Одесса ждет замеса. Киев обвиняет город в сепаратизме

11.10.2018 14:30
Мэр Одессы Геннадий Труханов © РИА Новости / Денис Петров
На юго-западе Украины разыгрывается политическая драма, способная повлиять на исход президентских выборов 2019 года: мэра Одессы Геннадия Труханова обвинили в растрате госсредств. Источники РИА Новости в регионе считают, что за этим стоит команда Петра Порошенко. Киев пытается заручиться поддержкой местных элит, без помощи которых главе государства не удержаться у власти.

Деньги вернули, но дело завели

Труханова подозревают в коррупции уже несколько лет. В последние дни его дело получило новый оборот. Восьмого октября Специализированная антикоррупционная прокуратура Украины передала материалы расследования в суд. По сведениям правоохранителей, мэр Труханов, его заместитель Павел Вугельман и глава компании "Девелопмент элит" Петр Загордиенко вступили в преступный сговор, невольными соучастниками которого сделали депутатов местного законодательного собрания. По предложению Труханова, те одобрили покупку недвижимости у Загордиенко по завышенной цене. Разницу предполагаемые преступники могли поделить между собой.
© РИА Новости / Стрингер.Группа кораблей НАТО в порту Одессы
В окружении мэра города отвергают все обвинения и ссылаются на решение "Девелопмент элит" компенсировать бюджету потерю. Компания Загордиенко уже выплатила городу дополнительно 90 миллиардов гривен, тем самым закрыв вопрос с финансовой точки зрения. Однако Труханова все равно могут осудить, если докажут, что он действовал с корыстным умыслом.

К этому добавляется политическое давление. В сентябре советник министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк обвинил Труханова и его команду в "латентном сепаратизме". До этого с призывами навести порядок в Одессе выступили депутаты Рады Андрей Ильенко и Игорь Луценко. Против градоначальника активно действуют украинские СМИ: распространяется информация, что мэр Труханов тайком обзавелся российским паспортом.

Запустить руку в урну

Нападки на Одессу и ее руководство вполне вписываются в календарь украинской политики. Вскоре страну ожидают президентские выборы, на которых непопулярный Петр Порошенко намерен выставить свою кандидатуру. Киевские власти давят на региональные элиты, чтобы заручиться их поддержкой.

"В опросах общественного мнения Порошенко занимает пятое место, и он заинтересован в том, чтобы местные власти приняли участие в его кампании. Переговоры на эту тему велись в Харькове с мэром города Геннадием Кернесом, давление оказывалось на главу Днепропетровска Бориса Филатова. У партии Труханова в Одессе достаточно разветвленная структура — от сети низовых агитаторов до лидеров общественного мнения. Порошенко нужны все эти ресурсы, ведь своей базы в городе у него нет. Убежден, если Труханов гарантирует поддержку Порошенко, все прегрешения мэра благополучно забудутся", — поделился мнением в интервью РИА Новости украинский политолог Сергей Белашко.

Кроме того, от местных властей зависит состав избирательных комиссий. Пророссийских кандидатов к выборам не допустят, и одесситам предстоит выбирать между большим и меньшим злом. В этих условиях голос мэра города имеет серьезное значение.

Ждите провокаций

Оппозиционеры в Одессе уверены, что Порошенко готов пойти на фальсификации и поэтому давит на Труханова. Состав избирательных комиссий на Украине пополняется представителями карликовых партий, большинство которых существует только на бумаге. Кого назначить на подсчет голосов, зависит исключительно от местных властей.

"По этой причине Киев в последний год уличает региональную элиту в коррупции и множеством возбужденных уголовных дел добивается поддержки ею второго срока Порошенко", — рассказал РИА Новости общественный активист Вячеслав Азаров. По его мнению, именно из-за политических игр в сентябре неизвестные напали на украинского националиста Олега Михайлика, видного сторонника Майдана в Одессе. Он пережил клиническую смерть. Обстоятельства случившегося остаются неясными, но Азаров называет это провокацией.

"Есть в этих событиях некоторый элемент наигранности, чрезмерного внимания президента и стран Запада, что дает повод подозревать инсценировку. Все это развязывает режиму руки для введения в городе подобия ЧП с усиленными патрулями на улицах и кампанией запугивания в СМИ", — опасается Азаров. И все-таки он надеется, что до чрезвычайного положения в Одессе дело не дойдет.

