Почему Верховная рада заговорила о депортации украинцев?

21.09.2018 12:23
В Верховную раду Украины внесён законопроект «О поминовении на государственном уровне 75-й годовщины с начала депортации автохтонных украинцев с Лемковщины, Надсянья, Холмщины, Подляшья, Любачевщины, Западной Бойковщины в 1944-1951 гг.».

Текст документа гласит: «На протяжении многих веков автохтонные украинцы на этих территориях подвергались притеснениям и преследованиям со стороны колонизаторов за свою веру, язык и землю, многочисленным человеческим жертвам, духовным и материальным утратам, неоднократным насильственным переселениям».

В результате этого, указывается в законопроекте, выживание ряда этнографических групп украинского народа (бойки, лемки) оказалось под угрозой и было «практически приостановлено тысячелетнее существование самой западной ветви украинства».

Законопроект предусматривает отмечать с 2019 г. во вторую неделю сентября День памяти выселения автохтонных украинцев, объявить 2019 год Годом памяти депортированных украинцев, сформировать профильный комитет для организации памятных мероприятий в учреждениях среднего и высшего образования, обеспечить информационное сопровождение и возложить контроль за выполнением данного постановления на комитет Верховной рады Украины по вопросам культуры и духовности.

«Главная идея – доказать, что у нас есть историческая память, что мы страна, которая не забывает своих героев… Целью депортации…было уничтожение всего украинского…» – заявил член партии «Блок Петра Порошенко» Степан Барна.

Уклон в историческую политику – неизбежный сопроводительный мотив разгула национализма и экономического упадка. Когда власть имущие не могут продемонстрировать согражданам экономические достижения, они уводят их внимание в дебри исторических разборок.

Текст постановления заряжен конфликтами и неизбежным выяснением отношений. Взять хотя бы формулировку «тысячелетнее существование самой западной ветви украинства». Эти слова законопроекта в Верховной раде являются прямым посягательством на территориальную целостность Польши. Если в её составе проживают «автохтонные украинцы» (данный термин упоминается в тексте 19 раз!), значит, эти территории принадлежат не Польше.

Столь же чреваты международными конфликтами обвинения в адрес Польской Народной Республики в нанесении её властями человеческого и материального ущерба «автохтонным украинцам». Начать хотя бы с того, что массовых переселений было два: репатриация украинцев из Польши в Советскую Украину и граждан Польши из СССР (1944-1946) и депортация украинцев из восточной Польши в западную (операция «Висла» 1947 г.).

Говорить о репатриации украинцев из Польши как о массовой трагедии – это лицемерие. Советские власти приостанавливали репатриацию в зимний период, чтобы уберечь людей от заболеваний. Первыми выселяли жителей тех сёл, которые были разрушены фашистами. Люди нуждались в жилье.

Сопротивлялись репатриации, как правило, обитатели тех районов, где сильны были позиции ОУН-УПА*. Ибо понимали, что в СССР будут расследовать их сотрудничество с нацистами.

Украинские историки записали в жертвы НКВД униатских священников Иосафата Коциловского, Григория Лакоту, Виталия Байрака. Все трое противились репатриации, позже вскрылись факты их сотрудничества с гитлеровцами (Коциловский, например, служил мессу для карателей дивизии СС «Галичина»).

Что касается операции «Висла», то она была проведена в ответ на нападения банд ОУН-УПА. Тут в первую очередь выселяли уже тех, кто окончательно встал на путь поддержки бандеровских бандформирований.

Выселение проходило в относительно мягких по тем временам условиях: депортированных поселили в приграничных с Германией польских воеводствах. Операция «Висла» уничтожила тыловую базу поддержки ОУН-УПА. Тем, кто считает депортированных невинными жертвами, стоит ответить на вопрос: почему после депортации преступления националистической направленности на востоке Польши сошли на нет?

Действительно невинно пострадавшими оказались лемки. Они упоминаются в постановлении Верховной рады, но в совершенно искусственном контексте, созданном депутатами Верховной рады на потребу дня. Лемки, во-первых, традиционно придерживались общерусского сознания, поначалу не воспринимая навязываемую им украинскую идентичность; во-вторых, в составе «тысячелетнего украинства» лемки оказались лишь в ХХ веке, да и то не все.

