Посла Украины вызвали в МИД Польши из-за памятника карпатским стрельцам

17.10.2017 19:06 vz
МИД Польши вызвал посла Украины Андрея Дещицу из-за открытия на юго-западе страны мемориала в честь стрельцов Карпатской Сечи и надписи на нем о польских оккупантах, а также участия в открытии монумента представителей государственной власти Украины.

Как сообщает польское внешнеполитическое ведомство, замглавы МИД республики выразил недоумение в связи с участием вице-премьера по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванны Климпуш-Цинцадзе и других чиновников, а также почетного караула ВСУ в торжественном открытии мемориала павшим стрельцам Карпатской Сечи в Климеце 15 октября, передает ТАСС.

На установленном за государственный счет мемориале имеется плита с надписью: «Героям Карпатской Украины, расстрелянным польскими и венгерскими оккупантами в марте 1939 года». Кроме этого, мемориал содержит информацию расстреле 600 стрельцов Карпатской Сечи, совершенном подразделением Корпуса охраны границы.
«Польша никогда не оккупировала Украину. Некоторые территории нынешнего украинского государства входили в состав Польши на основе международного права», – заявили в МИД Польши, добавив, что «до сих пор не было представлено ни одного доказательства в поддержку тезиса о массовом расстреле стрельцов Карпатской Сечи в марте 1939 года».

Националистическая военизированная группировка Карпатская Сечь действовала в Закарпатье в 1938–1939 годах. Ее членом был будущий командир УПА* Роман Шухевич, активно сотрудничавший с нацистами в годы Второй мировой войны.

Польша не раз выражала недовольство политикой Киева по героизации националистических движений, в том числе ОУН*-УПА.

Между двумя странами произошел ряд инцидентов с разрушением памятников. Последний раз это произошло в минувшие выходные, когда в Киеве на здании, где собирались открыть барельеф с изображением папы римского Иоанна Павла II (уроженец Польши Кароль Войтыла – прим. ВЗГЛЯД), появились свастика и антипольские надписи.

Комментарии

ua смурной, 18.10.2017 22:55

Не ребята!Пока есть Россия вы не поругаетесь.Будете бубнеть,заявлять,вызывать послов но огромная любовь к ненависти русских никоим образом не способны вас поссорить.И я не ошибся.Вы так любите,взращиваете,кохаете свою ненависть к русским.

Добавить комментарий