 12 АЗС вплоть до 2013 года. «Не осталось информации ни о праве собственности TRI Management, ни прошлых записей об ипотеке.

За неделю до этого «Национальные информационные системы» (администратор реестра) подтвердили, что произошла DDoS-атака на Аккредитованный центр сертификации ключей органов юстиции Украины.

После восстановления доступа к реестру, латвийцы узнали, что некий частный нотариус Людмила Голий еще 6 июля переписала АЗС на гражданина Руслана Пелеха. 15 июля TRI Management на основании договоров купли-продажи АЗС восстановила в реестре информацию о себе как о собственнике, но в тот же день Людмила Голий повторно «сменила» владельца. TRI Management пожаловалась в МВД, НАБУ, СБУ и Минюст.
3) «Укрсоцбанк» заявил, что осуществлен повторный рейдерский захват принадлежащего ему киевского бизнес-центра «Горизонт Парк». Частный нотариус Олег Щур 2 июля на основании фальшивого решения Окружного административного суда Киева (притом, что якобы принимавший решение судья находился в это время отпуске) аннулировал регистрацию имущественных прав банка на «Горизонт Парк» и зарегистрировал объект за компанией «Проект-А».

Банк пожаловался в правоохранительные органы и нотариус Щур за неудачную попытку осуществить перерегистрацию на основании поддельных документов, был лишен права доступа к реестру на три месяца (!). Как только действия запрета закончилось, он опять сменил собственника еще раз, аннулировал права банка на «Горизонт Парк», и перерегистрировал на другую компанию...


Нет сомнений в том, что этот цирк будет развиваться и усовершенствоваться, а на каждое изобретенное противоядие будет придуман достойный ответ. Проблема очередей, которая так волновала «электронных прогрессистов», будет решена автоматически, поскольку регистрировать бизнес в Украине будут только ФОПы и умалишенные. Первым терять особо нечего, вторым – даже интересно.

И вот в этом, достаточно поверхностно описанном нами парке развлечений для рейдеров и афереристов, появляется новый аттракцион – е-декларирование без сертификата защиты. У нас и с сертификатом ничего толком не работает, а тут и вовсе – бесплатный почтовый ящик, куда нужно складывать «ключики от квартиры, где деньги лежат»: наличные денежные средства, названия банков, где находятся вклады, места работы членов семьи бюрократа, подарки. А так же банальное –- машины, квартиры, участки…

Прикиньте, какое развлечение наклевывается для патриотично озабоченных хакеров, уставших взламывать чужие почтовые ящики и публиковать личную переписку. Они же могут почитать декларации чиновников, узнать, кто, что имеет и где у кого родственники работают, а потом забраться в недвижимости или собственности и устроить там маленький веселенький армагеддончик. Эй, судья, мне не нравится, как ты судишь. Хочешь я перепишу твою квартиру на матерого уголовника, а фирму жены «освобожу» материальных активов? Не хочешь? Договоримся?
Егор Смирнов

Комментарии

ua VIC_NOVOROC, 17.08.2016 13:21

Был такой рассказ "И нажмите Enter (иногда Ввод). Там трюки с электронной регистрацией описаны.

Добавить комментарий