Порядок назначения и увольнения директоров НАБУ и ГБР урегулируют в Конституции
Политикаsud.ua7 дней назад

Порядок назначения и увольнения директоров НАБУ и ГБР урегулируют в Конституции

Фракция «Слуга народа» внесла законопроект о том, как назначать и увольнять директоров НАБУ и Государственного бюро расследований.

22 февраля в Верховной Раде зарегистрирован законопроект №5133 «О внесении изменений в статьи 85 и 106 Конституции Украины (относительно порядка назначения на должности и увольнения с должностей директора Национального антикоррупционного бюро Украины и директора Государственного бюро расследований).

Согласно с ним Президент Владимир Зеленский в порядке, который определят в законах, будет увольнять и назначать по согласованию с Верховной Радой директора НАБУ, а также директора ГБР.

Отбор кандидатов на директоров будет осуществляться в порядке конкурса.

Как отмечает представительница парламента в КСУ и соавтор законопроекта Ольга Совгиря, проектом предусматривается:

  • дополнить ч. 1 статьи 85 Конституции пунктами нового содержания относительно полномочий Верховной Рады Украины предоставлять согласие на назначение на должность по результатам конкурсного отбора и увольнения с должности Президентом директоров НАБУ и ГБР;
  • дополнить ч. 1 статьи 106 Конституции Украины пунктами нового содержания в части полномочий Президента Украины в порядке, определенном законом, назначать на должность и увольнять с согласия Верховной Рады Украины директоров НАБУ и ГБР, с отбором кандидатур на должность на конкурсной основе.

«Согласно части 9 статьи 143 Регламента Верховной Рады альтернативные законопроекты о внесении изменений в Конституцию Украины подаются в Верховную Раду в течение 14 дней после предоставления народным депутатам законопроекта о внесении изменений в Конституцию. По истечении установленного срока, Комитет Верховной Рады по вопросам правовой политики рассмотрит вопрос о рекомендации парламента о включении этого законопроекта в повестку дня сессии Верховной Рады и направления в Конституционный Суд для получения заключения», - подчеркнула она.

Напомним, что 17 февраля появился текст законопроекта Кабмина 5070, который уже успели окрестить как «об увольнении директора Национального антикоррупционного бюро Украины Артема Сытника».

В нем прописано, что лицо, которое по состоянию на день вступления в силу нового Закона занимает должность первого замдиректора НАБУ, осуществляет все полномочия директора НАБУ, до момента назначения Директора НАБУ в порядке, определенном новым Законом (т. е., в порядке конкурса).

Таким образом, согласно с данной нормой первый зам Сытника Гизо Углава будет осуществлять полномочия директора НАБУ.

Впрочем, порядок смещения с должности самого Артема Сытника не прописан.

Что касается нового конкурса, то согласно законопроекту большинство в конкурсной комиссии по отбору нового директора НАБУ будут составлять представители СНБО и Кабмина (6 из 9).

При этом отобранные конкурсной комиссией два или три кандидата представляются на рассмотрение Кабинета Министров Украины. Кабинет Министров Украины назначает на должность Директора Национального бюро одного из отобранных конкурсной комиссией кандидатов в течение десяти дней со дня внесения Конкурсной комиссией соответствующего представления.

Пояснительная записка и сравнительная таблица подписаны министром юстиции Денисом Малюськой.

Как отмечает Денис Малюська, сейчас согласно с законом, НАБУ является государственным правоохранительным органом, у Президента есть полномочия увольнять и назначать директора НАБУ и тому подобное. В то же время, Конституционный Суд решением от 28 августа 2020 №9-р признал неконституционным Указ Президента «О назначении А. Сытника Директором Национального антикоррупционного бюро Украины», а также Решением от 16 сентября 2020 №11-р / 2020 признал отдельные положения Закона о НАБУ несоответствующими Конституции, и обязал Верховную Раду безотлагательно привести положения законодательства в соответствие со своим решением.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
е
Именно, это не харьковчане.. Банкет за чей счет... Уж не за их так точно
е
Уважаемый, то что вы знаете я и не сомневаюсь.. Хотелось бы услышать мнение свидомых на этот счёт и почему они считают это нормальным..
Гость
Со и ху@*;;
кипчак
"Типа патриотов" могут свозить на поездах "дружбы", хотя в Харькове свой белый вождь Билецкий мог уже воспитать воинство с отбитыми мозгами.
кипчак
Еще не объявился у них фюрер. Появится, дорвется до власти тогда прятаться не нужно, а пока у них временная работа и периодические заработки. Может не все знают, кто они или не все считают себя "патриотами", нанялись по объявлению - деньги не пахнут. Друге дело, что для всех остальных и для них, в будущем, такая безмозглость вылазит боком.
Игбун Хохлов
Хохлатым ебанатам нечем заняться. Никому эта пропагандонская хрень не интересна. Эти шыдэвры и по 5 человек в кинотеатрах не собирают.
Игбун Хохлов
Парашенко в говне разбирается. Он всю страну в него окунул.