Теперь будете говорить по-украински

Наличие в Одессе русскоязычного большинства дает Киеву возможность шантажировать местные власти, обвиняя их в недостатке державного патриотизма. Труханов не может себе позволить проводить украинизацию на манер Львова. Однако и то насаждение государственной культуры, которое происходит, возмущает местных русских. В разговорах с РИА Новости одесситы сетуют, что русские классы в школах финансируются по остаточному принципу и закрываются, а уроки истории не имеют ничего общего с национальным самоуважением учащихся в них русских.
© Фото : страница ВМС Украины в Facebook.Корабли военно-морской группы НАТО в порту Одессы
С согласия местных властей в Одессу приезжают группы украинских националистов, которые "инспектируют" город, завязываются стычки. В 2017-м в соседнем Черноморске радикалы избили местного жителя, пытавшегося закрасить надпись "Слава Украине". Тогда же ультраправые напали на одесситов, возлагавших цветы к памятнику Неизвестному Матросу.

На этом фоне одесситы c опасением выслушивают обвинения в сепаратизме, считая их поводом для очередного закручивания гаек. "Проблема в том, что новая власть все, не совпадающее с ее официальной националистической идеологией, объявляет "пророссийской пропагандой". Передачи по истории Одессы, любое упоминание героических событий времен Великой Отечественной войны, осуждение антитеррористической операции в Донбассе и даже обычное человеческое сострадание — все попадает в категорию "пророссийской агитации", — объяснил в интервью РИА Новости бывший депутат Одесского горсовета Алексей Албу. На его взгляд, это и вызвало массовые протесты против центральной власти. Во что все это выльется, покажет ближайшее будущее.
Игорь Гашков

Комментарии

ua Korg-17, 14.10.2018 00:30

Тем кто своих не бросает только за нефть и бабло пофиг кого там в Одессе притесняют и тем более убивают уже почти 5 лет

ua YANINA, 13.10.2018 21:52

Очень радуюсь тому, что про Одессу вдруг заволновало Киев -столица, Львов- "культурная столица", а Одесса - ЭТО ОДЕССА!!!

ru citizen, 13.10.2018 18:36

В Кремле составили список украденного в "ДНР" Захарченко и "Ташкентом": бесследно исчезло 24 миллиарда, расследование проводит группа "московских ревизоров" из Контрольного управления, Минэкономики и Минфина

ch Гость, 13.10.2018 18:36

Комментирующие, нам с вами должно заявлять необходимые протесты и грамотно, по возможности без людских потерь (не допустим: Одесса 2 мая 2014 года), противодействовать наступающему укронацизму и безграмотному насильственному поганству и мерзости... Да будет славная непреходящая победа Киевской Малой Руси: Малороссии - Славно-Верноруси и Донбасской Славно-Верноруси на все времена жизни!

fr вован, 13.10.2018 18:29

За время нэзалэжности не везёт Одессе с мерами.

fr вован, 13.10.2018 18:27

Труханов главный пидор и вор Одессы.

ru Гость, 13.10.2018 12:51

А ведь Бендеры говорят о том што нужно говорить родныоьм языком!! Так давайте говорить на родном - Не лепоти не бяшите словеси!!!! Вот так ане по бендерски!!!!

us ДляОлега, 13.10.2018 12:28

олег, почему не пишите свои негодования на мове??? Вам пора как-то украинизироваться, а то выглядите недореформированным, стараетесь писать на русском, а идиотничаете как щирый хохол.

eu Гость, 13.10.2018 11:35

11:23 не обижай,все по тюрьмам или уехали

ua сван, 13.10.2018 11:23

сколько вы молчать будете . нет уже одесситов осталось трусливое жлобье

us Гость, 12.10.2018 13:05

Комментирующие, нам с вами пора постоянно заявлять протесты и грамотно, без людских потерь (помним: Одесса 2 мая 2014 г.), противодействовать наступающему укронацизму и безграмотному насильственному поганству..

ua Мозг, 12.10.2018 08:22

Жаль город

ua Гость, 12.10.2018 05:35

мародеры ищут новые "пастбища"-только и того- надо же где-то грабить все, вплоть до грязного белья и еды...

ru гость, 11.10.2018 19:27

...Помним всегда, что "украинцы-малороссы и украинцы-галичане — это два разных народа", две несовместимые сами по себе и по характеру общности. И в настоящее время всё это видим на примере противостояния с народным ополчением Донбасского региона.

ua не из адэсы, 11.10.2018 19:11

автору - не порите чушь. Сепаратизм -это бандерогалычанская страшилка для ассимиляции, а Гену поставили ,как и всегда это происходит если идти и вестись на их "сценарий" и не быть евреем ...евреи. Вугельман,кантор итд. Гена повелся и подставился . 185 млн., заплатить за то что было куплено год назад к того же города за 11,5 млн. -это шикарно. И главное ,"советчики",которые вугельманы, выйдут сухими

ru гость, 11.10.2018 18:19

А ведь безобразие укранизации, "то насаждение государственной культуры, которое происходит, возмущает"... Помним, что утеснены "миллионы и миллионы украинцев, живущих сейчас под гнетом кучки фашиствующих американских марионеток и их бандэровских приспешников". ...При "ненависти ко всему русскому майданный проамериканский режим шагает по лестнице, ведущей вниз, всё дальше". ..."Попытка насильственной украинизации наряду с другими факторами уже привела к гражданской войне на Украине". ..."Националисты мордуют Украину уже 100 лет".

