Последний шанс для Зе. Отменит ли Конституционный суд закон о тотальной украинизации
Политика06 июля 2020

Последний шанс для Зе. Отменит ли Конституционный суд закон о тотальной украинизации

Во вторник Конституционный суд начинает рассматривать отмену закона о тотальной украинизации. 7 и 9 июля пройдет стадия дебатов. 

Иск подали депутаты от "Оппозиционной платформы" и "Оппоблока" еще в Раде предыдущего созыва - через месяц после подписания закона президентом Порошенко.

Этот документ вводит принудительную украинизацию всех публичных сфер. А с ней и пост языкового омбудсмена, который может налагать штрафы и вообще имеет огромные полномочия - вплоть до вмешательства в работу частных компаний, использующих русский язык на внутренних совещаниях.

Не говоря уже о сфере услуг, образовании, прессе, онлайн-медиа, книгопечатании и других, где традиционно сложилось двуязычие. Которое новый закон ломает через колено.

Конституционный суд имеет все полномочия отменить либо весь закон, либо отдельные его положения: несоответствие документа Основному закону очевидно даже для международных наблюдателей (закон раскритиковала Венецианская комиссия). Однако решение будет прежде всего политическим. 

Отмена через КСУ была бы для Зеленского хорошей возможностью сгладить языковые противоречия, формально оставаясь в стороне. И не мучаясь с проведением поправок в скандальный закон через Раду. 

"Страна" разбиралась, что известно о завтрашнем суде по "мовному" закону. 

О чем говорится в иске 

На отмену закона подали еще в июне 2019 года - при старом составе Верховной Рады. Документ подписал 51 народный депутат - сегодня большинство из них входят во фракцию "Оппозиционной платформы".

По мнению подписантов, закон о тотальной украинизации не соответствует ряду предписаний Конституции, поскольку он направлен на дискриминацию русского, других языков нацменьшинств Украины, дискриминацию граждан по языковым признакам.

В частности, речь о статье №10 конституции, которая гарантирует защиту и свободное развитие русского языка. 

Нардепы убеждены, что такой закон нарушает конституционное право на использование и защиту родного языка, право на развитие языковой самобытности всех коренных народов и национальных меньшинств Украины.

То есть сужается объем уже существующих прав и свобод, что недопустимо по Конституции.

Кроме того нарушается статья 24 Основного закона, которая запрещает давать привилегии в том числе по языковым признакам. А они в порошенковском законе предоставляются, например, языкам ЕС, в ущерб русскому (в частности, в образовании). 

Также депутаты считают, что закон о тотальной украинизации принят с нарушением конституционной процедуры рассмотрения и принятия законов, что "ставит под угрозу применение такого неотъемлемого элемента принципа верховенства права, как принцип правовой определенности".

Одновременно закон противоречит Европейской хартии языков национальных меньшинств. 

Депутаты требуют признать закон неконституционным и отменить его в целом. 

У Порошенко готовят улицу

Накануне рассмотрения дела в Конституционном суде, обострились споры вокруг мовного закона. 

Сторонники моноязычия (точнее - изгнания русского языка из всех публичных сфер) начали высказываться за сохранение закона. 

Ожидаемо об этом заговорили в "Европейской солидарности" Порошенко. 

"Страна-агрессор, ее лидер Владимир Путин до сих пор мечтают о том, чтобы закон отменили, мечтают о том, чтобы "нікакого украінского язика ваабще не било, патаму што ми адін народ"", - заявил один из соавторов мовного закона Николай Княжицкий, который пообещал прийти на рассмотрение дела в Конституционный суд. 

Интересно, что сам он утверждает, что права русскоязычных закон не нарушает. При этом тут же намеренно коверкает русский язык, "цитируя" Путина. 

Параллельно "Европейская солидарность" начинает выводить на улицы своих сторонников. Так, сегодня небольшой митинг с характерными лозунгами "Армия, мова, вира" прошел в Ивано-Франковске.

Правда, не совсем понятно, как именно страдает украинский язык именно в этом регионе, где все предельно украинизировано. Но, видимо, участники митинга считают, что жить по таким же языковым правилам должны и русскоязычные граждане Украины из юго-восточных регионов. 

Отменят ли закон?

Активность партии экс-президента объясняется не только соображениями пиара. 

С одной стороны "Слуги народа" демонстрируют языковую "рукопожатность", торпедируя любые инициативы дать послабления русскому языку.

Так, в июне законопроект о сохранении русских школ нардепа Макса Бужанского не прошел профильный комитет Верховной Рады (русскоязычных школьников переводят на мову с 1 сентября). То есть "зеленая" команда в общем и целом продолжает начатый еще при Порошенко курс. 

С другой - есть ненулевая вероятность того, что у Зе все-таки могут поспособствовать отмене закона о тотальной украинизации или его части через Конституционный суд (Банковая влияет на часть судей в нем). 

