Порошенко: До конца года на арсенале в Хмельницкой обл. откроют 8 хранилищ нового типа

11.10.2018 21:51 112.ua
До конца года на арсенале в селе Цветоха в Хмельницкой обл. откроют 8 хранилищ нового типа по стандартам НАТО. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко во время визита на арсенал в с. Цветоха Хмельницкой области.

"До конца года на территории этого арсенала будет введено 8 хранилищ подобного типа", - заявил Порошенко.

И в целом по ВСУ будет введено 136 хранилищ в течение 34 месяцев строительства.

Порошенко добавил, что реконструкция арсенала в Цветохе администрация происходит по стандартам НАТО. 37 железобетонных хранилищ, 70 км электросетей, 20 км водопровода, 15 километров дорог с твердым покрытием.

"Мы должны иметь эффективную систему защиты от человеческого фактора. Эта защита должна предусматривать и проверку охранников, и проверку индуктивных систем, и видеонаблюдение с сохранением данных в заглубленном командном пункте, и невозможность попадания сюда любых лиц, даже если они работают здесь, если не авторизовал это соответствующим образом, и связь должен иметь с Киевом. Это абсолютно мое требование для того, чтобы обеспечить живучесть складов. От этого зависят и потенциальные возможности наших Вооруженных Сил, и эффективное использование каждой копейки средств налогоплательщиков", - заявил Порошенко.

Президент дал задание, чтобы системы электронной защиты для минимизации человеческого фактора были введены на всех арсеналах в кратчайший срок.

"Я даю задание, чтобы системы электронной защиты, системы автоматизированного защиты и обеспечения минимизации человеческого фактора были введены на всех без исключения арсеналах в кратчайший срок. Даже там, где у нас пока нет возможности перейти от площадки открытого хранения я хочу подчеркнуть лишь две цифры – в 2014 году 80% боеприпасов, которые хранились на этом арсенале, хранились на открытых площадках; в 2018 году 72% боеприпасов хранятся в арочных или закрытых хранилищах, которые обеспечивают качественное хранение", - заявил Порошенко.
Как сообщалось, взрывы на складах боеприпасов вблизи города Ичня начались 9 октября, около четырех утра. К зоне отселения попадают около 20 тыс. человек. 11 октября пожар был полностью ликвидирован.

Военная прокуратура уже открыла уголовное производство по статье "Халатность". СБУ рассматривает три версии детонации боеприпасов: совершение диверсии с проникновением на территорию складов диверсионной группы; нарушение правил пожарной безопасности или хранения боеприпасов; умышленный поджог или подрыв с целью сокрытия недостатка боеприпасов.

Комментарии

Добавить комментарий