Предварительное голосование началось на выборах главы и парламента ЛНР

09.11.2018 12:12 tass
Основное голосование начнется 11 ноября в 8:00 и продлится до 20:00
ЛУГАНСК, 9 ноября. /ТАСС/. Предварительное голосование началось в пятницу на выборах главы и парламента провозглашенной Луганской народной республики (ЛНР). Избирательные участки открылись в 8:00 по местному времени (совпадает с мск).

Прямое тайное голосование
Предусмотренные конституцией ЛНР очередные выборы главы провозглашенной республики и депутатов Народного совета (парламента) проводятся на основании постановления, принятого парламентариями в сентябре этого года. Тогда же они увеличили срок полномочий главы ЛНР и депутатов высшего законодательного органа с четырех до пяти лет. Глава ЛНР и депутаты Народного Совета избираются прямым тайным голосованием.

Проведение предвыборной агитации разрешено до 9 ноября включительно, а 10 ноября является "днем тишины". Досрочное голосование для тех, кто не сможет прибыть на избирательные участки 11 ноября, пройдет 9 и 10 ноября.

Основное голосование начнется в воскресенье в 8:00 и продлится до 20:00.

Участки и наблюдатели
Организацию и проведение выборов обеспечивает Центральная избирательная комиссия (ЦИК) ЛНР, на территории республики сформированы 14 территориальных и 316 участковых избирательных комиссий. Для обеспечения прозрачности электорального процесса в ЛНР будут работать иностранные наблюдатели. По состоянию на сегодня ЦИК подтвердила прибытие 45 наблюдателей из 22 стран, в том числе из Абхазии, Бельгии, Бразилии, Венгрии, Германии, Греции, Демократической Республики Конго, Ирака, Ирландии, Йемена, Канады, Нидерландов, Норвегии, Палестины, Польши, России, Сербии, Сирии, США, Турции, Финляндии, Южной Осетии. Заявок от представителей Украины на аккредитацию в качестве наблюдателей на выборах не поступало.

Киев и ряд стран Запада отказались признавать право республик на проведение выборов, заявив, что это противоречит минским соглашениям. Луганск, Донецк и Москва неоднократно разъясняли, что проведение выборов в ЛНР и ДНР не идет вразрез с минскими соглашениями, в которых речь идет только о муниципальных выборах.

Претенденты на пост главы ЛНР
На пост главы ЛНР претендуют четыре кандидата-самовыдвиженца, которые в установленные сроки представили в ЦИК необходимое количество подписей в свою поддержку.

Основным претендентом на пост руководителя ЛНР является исполняющий обязанности главы республики сорокавосьмилетний Леонид Пасечник. Он уроженец Луганска, выпускник Донецкого высшего военно-политического училища инженерных войск и войск связи имени генерала армии Алексея Епишева. Служил в СБУ, подполковник, занимался, в числе прочего, борьбой с контрабандой. С октября 2014 года - министр государственной безопасности ЛНР, генерал-майор МГБ. По представлению главы ЛНР Игоря Плотницкого, оставившего свой пост по состоянию здоровья, 25 ноября 2017 года Народный совет утвердил Пасечника и.о. главы республики.

Также в борьбе за пост главы ЛНР участвуют председатель Республиканского комитета профсоюза работников образования и науки Олег Коваль, научный сотрудник Перевальского районного исторического музея Людмила Руснак и председатель Республиканского профсоюза работников железнодорожного транспорта Наталья Сергун.

По данным соцопроса, проведенного в преддверии голосования, 63,3% опрошенных жителей ЛНР заявили о готовности поддержать Пасечника, 11,1% - Коваля, за Сергун готовы отдать свои голоса 3,9% респондентов, за Руснак - 1,8%. Не определились с выбором 19,9% респондентов. При этом о своей готовности принять участие в голосовании заявили 72% опрошенных.

Кандидаты в депутаты
За 50 депутатских мест в Народном совете будут бороться представители двух общественных движений (ОД) ЛНР - "Мир Луганщине" и "Луганский экономический союз". Избирательные списки кандидатов в депутаты были определены в ходе съездов движений.

В Народном совете текущего созыва подавляющее большинство мест - 70% - имеет "Мир Луганщине", у "Луганского экономического союза" - 30% мест.

"Мир Луганщине" насчитывает более 100 тыс. участников. Движение было создано перед первыми выборами депутатов Народного совета ЛНР, которые прошли 2 ноября 2014 года. Первую тройку кандидатов от "Мира Луганщине" возглавляет председатель движения, и.о. главы ЛНР Пасечник.

Насчитывающее около 25 тыс. участников общественное движение "Луганский экономический союз" с 2014 года представляет интересы представителей бизнеса и промышленности ЛНР. Руководит движением Зинаида Наден, председатель наблюдательного совета публичного акционерного общества "Луганск-Нива" (Луганский комбинат хлебопродуктов).

Социологические исследования показывают, что на выборах ОД "Мир Луганщине" готовы поддержать 54,5% опрошенных жителей ЛНР, ОД "Луганский экономический союз" - 15,3%. Не определились с выбором 30,2% респондентов.

Предвыборные программы кандидатов на пост главы
Пасечник обозначил приоритеты своей деятельности на посту руководителя ЛНР еще в ходе разработки пятилетней программы социально-экономического развития республики "Наш выбор" на период с 2018 по 2023 год, которую он представил в начале мая этого года после активной общественной дискуссии и внесения поступивших предложений.