Доказательство: в 2017 г. лемки Польши отмечали траурными мероприятиями 70-ю годовщину операции «Висла» отдельно от польских украинцев. Польское Общество лемков сделало заявление: «УПА была для лемков внешней силой, вторгшейся в 1944 г. на территорию Лемковщины, насаждая покорность и принуждая к принятию украинской идентичности точно так же, как в период немецкой оккупации делала ОУН и другие украинские организации, сотрудничавшие с немцами».

Авторы законопроекта упустили из внимания, что их инициатива может иметь обратный эффект. В 1944 г., упоминаемом в документе, когда польских украинцев из Польши переселяли в СССР, из Советской Украины в Польшу переселяли украинских поляков. Варшава может точно так же обвинить Киев в геноциде украинских поляков, как Киев обвиняет Польшу в геноциде польских украинцев.

Историческая правда интересует украинских депутатов меньше всего. На носу президентские выборы (март 2019), за ними парламентские (октябрь 2019). Законопроект «О поминовении на государственном уровне 75-й годовщины с начала депортации автохтонных украинцев с Лемковщины, Надсянья, Холмщины, Подляшья, Любачевщины, Западной Бойковщины в 1944-1951 гг.». инициирован депутатами-националистами Тернопольской обладминистрации, его уже солидарно поддержали депутаты из лагеря Юлии Тимошенко и Петра Порошенко.
Владимир ДРУЖИНИН

Комментарии

ru Гость, 22.09.2018 11:32

Елено трансвистит,маразматик это ты))))гобачев вон молодец красный был?)))где Великая страна?)))) елено трансвистит, державною , державною мовою)))я не хочу щоб на російськой мові ти відповідав)))

ru Гость, 22.09.2018 11:27

11:00Ну почему только Техас и Калифорнию,там почти все южные штаты,то бывшая Мексика,а Пуэрто-Рико?))а Гавайи?)))енто США их аннексировали))) елено трансвистит,пдымай воброс об оккупации в ООН этих территорий))

ua maks, 22.09.2018 11:10

Елена, столько глупостей, что возникает вопрос - почему не на мове?!

ua Антиелена, 22.09.2018 11:03

Не ,с еленом бесполезно дисскутировать )) оно блаженное свято верит, что укровских президентов выбирает какой-то народ на каком-то майдане ))) без внешней помощи пиндосов и прочих эуропейцев )) все, бот "елена" прекратил свое осмысленное существование для меня )))

ua Гость, 22.09.2018 11:03

Ну так я ж и говорю: Крым - мужик!:))

ua Гость, 22.09.2018 11:02

То есть признаёте будущее вмешательство США в выборы на Украине в 2019-ом? Ох, как бы вам по пути Манафорта идти не пришлось:!)) P.s.: 1) Мазепа и Хмельницкий - это не муж и жена, а два совершенно разных человека! 2) ни Мазепа, ни Хмельницкий не были украинцами! 3) в историю Мазепа вошёл как великий предатель, а Хмельницкий - как великий стратег. Гены предательства и стратегического планирования - это разные гены!!!

ua Елена, 22.09.2018 11:01

гостю....так ответ простой Не нравиться Украина...чемодан вокзал Россия...будь мужиком

ua Антиелена, 22.09.2018 11:00

Так ведь 75% украины - это бывшая Россия, ты елен историю учил в школе? Россия элементарно хочет спасти своих граждан и территории от укровского беспредела. Как в свое время пиндосня отжала у Мексики Калифорнию и Тексас, так до сих пресекает там малейшие сепаратистские проявления...ибо понимает, без этих двух богатейших штатов, остальной амеровский обрубок сдохнет моментально ))

ua Гость, 22.09.2018 10:58

Всё гораздо проще: живу я здесь. И здесь всегда жили мои деды-прадеды. А потом вдруг откуда ни возьмись появились какие-то ушлые "украинцы" с наездами типа "моя здесь не стояла":))

ua Елена, 22.09.2018 10:58

В отличии от "демократической Росии" в Украине сменилось 5 президентов.и сменим очередного. Гены украинцев со времен Мазепы Хмельницкого не изменились. В отличии от вас они хотят решать свои проблемы коллективно на круге или майдане, а не по указанию очередной месси царя, генсека, "типа президента"

ru Гость, 22.09.2018 10:58

Елено трансвистит,тебя поматросили и бросилипо генералили и оставили,теперь ты бомж(безхатченко) под мостом))) модератор бань кАзла))))

ua Гость, 22.09.2018 10:56

ТРЁХцветных кошек могут обьявить агентами кремля (московского ).

