Порошенко под прицелом. Как "Народный фронт" будет убеждать президента переписать Конституцию

14.11.2017 08:24
Президент Петр Порошенко и экс-премьер Арсений Яценюк пока не нашли общий язык в вопросе изменения Конституции, коллаж "Страны", фото: president.gov.ua, facebook.com/strumkovskij.
Один из столпов правящего режима партия "Народный фронт" (НФ) продолжает давить на президента Петра Порошенко в вопросе конституционных изменений, предложенных этой же политической силой. Как и прогнозировала "Страна", на съезде НФ в прошлую субботу председатель политсовета партии, экс-премьер-министр Арсений Яценюк вернулся к своей давней идее перехода к парламентско-президентской республике с уменьшением функций главы государства и усилением роли главы Кабинета министров.

Официальной реакции Администрации президента не последовало. И уже в понедельник, 13 ноября, председатель фракции НФ Максим Бурбак, близкий к Яценюку, снова завел разговор на ту же тему.

Насколько далеко готова партия Яценюка зайти с политической реформой, выясняла "Страна".

Пока только слова

На традиционном по понедельникам заседании согласительного совета лидер фракции НФ Бурбак предложил создать специальную комиссию Верховной Рады для разработки изменений в Конституцию. "Необходима активная, предметная дискуссия о конституционной реформе в сфере организации центральной власти, распределению полномочий и ответственности между ветвями власти", - заявил, в частности, Бурбак.

Регламент Верховной Рады позволяет создавать временные специальные комиссии для совместной подготовки проектов законов и других актов парламента, состав которых формируется по принципу пропорционального представительства депутатских объединений. Инициатор создания комиссии обращается к фракциям и депутатским группам с предложением направить в нее своих представителей. В постановлении о комиссии указывают ее задачи и срок работы. Выяснить у Бурбака, когда его фракция намерена запустить этот процесс, не удалось.

Минимум до той поры, пока НФ не перешел от слов к делу, это будет считаться лишь очередным настораживающим, но не более предупреждением. Во всяком случае, собеседник издания в Администрации президента уверял "Страну", что Пето Порошенко воспринял "абсолютно нормально и очень спокойно" возвращение лидеров НФ к теме политреформы. "Он сказал, что при непубличной встрече их потроллит", - сообщил источник, дав понять, что официально к этой теме президент не вернется. И это будет удивительно, ведь ранее Порошенко не оставлял без внимания рассуждения об урезании президентских полномочий.

Каким же образом лидеры НФ будут переубеждать президента, неясно. Ожидания, что на съезде это станет понятно, не оправдались. Шансом для партии Яценюка показать серьезность намерений в отношении политреформы могла быть стать битва за проект государственного бюджета на следующий год. Без голосов фракции НФ судьба документа висит на волоске. Теоретически можно найти замену в других фракциях и среди внефракционных депутатов, но это слишком сложная конфигурация, которые в парламенте этого созыва редко складываются.

Но, судя по всему, НФ по этому пути не пойдет. "Народный фронт", как и в прошлые годы, поддержит проект государственного бюджета. Требования нашей фракции в проекте бюджета учтены", - сообщил на соглассовете Максим Бурбак.

Да и такое поведение поставило бы в сложное положение союзного НФ премьер-министра Владимира Гройсмана. Глава действующего Кабинета, напомним, присутствовал, не будучи членом партии, на ее форуме в "Мыстецком арсенале" и удостоился комплиментов из уст Арсения Яценюка и сам не скупился на похвалу лидеру НФ и его команде.

Но на проекте сметы страны, конечно, список важных для президента голосований не заканчивается. В скором времени Раде предстоит второе чтение проекта избирательного кодекса, вопреки планам АП одобренного в первом чтении.

Голоса НФ наверняка понадобятся в случае голосования за любые проекты, связанные с процессом урегулирования ситуации на Донбассе. А если не голоса, то хотя бы нейтралитет в вопросах, где НФ показывает себя настоящей партией войны.

Между умными и красивыми

Политолог Андрей Золотарев считает, что в торгах с президентом о Конституции партия Яценюка откровенно блефует. А переписать Конституцию не является главной целью. "Фронтовики" специально просят больше, чтобы в итоге получить в самый раз. Яценюк снова говорит о наличии плана "Б". Но что это? Самостоятельный поход на президентские и парламентские выборы – красиво, но малоперспективно. Перебежать к Тимошенко - маловероятно: не думаю, что она простила и готова всех без разбора принять за исключением опытного орговика Турчинова (секретарь СНБО, один из влиятельных членов НФ Александр Турчинов – Прим.Ред.), которому ее "Батькивщина" не нашла полноценную замену. Вероятно, речь идет о принятии верхушки НФ в будущий список партии Порошенко в обмен на поддержку его кампании на второй срок", - полагает эксперт.

В свою очередь, политолог Анатолий Октисюк, тем не менее, допускает вариант, что НФ пойдет на выборы отдельно от БПП. "Ресурсов для ребрендинга и сносной избирательной кампании у партии хватит. Насколько я знаю, они считают с ситуацию с низкий рейтингом поправимой. Но все же думаю: лидеры партии не оставляют надежду, что команда Порошенко прислушается к их предложению с изменениями в Конституцию. Политическая конъюнктура может заставить АП пойти на этот вариант, и, уверен, там держат его в памяти. Если для Порошенко будет реальнее стать премьером при переписанной Конституции, чем проиграть кресло президента, он выберет первое. В этом случае почему бы Яценюку не стать при нем президентом? Правительство, в конце концов, он уже дважды возглавлял", - рассуждает эксперт.
Денис Рафальский

Комментарии

ru пожилой, 14.11.2017 12:05

Власть ответственных при управлении, - должна подтверждаться только разумным народом.

ru Ник, 14.11.2017 11:54

Все играются в политические игры. Ну и зачем им какие-то там надежды и чаяния народа? У них самая прекрасная по их понятиям цацка в руках - это власть.

ru Гость, 14.11.2017 08:47

Кто им всем нынешним властвующим вновь поверить и будет доверять?

Добавить комментарий