Ряд определенных программой задач уже решается. В частности, Народным советом ЛНР приняты гражданский и гражданско-процессуальный кодексы, приступил к работе Верховный суд, на 10% были увеличены пенсии и зарплаты работников бюджетных предприятий и учреждений, на 20% повышены стипендии учащимся в учреждениях среднего и высшего образования. Предпринимаются меры для снижения цен на ГСМ замораживания на текущем уровне размеров тарифов в сфере ЖКХ, которые и так в разы ниже, чем на подконтрольных Украине территориях.

Приоритетами внешней политики ЛНР Пасечник считает обеспечение безопасности республики и укрепление тесных связей с Россией. Он подчеркивает приверженность минским соглашениям, отмечая при этом, что конструктивные "отношения с Украиной возможны только при смене сегодняшнего политического курса Киева".

Основным тезисом предвыборной программы Коваля является построение социально-экономической модели, ориентированной на повышение социальных стандартов жизни населения.

Руснак в своей предвыборной программе в качестве основных направлений называет восстановление промышленного и, особенно, сельскохозяйственного производства.

Сергун заявила, что хочет добиться увеличения благосостояния жителей республики, "возможности трудиться и отдыхать, быть здоровым и защищенным, получать качественное образование и реализовывать себя".

Предвыборные программы общественных движений
ОД "Мир Луганщине" в числе своих основных задач определило расширение и укрепление экономических, политических и социально-культурных связей с Россией. В экономической сфере "Мир Луганщине" планирует реализовывать и расширять программу "Наш выбор". Особо подчеркивается важность внедрения системы средне- и долгосрочного планирования как в экономической, так и в социальной сферах.

ОД "Луганский экономический союз", глобальной целью которого является создание в ЛНР сильной экономики, разрабатывал свою предвыборную программу в рамках направлений, обозначенных в программе "Наш выбор", к подготовке которой активно привлекались производственники и представители бизнеса из числа активистов движения.

Листовки в поезде и метание топоров
В преддверии голосования на улицах Луганска и других городов ЛНР появились предвыборные плакаты и билборды с призывами участвовать в выборах, а также с агитационными лозунгами кандидатов и общественных движений.

Кандидаты на пост главы ЛНР встречались в столице и в регионах республики с избирателями и своими доверенными лицами, посещали шахты, заводы, агропредприятия, участвовали в массовых мероприятиях.

В частности, Пасечник провел встречи с шахтерами, медиками, работниками сельского хозяйства, военнослужащими Народной милиции. Посещая в День военного разведчика, 5 ноября, один из военных полигонов, и.о. главы ЛНР продемонстрировал хорошие навыки владения не только штатным огнестрельным оружием, но и боевыми ножами и метательным топором.

Оригинально построила свою агитационную программу Сергун, участвовавшая в субботнике на луганском железнодорожном вокзале, а также вместе с активистами своего штаба раздававшая листовки пассажирам отправлявшегося в ДНР поезда Луганск - Ясиноватая.

Общественные движения проводили митинги в поддержку своих кандидатов, участвовали в организации массовых мероприятий.

В ходе встреч избиратели задавали кандидатам на пост главы ЛНР и представителям общественных движений вопросы, касающиеся их предвыборных программ и путей их реализации, указывали на актуальные проблемы, стоящие перед республикой, и предлагали пути их решения.

Меры безопасности
Безопасность в ходе предвыборной кампании и во время голосования обеспечивают сотрудники МВД, МГБ, а также Народной милиции ЛНР, которые переводятся в усиленный режим несения службы.

Четыре года назад
Предыдущие выборы главы ЛНР и депутатов Народного Совета прошли 2 ноября 2014 года. Руководителем республики был избран Игорь Плотницкий, которого, по данным ЦИК ЛНР, поддержали 63,08% (около 445 тыс.) избирателей. За кандидатов от ОД "Мир Луганщине" проголосовали 69,42% пришедших на выборы, "Луганский экономический союз" заручился поддержкой 22,23% избирателей. Участие в выборах приняли более 705 тыс. человек, явка составила 68,70%.

Комментарии

cn Веселый Роджер, 09.11.2018 13:32

ГЭТЬ ГАЗ по 80 копеек/КУБ! ТРЕБУЙТЕ ЭВРОПЕЙСКО-ХУНТОВСКИЙ ГАЗ ПО 8.5 ГРН/КУБ!!! Голосуйте за поддонков рагуль – титульну нацию, потомков ляховых выэбков тай шумерив! Тай за життю як у Амэрыци: «…. некоторые американские школьники отличались от своих сверстников: «Был черноволосый Эрон, который раз в квартал на уроках демонстрировал новый пирсинг своего члена, сделанный в честь очередной любимой. Худенькая незаметная Стейси жила в своем трепаном автомобиле – пьющие родители выгнали ее из дома. Она работала и ужинала в Макдональдсе, а мылась и завтракала в школе. У веселой блондинки Ребекки была зависимость от кока-колы. Об этом официально знали учителя, и отпускали ее на уроках купить в автомате еще пару баночек», – М.Симоньян» Ось цэ життя!!! Сало з колой!

ua Гость, 09.11.2018 13:07

Близок час, когда в розыске не СБУ, а Интерпола будут совсем другие люди. Хорошо смеется тот, кто смеется последним.

Добавить комментарий