ru Гость, 22.09.2018 10:56

украина цэ наше всэ)))) чё по русски пишешь?)))не патриотично))треба рідною, українською мовою)))це потрібно кожному патріоту))))модератор бань кАзла))))

ua Елена, 22.09.2018 10:52

так если жены предают свою русскость мужья их попросту бросают.,.Чего ж вы так смертельно ухватились за Украину..Неужели так сильно любите. А может все проще, Без Украины априори не может быть полноценной империи.

ru Гость, 22.09.2018 10:48

Елено трансвистит,а насчёт весовых категорий)))сша и КНДР?)))победили сша?))))а Афганистан?)))это же разные весовые категории?)))а Сомали, победили сша?)))) елено трансвистит,ту тупой и ещё тупее, только без Джима Керри)))))а шо с 14- не выключили?)))выключалка поломалась?)))елено трансвистит,не все же такие какты,шо под любого ложаься,точнее стают на четвереньки,в коленно-локтевую позу))))

ua Гость, 22.09.2018 10:45

Ну так я ж говорю: украинцы - это предавшие свою русскость русские!:)) То есть, вы утверждаете, что в 2019-ом американцы опять вмешаются в украинские выборы, и свергнут Порошенко:?) Знаете, а я пожалуй, с вами соглашусь!

us Гость, 22.09.2018 10:37

Отличие 1993 от 2014 всё же есть: в 1993-ем КГБ было выключено амерами из игры. А в 2014-ом амеры уже вовсю управляли СБУ, и сделали переворот, фактически их руками: "Правый сектор" - это специально созданная для переворота структура, которая курировалась СБУ.

ua Гость, 22.09.2018 10:27

Конечно же США принесли "демократию" в 1993 году и в Россию, организовав государственный переворот, и приведя к власти такого же алкаша, как и Параша сейчас в Украине. Но почему-то результатом своей демократизации сегодня они не довольны!:)) С чего бы это:?))

ua Гость, 22.09.2018 10:14

Однажды США уже спасли от виселицы своих подстилок из УПА, но... два раза в одну и ту же реку войти не удастся: нынешних сия участь точно уж не минует!

us Гость, 22.09.2018 10:11

Ну так это ж фактически объявление войны Польше, которая колонизировала украинские территории:!))

ua Гость, 22.09.2018 09:59

Украинские народни обранци не только своим гражданам гадят на каждом шагу, так и спешат подложить свинью украинцам в Польше. Скорее всего, бить начнут чаще и больнее. Кроме того, кому кому, а гоноровым полякам делать подобные намеки с территориальными претензиями, чревато. По интеллекту они не далеко отошли от украинцев, но исторически поляки всегда были сверху и это прочно засело в их генах и тех, кого они называли и имели за быдло смеют иметь свое мнение? Никогда! Это для них как красная тряпка для быка. Для чего это украинским нардепам? Так верят в свою сильнейшую в мире армию, от слабоумия и непревзойденной наглости?

ru гость, 21.09.2018 13:37

"Столь же чреваты международными конфликтами обвинения в адрес Польской Народной Республики в нанесении её властями человеческого и материального ущерба «автохтонным украинцам». Начать хотя бы с того, что массовых переселений было два: репатриация украинцев из Польши в Советскую Украину и граждан Польши из СССР (1944-1946) и депортация украинцев из восточной Польши в западную (операция «Висла» 1947 г.)".

ru гость, 21.09.2018 13:35

"Доказательство: в 2017 г. лемки Польши отмечали траурными мероприятиями 70-ю годовщину операции «Висла» отдельно от польских украинцев. Польское Общество лемков сделало заявление: «УПА была для лемков внешней силой, вторгшейся в 1944 г. на территорию Лемковщины, насаждая покорность и принуждая к принятию украинской идентичности точно так же, как в период немецкой оккупации делала ОУН и другие украинские организации, сотрудничавшие с немцами».

ru гость, 21.09.2018 13:34

..." Украиной правит хунта. А это очень опасное состояние власти, поскольку функция служения народу полностью заменена стремлением к самосохранению. Отсюда истерия, раскрытие антиукраинских заговоров...". Знаем и предсказание: "Украина превратится в Новую Киевскую Русь"... так уже многие: "против гуманитарного засилья галичан и маразма" ...

Добавить комментарий