ru гость, 11.10.2018 18:16

Помним, что утеснены "миллионы и миллионы украинцев, живущих сейчас под гнетом кучки фашиствующих американских марионеток и их бандэровских приспешников". ...При "ненависти ко всему русскому майданный проамериканский режим шагает по лестнице, ведущей вниз, всё дальше". ..."Попытка насильственной украинизации наряду с другими факторами уже привела к гражданской войне на Украине". ..."Националисты мордуют Украину уже 100 лет".

il Гость, 11.10.2018 18:10

((

ru гость, 11.10.2018 15:45

При "ненависти ко всему русскому майданный проамериканский режим шагает по лестнице, ведущей вниз, всё дальше". ..."Попытка насильственной украинизации наряду с другими факторами уже привела к гражданской войне на Украине". ..."Националисты мордуют Украину уже 100 лет". ...Да, нужно всё испытать людям такой территории, которые не желают помнит своего исторического, законного наименования: Малороссия - Славно-Вернорусь (Святая Русь) ... окраина (оукраина) - это географическое понятие, а названием или наименованием не может быть. И самое важное: возвратим историческое, законное наименование - Малороссия - Славно-Вернорусь(Святая Русь).

ru гость, 11.10.2018 15:33

Комментирующие, нам с вами пора постоянно заявлять протесты и грамотно, без людских потерь (помним: Одесса 2 мая 2014 г.), противодействовать наступающему укронацизму и безграмотному насильственному поганству... А ведь безобразие укранизации, "то насаждение государственной культуры, которое происходит, возмущает"...

ru гость, 11.10.2018 15:29

Комментирующие, нам с вами пора постоянно заявлять протесты и грамотно, без людских потерь (помним: Одесса 2 мая 2014 г.), противодействовать наступающему укронацизму и безграмотному насильственному поганству...

ru гость, 11.10.2018 15:14

Уже один додумался "переписать договор о дружбе Украины с Венгрией, чтобы венгры лишились возможности получать образование на родном языке". ...А ведь безобразие укранизации, "то насаждение государственной культуры, которое происходит, возмущает"...

ru гость, 11.10.2018 15:01

А ведь безобразие укранизации, "то насаждение государственной культуры, которое происходит, возмущает"... Однако "все, не совпадающее с ее официальной националистической идеологией, объявляет "пророссийской пропагандой". Передачи по истории Одессы, любое упоминание героических событий времен Великой Отечественной войны, осуждение антитеррористической операции в Донбассе и даже обычное человеческое сострадание — все попадает в категорию "пророссийской агитации", — объяснил в интервью РИА Новости бывший депутат Одесского горсовета Алексей Албу. На его взгляд, это и вызвало массовые протесты против центральной власти(властительства)".

ru гость, 11.10.2018 14:58

А "все, не совпадающее с ее официальной националистической идеологией, объявляет "пророссийской пропагандой". Передачи по истории Одессы, любое упоминание героических событий времен Великой Отечественной войны, осуждение антитеррористической операции в Донбассе и даже обычное человеческое сострадание — все попадает в категорию "пророссийской агитации", — объяснил в интервью РИА Новости бывший депутат Одесского горсовета Алексей Албу. На его взгляд, это и вызвало массовые протесты против центральной власти(властительства)".

ru гость, 11.10.2018 14:54

А ведь безобразие укранизации, "то насаждение государственной культуры, которое происходит, возмущает местных русских".

ru гость, 11.10.2018 14:52

Однако "необходимо провести юридический анализ ситуации". ...Малороссия была особой. "Малороссия, первой оформившая свою государственность, пусть и в составе России" после начала княжения в Киевской Малой Руси. ... А "Украина никогда не была государством в полном смысле этого слова". ..."Попытка насильственной украинизации наряду с другими факторами уже привела к гражданской войне на Украине, но националисты ставят всё с ног на голову". ..."Националисты мордуют Украину уже 100 лет". Да, испытание людям такой территории, которая не помнит своего исторического, законного наименования: Малороссия - Славно-Вернорусь (Святая Русь) ... окраина (оукраина) - это географическое понятие, а названием или наименованием не может быть. Необходимое и должное: вернём историческое, законное наименование - Малороссия - Славно-Вернорусь(Святая Русь).

Добавить комментарий