Почем память нации? Кто и как промывает украинские мозги

18.03.2018 10:39
На фоне общеполитической депрессии, экономического торможения, социального уныния и практической импотенции власти на Украине есть один организм, продолжающий эффективную работу, – Украинский институт национальной памяти, возглавляемый Владимиром Вятровичем.



Этот человечек с лицом жертвы сексуального насилия методично появляется на публике с инициативными извращениями – от изменения праздников до изменения географических названий.

В итоге на Украине меняется смысловое поле, а вместе с ним и сознание людей, вытирающих ноги о свое прошлое.

Эффективность работы УИНП на самом деле значимая, ощущаемая лишь в непосредственном общении с объектами и субъектами извращения памяти и сознания.

Вот хотел, скажем, поздравить с 23 февраля мужа своей знакомой киевлянки, которая из «понаехавших», родившаяся в Забайкалье, но закончившая вместе с супругом КНЭУ. Ответ в трубке был категоричен: «Мы этот праздник не празднуем». А «день навязанного Валентина» они отмечали по-европейски широко, с сердечками, чмоками, ресторанами…

Эксперимент насильственного мутирования проходил успешно еще 10 лет назад, теперь его внедряют практически. Успешность этого проекта базируется на двух составляющих: а) на весьма слабом интеллектуальном уровне населения, отучившегося без телевизора с полуграмотными ведущими самостоятельно изучать историю по источникам, и б) на интенсивной работе аппарата извращения памяти, главным двигателем которого и является УИНП.

Что это за институция, на самом деле знают не все.

Решение о создании УИНП было принято в 2005 году, распорядился Ющенко, точнее - его жена-американка. За основу взяли опыт соседей поляков, создавших Instytut Pamięci Narodowej.

УИНП – не просто некий научно-просветительский центр, как считает большинство, это «центральный орган исполнительной власти», госучреждение в составе Кабмина, в задачи которого помимо «формирования патриотизма украинской нации», «восстановления объективной и справедливой истории украинского народа» и «общего осмысления общественностью борьбы украинской нации за восстановление государственности» есть и «участие в реализации государственной политики».

Кстати, экзотическая и ставшая предметом массовых насмешек «пропаганда древности украинской нации и её языка, творческого наследия в сфере политики, культуры, просвещения, науки и техники, военного искусства» тоже официально закреплена в положении об УИНП. Потому мир надрывается от смеха над «открытиями» Плачинды, Бебика, Палия и им подобных, а они «ищут древних укров в додинозавровом периоде» за бюджетные деньги.

Причем поиски украинских частиц в окружении Сидхартхи Гаутамы, Ганнибала, Колумба или династии Бурбонов - не самое опасное занятие структуры.

УИНП создавали два историка-перевертыша с комсомольско-партийным прошлым - Юрий Шаповал и Владимир Сергейчук, еще недавно певшие осанну УССР и КПСС, диссидент-украинознавец Евген Сверстюк и один из создателей КУН Роман Круцик. Все они выходцы с Западной Украины, как и первый директор УИНП – Игорь Юхновский.

Место обязывало всех становиться русофобом и тризубомозговым украинцем. Даже назначенный директором уроженец Донецкой области и член КПУ Валерий Солдатенко приостановил свое партийное членство, а интерес к изучению марксизма заменил на изучение биографии Петлюры и подсчет умерших при «голодоморах». Видимо, за это и получил от правительства России в 2012 году медаль Пушкина…

УИНП начал вбивать в мозги украинцев ржавые гвозди ненависти с «голодоморов» и сталинских репрессий, затем вышел на более мерзкие площадки реабилитации и обожествления гитлеровских пособников, ментальных садистов и упырей из схронов. Дошло до того, что УИНП сцепился в смертельной схватке со своим польским институтом-прародителем.

Большинство знает о деятельности УИНП лишь при нынешнем директоре, бывшем завархивом СБУ Вятровиче, который с 2014 года декоммунизирует и готовится деколонизировать Украину. Нюансов работы нынешнего УИНП никто не замечает, ибо их сознательно или случайно перекрывают инициативы по отмене 8 марта или переименованием улиц.

Но УИНП - это комбинат, работающий по всем правилам комбината. Это очень богатая организация, с серьезным финансированием, владеющая целым комплексом зданий и широкими полномочиями. Только из госбюджета УИНП получит в 2018 году более 57 млн. грн. Для сравнения. В 2015 году УИНП получил 8,7 млн. гривен.

Вырос штат до 70 человек с усиленными зарплатными пайками. Кроме этого, значительная часть проектов УИНП финансируется из грантовых средств и целевых траншей диаспоры. Так что хранить и извращать национальную память оказалось прибыльным делом!

Налогоплательщики же Украины должны знать, что праздники, память об отцах и дедах у них забирают за их же собственные деньги.

О возможностях УИНП свидетельствует то, как в апреле 2015 года Рада в спринтерском режиме, с нарушением регламента, игнорируя критику и правовую культуру, проголосовала за 4 «мемориальных закона» («О правовом статусе и честовании памяти борцов за незалежность в ХХ столетии», «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического тоталитарных режимов на Украине и запрет пропаганды их символики», «Об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939-1945 гг.», «О доступе к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 гг.»).

На обсуждение законов понадобилось всего 42 минуты! Да и обсуждение было ритуальным. На уровне митинга на майдане.

Когда же к Порошенко и Гройсману обратились авторитетные представители мировой украинистики с предложением отклонить 2 из 4 законов УИНП, их мнение проигнорировали. Порошенко пообещал внести лишь коррективы, а Вятрович и вовсе обвинил некоторых авторов письма в «работе на Путина».

