Политолог: По международному праву ОРДЛО не должны считаться оккупированными территориями

20.03.2017 22:43 ru.golos.ua
Глава представительства Европейского союза в Украине Хьюг Мингарелли заявил, что отдельные районы Донецкой и Луганской областей не должны считаться оккупированными из-за определённых норм и положений Гаагской конвенции и международного права.

Об этом в комментарии Голос UA сообщил политолог Владимир Воля.

«Вопрос нужно ли считать территории ОРДЛО оккупированными витает в повестке дня парламентариев уже несколько месяцев. В итоге, к нему еще добавилась блокада. Поэтому официальные представители ЕС спросили, что же Украина решила со статусом данных территорий. Ведь по международному праву отдельные районы Донецкой и Луганской областей не должны считаться оккупированными»,- сказал В. Воля.

Политолог отметил, что Хьюг Мингарели исходил из Гаагской конвенции 1907 года определяющей, что такое война и оккупация.

«Оккупированной считается территория, которая по факту занята регулярными войсками другого государства. Сейчас же для украинской стороны существует проблема доказать наличие оккупации Россией отдельных районов Донецкой и Луганской области. Ведь там должны находиться регулярные войска оккупирующего государства. То есть, оккупация - это когда большинство территорий и те, кто там воюет против Украины - должны являться российскими регулярными подразделениями. Поэтому конфликт на Донбассе является преимущественно внутренним. Там есть незаконные вооруженные формирования, которые воют против Украины. Оккупированной территорий является только Крым. То есть по факту территории Донбасса должны быть признанными не оккупированными, а занятыми незаконными бандформированиями «ЛНР» и «ДНР»,- подчеркнул В. Воля.

По словам эксперта, ЕС не снимет санкции с России в случае пересмотра решения о признании ОРДО не оккупированными территориями.

«Многие страны признали, что Россия оказывает материально-техническую поддержку боевикам «ЛНР» и «ДНР», поэтому санкции против нее будут сохранены»,- резюмировал В. Воля.

Напомним, ранее Хьюг Мингарелли заявил, что верит в Минские соглашения. По его мнению, их выполнение является залогом мира на Донбассе. Он считает «неправильным подходом» предание ОРДЛО статуса оккупированных территорий. Также он не поддерживает блокаду неподконтрольных районов, которая идет с января. Мингарелли уверен, что она приведет к проблемам в энергетике, закрытию предприятий и, как следствие, к росту безработицы.
Екатерина Красовская

Комментарии

Добавить комментарий