Это было бы хорошим вариантом для президента, который будучи формально не при чем, выполнит одно из своих предвыборных обещаний - пересмотреть часть украинизаторских норм. Это гораздо проще, чем проводить поправки через Раду через громкое уличные протесты Порошенко и националистов. 

Главный бонус для Зе - это пас своим избирателям на юго-востоке, которые голосовали не столько за Владимира, сколько против Петра с его "армией, мовой, вирой". Отмена одного из самых одиозных законов предыдущей власти может пойти на пользу рейтингу Зе в этих регионах, что тем более актуально перед местными выборами и на фоне падение рейтинга президента и его партии

Это по большому счету последний шанс для Зеленского показать - настроен ли он отменять драконовские нормы украинизации или нет.

Что написано в законе об украинизации

Закон "Об особенностях функционирования украинского языка как государственного" фактически вводит запрет на использование языков нацменьшинств во всех публичных сферах. Прежде всего, это коснется руского языка, которым в быту пользуется как минимум половина граждан.

На законодательном уровне русский язык полностью исключается из трудовых отношений, сферы образования, науки, культуры, СМИ, сферы обслуживания - магазинов, кафе, спортклубов, документооборота и других сфер жизни.

Украинский язык уже стал обязательным в школах и садиках, украинизируется медицина (диагнозы, рецепты, справки, назначения, медкарта), весь документооборот и уставные отношения в армии - на украинском языке. На украинский язык перешла наука. При этом разрешается делать публикации на языках Евросоюза. Защищать диссертации можно на украинском или английском.

С 16 ноября этого года вступят в силу очередные положения языкового закона. Они коснутся сферы обслуживания. Кассиры в супермаркетах и официанты в ресторанах должны говорить только на украинском языке. Новые правила коснутся и интернет-магазинов, интернет-каталогов и сайты, которые что-либо продают. В интернете можно будет дублировать информацию и другими языками. С этой же даты - украинизируются все этикетки всех товаров. 

Постепенно вступят в силу и другие нормы закона. Среди них создание Нацкомиссии, которая будет экзаменовать иностранцев, желающих получить паспорт гражданина Украины. Украинизируют театр, отечественное кино, где реплик на других языках должно быть не более 10% от общего объема. Тиражи книг на других языках не могут быть больше тиража на украинском. В точках распространения книжной продукции не менее 50% должны составлять издания на украинском языке. Чиновники должны будут сдавать экзамен на владение украинским языком. 

С 2021 года должны украинизировать печатные издания. Тираж на другом языке не может превышать украинкий, за исключением крымско-татарской прессы и газет и журналов на языках Евросоюза.

С 2022 на украинский переведут интернет-СМИ. А за нарушение языкового закона начнут штрафовать.

С 2024 года вводится ответственность за унижение или пренебрежение к украинскому языку. Наказние предусматрвиает штраф, а в отдельных случаях арест и даже лишение свободы. Квоты на украинский язык для общенациональных телеканалов вырастут до 90%.

С 2030 года ВНО будет только на украинском (кроме иностранных языков). 

