Почему Наливайченко допрашивают в СБУ и причем здесь Медведчук

22.09.2017 08:38
Вчера экс-глава СБУ Валентин Наливайченко побывал в собственном ведомстве, но уже в качестве свидетеля. Его допросили по делу о незаконном пересечении границы.

В официальном пресс-релизе Службы о роли Наливайченко в этом деле говорится весьма размыто.

"Установлено, что в 2014-2015 годах сотрудники СБУ организовали незаконное пересечение государственной границы Украины одним из бывших руководителей Службы безопасности Украины, который вместе с лидером ОО «Украинский выбор» В. Медведчуком совершил несколько вылетов в Российской Федерации без прохождения пограничного и таможенного контроля. По данному факту одному из сотрудников СБ Украины вручено уведомление о подозрении в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 332 УК Украины. В ходе расследования возникла необходимость допросить в качестве свидетеля бывшего Председателя СБ Украины Наливайченко в связи с чем последний со строгим соблюдением требований, установленных действующим уголовным процессуальным законодательством Украины, был вызван на допрос в СБУ Украины и 21.09.2017 спрашивает о известных ему обстоятельств совершение указанного выше уголовного преступления", - говорится в пресс-релизе.

Сам Наливайченко считает этот вызов - местью Порошенко за его участие в акциях за возвращение Саакашвили в Украину.

Что же происходит на самом деле выясняла "Страна".

Полет 3 апреля

Более подробно фабулу дела изложил известный юрист Андрей Портнов на своей странице в ФБ.

По его данным, в ближайшее время Валентину Наливайченко вручат уведомление о подозрении и обратятся в Шевченковский суд за санкцией по статье, предусматривающей безальтернативный арест.

"А настоящая суть дела в том, что 03 апреля 2015 года действующий глава СБУ Валентин Наливайченко, не проходя пограничного, таможенного и паспортного контроля, зачем-то на частном самолёте летал из Жулян (Киев) в Белгород (РФ)", - пишет Портнов.

Он также считает, что об этом полёте не мог не знать в 2015 году президент Порошенко, который сейчас использует этот факт, как месть за политическую активность Наливайченко.




Фото: facebook.com/portnov.andrey.ukraine/

Наливайченко: я никогда не летал в Россию с Медведчуком

Сам Валентин Наливайченко уверяет, что не летал в Россию вместе с Виктором Медведчуком.

"Нет. Я никогда не летал (с Медведчуком), тем более в Россию. Мы разорвали все отношения с РФ - новая СБУ, и начали обезвреживать российских агентов", - сказал Наливайченко в эфире телеканала 24.

"Следствие должно выяснить и опровергнуть ложь, и выяснить кто именно на самолетах в 2014 году из Киева перелетал в Белгород... Я называю даже города в Российской Федерации, в Москву и в Сочи", - сказал Наливайченко журналистам.

"Эти люди, которые находились на бортах - законно, незаконно, это и есть прежде всего те фигуранты, которые должны ответить на два ключевых вопроса. Первый: что из Украины, каких правонарушителей вы скрыли, вывезли в Россию. И второе: какие драгоценности, документы и другие вещи вы вывезли незаконно из Украины в обход таможенного и пограничного контроля, и более того, передали российской стороне", - сказал Наливайченко.

Это же заявил "Стране" и советник экс-главы СБУ Маркиян Лубкивский.

"Напомню, что именно после Революции достоинства возглавляемая Наливайченко СБУ разорвала любые отношения с российскими спецслужбами. Против Наливайченко в России возбуждено и не закрыто уголовное дело по четырем статьям. Любое его появление там - это арест и жестокое наказание", - сказал Лубкивский.

СБУ ждет Медведчука

Позже стало известно, что Служба безопасности Украины вызывает на допрос Виктора Медведчука. Об этом сказал журналистам руководитель следственного управления СБУ Григорий Остафийчук после допроса экс-председателя СБУ Валентина Наливайченко.

"Хотим заслушать Медведчука и, пользуясь случаем, через СМИ пригласить его к нам, чтобы он выполнил свой долг", - сказал представитель СБУ.

Комментариев со стороны самого Медведчука пока не поступало.

Ранее мы сообщали, что СБУ допрашивает своего экс-главу Наливайченко по делу о полетах Медведчука.

Ранее мы писали, что экс-глава СБУ Наливайченко подтвердил, что передал компромат на Порошенко американцам.
Источник

Комментарии

il Гость, 22.09.2017 19:23

Двойной агент)

ru КЛИНТОН, 22.09.2017 10:30

порошенко убрал наливайченко потому что ое недоливал порношенку

Добавить комментарий