Поместье для генпрокурора. На госдаче, где поселилась Венедиктова, большой особняк и персональное озеро. Видео
Политика24 сентября 2020

Поместье для генпрокурора. На госдаче, где поселилась Венедиктова, большой особняк и персональное озеро. Видео

Резонансной новостью вчерашнего дня стал переезд генерального прокурора Ирины Венедиктов на госдачу в Пуще-Водице. Журналист Владимир Бойко опубликовал договор аренды на дом, в котором поселилась глава ГПУ, а также всю подноготную этой истории.

Оказывается, Венедиктова теперь живет в резиденции президента и платит за аренду огромного поместья чуть более $2 000 в месяц. "Страна" побывала в элитной местности, которая скрыта в сосновом лесу на окраине Киева. С высоты птичьего полета мы увидели, что на участке руководителя силового ведомства двухэтажный особняк, гостевой домик, персональное озеро и теннисный корт.

Большой водоем с беседками занимает половину заднего двора, фото: Владислав Бовтрук, "Страна"

Семья Венедиктовой еще в июне этого года въехала в резиденцию президента Украины, общей площадью 675,1 кв.м по адресу: Киев, ул. Вышгородская, 85. Как пишет Бойко, об этом она договорилась с Евгением Егоровым, обвиняемым в уголовном деле директором комплекса отдыха "Пуща-Водица" Государственного управления делами. Однако право проживать там имеют только три лица: сам гарант, премьер-министр и спикер парламента.

Для того, чтобы обойти эту норму, генпрокурор обратилась к премьер-министру Денису Шмыгалю.

Премьер издал постановление с грифом "для служебного пользования", где добавил нужную правку: "дома могут использоваться в порядке, определенном субъектом управления, в период, когда они свободны от проведения соответствующих мероприятий и пребывания или отдыха таких лиц".

В опубликованном журналистом договоре аренды жилья значится, что ежемесячная плата за съем составляет 63 000 грн. При том, что содержание поместья из госбюджета обходится в 163 000 грн в месяц.

На территории двухэтажный особняк и домик для гостей, фото: Владислав Бовтрук, "Страна"
Красным на карте обозначена запретная территория для полетов дронов, фото: Владислав Бовтрук, "Страна"

Корреспонденты "Страны" отправились осмотреть новое место жительства генпрокурора.

Резиденция находится на окраине Киева, рядом с Минским массивом и Министерскими озерами. Отсюда одинаково близко Пуща-Водица и Вышгород. А вот до центра города добираться проблематично особенно в час пик. Путь через Оболонь или площадь Шевченко обычно сильно загружен. Прямо у дома Венедиктовой расположена поликлиника и госпиталь МВД Киевской области.

Поднимаем квадрокоптер, чтобы рассмотреть закрытую территорию госдач. Но подлететь ближе чем на 100 метров не удается. Пропадает сигнал, работают, так называемые, "глушилки", которые дают радиопомехи. Хотя, согласно карте на сайте Госавиаслужбы Украины, на эту местность не распространяется запрет на полеты беспилотников. Но нам все же удается сделать несколько кадров. С воздуха видно, что на участке двухэтажный особняк с летней кухней. И отдельно стоящий домик для гостей в таком же сдержанном стиле.

У Венедиктовой на заднем дворе большое озеро с двумя помостами и беседками. А также корт, где можно поиграть в большой теннис.

Поместье главы ГПУ окружает сосновый лес, видео Владислав Бовтрук, "Страна"

Отметим, что в налоговой декларации за прошлый год у генпрокурора и ее семьи не значится ни одного объекта недвижимости в Киеве. Также до сих пор на сайте НАПК (Нацагентство по вопросам предотвращения коррупции) не обнародован документ Венедиктовой об актуальных расходах под названием "Сообщение о существенных изменениях в имущественном состоянии".

Варвара Квитка, Владислав Бовтрук

1 комментарий

Написать комментарий
  • мм
    24 сентября 2020
    Как хорошо быть Прокурором! Правильным Прокурором...
    Ответить
💬 Последние комментарии
е
Ха..призвали они.. А что сделано для той же молодёжи? Может образование доступно всем или созданы нормально оплачиваемые рабочие места или условия для обеспечения жильем?... Вспомнили блин идиоты... Как голоса нужны так вспомнили..
Весёлый Роджер
Эй Шмуля, больной и обозлённый щирый дэбил, я же тебе ужо давно тоби ответил – Що в огороде бузина, а у Куеве - кукуеве живе дядька! Неужели ты не доволен полнотой ответа? Я же в точностьи як ты отвечаешь! А шо, тоби так не нравиться – не понимаю? Чи шо, тоби можно херню гнать в ответ, в другим ны? Ну так это щирый нацизм называется! Скатинизм свидомый! Слышь ты мразь продажная, это же ты тут такой мудак - выплавильщик стали и спец. по картонным мостам и съеденным москалями ежам! Никогда, ни на один вопрос не умеющий дать ответ! Сала русское там не роняй, в 3-х литровые банки с солью ховай!
е
Наконец дошло что запасы надо делать летом, а не с началом отопительного сезона.. Не прошло и 7 лет...прогресс
Елена
Прошлая зима была очень тёплая,а какая будет в этом году будем смотреть,но всё равно это хорошо что увеличен запас угля.А Роджер всё равно дурак,ха.
Елена
У США клэпка в голове есть,они не Весёлый Роджер,понимают что прилетит ответка и будет им вместо страны выжженная и радиоактивная земля, поэтому они стопятидесят раз подумают ,стоит ли такое самоубийство совершать.А Украина идёт в Европу.Слава Украине!
Просто прохожий
Как обычно - пи...болил. Зебил...
Кругом одни евреи
Пасечник йосип рачок - главный местный дурачок! Выбирал из местных пчёл, чтоб был истинный хохол! Евреи, евреи кругом одни евреи.