В тени Вятровича снуют два спеца по извращению истории – его замы Алина Шпак и Владимир Тилищак.



Шпак, что курирует работу на родной ей Волыни, известна подсчетами сваленных памятников Ленину и истерикой, когда большинство жителей Кировограда захотели вернуть городу название Елисаветград.



Идейный русофоб и антикоммунист Владимир Тилищак - автор сборника «1930. УСРР. Повстання», где помимо прочих есть сюжет, как некий атаман Клитка убивает до десятка коммунистов одной пулей. Вот это и должна хранить память нации. И, правда, зачем ей омоскаленный Гоголь или красный Ковпак!



Некоторое время некий объем работы тащил ныне уволенный Александр Зинченко, средней руки историк из Харьковского педа, курировавший работу по Чернигову. Реально - это пропагандист, участвующий в различных информпроектах «где платят», вроде «Исторической правды», клянчащей денег.

Базовыми регионами выбраны Черниговщина и Волынь, против поляков и Москвы. Ныне на Черниговщине с памятью борется Сергей Бутко. УИНП на юго-востоке не так заметен – плохо воспринимается, хотя мероприятия проводят.

О том, насколько масштабно УИНП промывает мозги, можно судить по отчету Вятровича за 2017 год.

В УИНП постоянно разрабатываются веб-странички, проводятся информационные кампании, конференции и выставки, фестивали, презентации, встречи с различными категориями населения, выпускается масса печатной и видео продукции. А ведь еще УИНП готовит госпрограммы, законопректы и постановления на уровне Кабмина. Затраты тоже внушают.



В основе деятельности УИНП - информационная война и перекройка сознания, потому работа идет по всем каналам, со всеми крупными СМИ Украины, за год сотрудники дали 500 интервью и комментариев на телевидении и радио.

Сайт УИНП за год посетило до 360 тыс. пользователей. Следует учитывать, что это не развлекательный ресурс, так что туда заходят именно те, кто ищет свою «память».

Что несут кроме лжи и ненависти все эти выставки, проекты и программы, лишенные не только научности, но и здравого смысла? Но общество, готовое воспринимать информацию на уровне «Путин засыпает Украину снегом», в бредни УИНП охотно верит.

Книги почти не читают, они дорогие, российских - нет, да и что издается сегодня на Украине, кроме потугов Жадана или воспоминаний атошников.

Но заполнять голову чем-то хочется. И здесь – тут как тут «уинповщина» на пару с истерией об агрессии.

Это работает. Так что на самом деле сотрудники Вятровича убивают больше, чем только 8 марта и 9 мая.

Важнейшим направлением пропаганды в Киеве считают детей и молодежь.

13 марта Вятрович сообщил, что УИНП готовит презентацию настольной игры, посвященной «украинской революции 1917-1921 годов». В игре события будут представлены как война за независимость.



Полем служит «Обзорная карта украинских земель» Степана Рудницкого, которая включает в себя Крым и Кубань. Карта поделена на шесть регионов: Киевщина-Левобережье, Волынь, Галичина, Подолье, Юг и Восток. Победителем считается тот, кто ответит на наибольшее количество вопросов по каждому из шести регионов - считается, что этот игрок или команда «объединили украинские земли». Создание детской национальной настольной игры – не первая инициатива УИНП.

Война за сознание детей остается приоритетом для нынешнего киевского режима.
Дмитрий САМОЙЛЕНКО

Комментарии

ru Гость, 19.03.2018 10:48

К чему стремится нынешнее киевское узурпаторское властительство" "Нерусской сделать Украину, Народ нерусским должен стать".

ru Гость, 19.03.2018 08:05

На лицо умственное уродство.

ru Гость, 19.03.2018 08:04

И такое бывает: ..."человек, не уважающий правила, превращается в животное. А они, сомалийцы, боятся «украинизации» своей страны и стараются соблюдать правила общежития".

ua Гость, 18.03.2018 15:02

Эта деятельность,действительно,вызывала бы беспокойство если бы население Украины росло.Но когда 2017 год у нас закончился "приростом" -200 000 душ,эта пропаганда не очень беспокоит.Кого например волнуют легенды народов Северной Америки?Индейцы ирокезы,чероки,делаверы и др?Если их,чистокровных,осталось 2-3 сотни,да и то,в резервациях.К сожалению,с такой "демографией" в Украине нас ждёт судьба индейцев и легенды будут только экранизироваться.Будем надеяться что в них,может быть,будут учить добру молодёжь совершенно других народов и поколений.

ua Гость, 18.03.2018 12:08

Память довольно успешно промыли, а дальше что? На желание покинить просторы неньки-Украины это мало влияет. Пакуют чемоданы и уезжают в первую очередь натбольшие "патриоты", а обычные люди как работали, так и работают дома.

ua Ник, 18.03.2018 11:41

Похоже, что в этом упоротом УИНП, как и в правительстве Украины, хорошо живут, потому что "хорошо" работают. Это народ Украины живет плохо, потому что он не работает в этой конторе и в этом правительстве. Остается снимать лапшу с ушей и нею питаться.Поскольку этой лапши всегда излишек, то ее уще можно сушить и использовать в качестве топлива - дешево и сердито! Пэрэмога!

ua Гость, 18.03.2018 11:20

Перышки у скворушки коричневые.

ua Гость, 18.03.2018 11:20

Судя по тому, что все эти редиски до сих пор живы, и на них в России не возбуждено ни одного уголовного дела за разжигание межнациональной розни, напрашивается парадоксальный, но очень логичный вывод: все они - агенты Путина!!!

ua Гость, 18.03.2018 10:59

Да... Вон что с людями доллар чёртзнатворящий делает...

Добавить комментарий