Общество заставило власть снять с повестки дня антидемократические законопроекты

19.05.2017 06:18
Общество заставило власть снять с повестки дня антидемократические законопроекты, раскалывающие страну
Скандально известные законопроекты №№ 4511 и 4128, посягающие на свободу вероисповедания граждан и допускающие вмешательство государства в деятельность церкви, вызвали возмущение гражданского общества в Украине. Данные законопроекты, противоречащие Конституции, направлены против Украинской православной церкви Московского патриархата. Они наделяли государство широкими полномочиями в отношениях с церковью ― от узаконенного «церковного рейдерства» до запрета неугодных власти религиозных общин.

Задолго до 18 мая ― дня, на который было запланировано голосование по «антицерковным» законопроектам, прихожане УПЦ МП обращались к украинским парламентариям с просьбой не принимать эти скандальные законопроекты. По данным УПЦ МП, в мае 2017-го под обращением с призывом остановить законодательный произвол и прекратить дискриминацию церквей было собрано более 300 тыс. подписей украинских граждан. Во всех регионах Украины в православных церквях проходили молебны и молитвенные стояния. Утром 18 мая около 10 тыс. верующих Украинской православной церкви из разных епархий собрались под стенами Верховной Рады на молебен.

Антидемократичность внесенных в ВР законопроектов вызвала возмущение и мировой религиозной общественности. Всемирный совет церквей вступился за УПЦ МП, увидев в законопроектах №№ 4511 и 4128 прямую угрозу демократии. «…Мы убеждены в том, что два эти законопроекта идут вразрез с предпринимаемыми в Украине усилиями по демократическому развитию, ― говорится в письме генерального секретаря Всемирного совета церквей Олафа Фюксе Твейта украинскому президенту Петру Порошенко. ― Мы призываем к тому, чтобы эти чреватые негативными последствиями законопроекты были отозваны». Планы украинских парламентариев вызвали обеспокоенность и у Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который обратился к главам государств «нормандской четверки», предстоятелям Поместных Православных Церквей, Папе Римскому Франциску, генеральному секретарю ООН и генеральному секретарю ВСЦ. В посланиях отмечается, что в случае принятия данных проектов будет узаконена неслыханная для современной Европы дискриминационная правовая практика в отношении большинства православного населения Украины. «По имеющимся данным, за 2014–2016 годы на территории Украины праворадикальными элементами было насильственно захвачено более 40 храмов Украинской православной церкви», — говорится в посланиях. Принятие законопроекта № 4128 неизбежно спровоцирует новые захваты храмов и столкновения между верующими.

Это достойный ответ на действия «партии войны» в Украине, которую нисколько не смущали ни антиконституционность подготовленных ее представителями законопроектов (о чем говорится даже в заключениях главного научно-экспертного управления Верховной Рады), ни негодование общественности в стране и за ее пределами. Представители «партии войны» готовы были принять эти решения, несмотря на то, что они направлены на раскол общества и разжигают атмосферу вражды и ненависти в стране.

Однако в день голосования заместитель главы депутатской фракции партии «Блок Петра Порошенко» заявил, что законопроекты о религии сняты с повестки дня Рады, отметив при этом: «Мы не просто трижды, а триста трижды должны подумать до того, как вообще в какие-то вопросы, связанные с религией и церковью, вмешиваться через законодательные действия».

Это без преувеличения победа. Власть, которая намеревалась принять антидемократическое решение, все же была вынуждена прислушаться к мнению миллионов прихожан УПЦ МП — единственной канонической православной церкви в Украине. Скандальные законопроекты были сняты с рассмотрения. И в интересах власти снять их с повестки дня раз и навсегда.
Виктор Медведчук

Комментарии

ru Помидор, 19.05.2017 22:41

Все таки формируется гражданское общество.

ua Ник, 19.05.2017 22:29

Сумасшедших надо лечить. Но если лечение нерезультативно, то их надо изолировать и применять радикальные методы лечения.

ua VIC_NOVOROC, 19.05.2017 11:16

Жиды у власти и идиоты со справкой типа Андлюси Палубия не успокоятся, это временное затишье. Если они чего задумали, то в силу их стиля "мышления" будут продолжать долбить своё. Пока не добьются или их не добьют. Третьего не дано.

Добавить комментарий

АВТОРСКИЕ СТАТЬИ