Виктория Венк

15 комментариев

Написать комментарий
  • е
    06 июля 2020
    Елена, расскажи нам тут как это все по европейски и не увиливай. Конкретно в какой стране Европы так?
    Ответить
    • Елена
      06 июля 2020
      е
      Кабы знать.,то сказала бы.это мне не известно, роджера надо спросить он там везде объездил,на четвереньках обползал ,зарабатывая головой и попой себе на чашку кофе,ха,он то знает,что женской дружбы не бывают,пускай болтают,но я то знаю,что он одевается в женское платье и работает там девушкой с низкой социальной ответственностью,ха.
      Ответить
      • е
        06 июля 2020
        Елена
        Так, стоп, это ты из каждого утюга вещаешь что Украина куда-то идёт.. Вот и расскажи как с этим делом в Европе обстоит, чего стрелки переводить???
        Ответить
        • Весёлый Роджер
          06 июля 2020
          е
          Привет "е"! Он не будет отвечать, а будет юлить и писать шо у москалей корова прихромнула. Европейцы прекрасно знают всё о травле русских и русского языке, но молчат и не вякуют - а в частных беседах, жалуются, что они мол за русских, но им паны пиндосы приказали не лезть в этот вопрос. Мол есть приказ - Россию надо гнобить. Вот так все просто, остальное это пропахандоновские высеры от Шмули и таких как он!
          Ответить
          • Елена
            06 июля 2020
            Весёлый Роджер
            Америка не пан,пан Грациан Таврический это ты ,а США это мировой лидер во всём хорошем,ну есть ещё проблемы с преступностью,но ,при таком количестве свободного хождения оружия,я бы посмотрела что у других странах было.Слава Америке и Украине!
            Ответить
            • е
              06 июля 2020
              Елена
              Конкретно в чем Америка лидер? В космических программах проигрывают России. Так в чем конкретно? Расскажи раз так безапеляцмонно такое заявляешь
              Ответить
              • Весёлый Роджер
                06 июля 2020
                е
                Ну «е», ну прекрати – конечно Амэрыка лидер во всём! К примеру: 52 000 заразившихся и более 135 000 умерших от Ковида! Ну лидер же?! Хотя в прошлом ноябре по рейтингу ВОЗ была на Первом месте по степени готовности к пандемии. Значит и все остальные рейтинги, такие же «Фиговы»! Пусть напишет сколько людей получают там Фудстемпс и сколько каждый день голодают! И что уже я знаю, за последние 20 лет, зарплаты ITшникам упали там почти в 2 раза! Ось воно як – кинчились там халявные гроши, вот и бунтуют сейчас там!
                Ответить
          • е
            06 июля 2020
            Весёлый Роджер
            Ро знаю что не ответит, но пусть выкручивается))) чем большее количество увидит Как оно юлит с прямыми вопросами тем большее количество задумается
            Ответить
            • Гость
              07 июля 2020
              е
              А ведь "конституция страны гарантирует свободное развитие, использование и защиту русского языка и других языков национальных меньшинств".
              Ответить
  • Разведка
    06 июля 2020
    Княжицкий, Порошенко... - это всё говнюки, пиндосовские вассалы, черви ненасытные уничтожающие Украину, а Путин мужик настоящий, они просто никто в сравнении с ним - потому и на говно исходят.
    Ответить
  • Гость
    06 июля 2020
    Дж. Сорос: ..."слабость России заключатся в том, что она до сих пор считает украинцев "своими"... а они не такие, украинцы предали понятия славянство=а и отказались в себе самих от русскости.
    Ответить
    • Гость
      06 июля 2020
      Гость
      Дж. Сорос: ..."слабость России заключатся в том, что она до сих пор считает украинцев "своими"... а они не такие, украинцы предали понятия славянства и отказались в себе самих от русскости.
      Ответить
    • Гость
      07 июля 2020
      Гость
      А ведь "конституция страны гарантирует свободное развитие, использование и защиту русского языка и других языков национальных меньшинств".
      Ответить
  • бандерос
    07 июля 2020
    украина... конституция... сказочные "персонажи"
    Ответить
  • 7
    07 июля 2020
    Элэна ! и гидэ гэропа в свинарнике украина ?
    Ответить
💬 Последние комментарии
Елена
Нет козлоослик,не так как ты говоришь.насчет ссылки говорю.
Елена
Нашла по Валерию Коныку,Конык наверное татаро-монгольский,ха,просто какие нибудь иероглифы напиши ниже и можно сказать китаец,ха.Не знаю в Свободу вроде только этических украинцев брали,вроде,а тут видать не увидели,ха.но кто его знает,он же свечку там раньше 100 ,200 и 500 лет назад не держал,так что всё возможно.
Весёлый Роджер
Ну так у меня тильки открылось, а тебя старого предателя дуполизуна и не закрывалась видно НИКОГДА: «Елена … Слава Богу шо я ни москаль…» «Елена … Слава Богу шо ми маем таких кристально честных керивников, поставленных нами керувати панами американцами… Сала Амэрике!» «Елена- 23 апреля 2019 - Зелинский умный, а Коломойский гениальный, а Пётр Алексеевич целеустремленный,…» а Сеня КОНгениальный вор-3.14здюк высшей категории! «Елена – 07 августа 2020- … и власть здесь такая, какую выбрал народ.чтобы ты знал.» Сала коханной владе бандеровцев и воров керивников! ТакЪ Победим!
ждем пленки на батьку
жозеф, я думал ты украинский, а ты белорусский индеец?
Елена
Я же говорила,что конечно это хорошо что так есть,а новые производства,новые современные технологии и технологические линии? Насколько насыщенный ынок отечественными промышленными товарами,мало,надо больше, значительно больше,быдло ты ,тупое ,жадное и поганое создание.А Украина идёт в Европу.Слава Украине!Где ответ на мои вопросы?ждем-с.
Игбун Хохлов
Ищи "Валерій Коник". Только не кардиолога, а укронациста, члена ВО "Свобода"
Весёлый Роджер
Эй Шмуля, по твоему картонному мосту пийшли поезда, а ты брехливая ..зда! Ага коза! "Первый поезд «Таврия» выехал из Крыма в Адлер и Ростов-на-Дону"!!!" Опят у москалей ПЕРЕМОГА с Покращеннями, а у предателей щирюков одна х.йня у житти! Ось воно як, а всё тому що ты Шмуля перндун мудак!