Прекратить блокаду Донбасса и привлечь к ответственности ее организаторов

17.02.2017 08:24
Прекратить блокаду Донбасса и привлечь к ответственности ее организаторов ― справится ли власть с этой задачей?

Вечером 15 февраля на внеочередном заседании Кабмин принял решение о применении чрезвычайных мер на рынке электроэнергии. Необходимость в экстренных мерах возникла из-за катастрофического дефицита угля на складах украинских ТЭЦ, что стало следствием блокады железнодорожных перевозок на Донбассе.

Подчеркнув, что «дефицит угля создан абсолютно искусственно» и «поименный список людей, которые это сделали, знает вся Украина», премьер-министр Владимир Гройсман обратился к Совету национальной безопасности и обороны с просьбой «детально рассмотреть все аспекты и влияние этого блокирования на жизнь украинских граждан». «Поскольку блокирование поставок угля происходит на территории, на которой проводится антитеррористическая операция, этот вопрос выходит за пределы компетенции правительства. Это вопрос СНБОУ и других силовых ведомств, потому что тут есть вопрос национальной безопасности», ― заявил Гройсман.

К сожалению, правительству и премьеру в частности потребовалось три недели, чтобы осознать: незаконная акция радикалов не только ведет к энергетическому коллапсу, параличу металлургической отрасли и техногенным катастрофам, но и угрожает национальной безопасности. В правительстве признали: единственный выход — закупать уголь на Донбассе. Авантюры с заокеанским углем, которые проворачивал экс-глава Кабмина Яценюк, обернулись немалыми потерями для страны. Сегодня отказ от отечественного энергоносителя и закупка антрацита за границей способны опустошить и казну, и карманы потребителей. Идею перевода отдельных ТЭС на газ в правительстве также отмели, поскольку это неизбежно приведет к удорожанию электроэнергии, тепла и горячей воды для населения.

О том, что именно население стало заложником блокады, в полный голос заговорили европейцы. Сначала глава представительства ЕС в Украине Хьюг Мингарелли, а затем и пресс-секретарь ЕС, который от имени 28 европейских государств выразил обеспокоенность судьбой украинцев. «Блокада железнодорожного сообщения… противоречит очень необходимому комплексному подходу к украинским гражданам, проживающим на неподконтрольной территории», — заявил пресс-секретарь ЕС и призвал тех, «кто отвечает за блокаду», «прекратить свои действия», а власть ― «решить эту проблему в первоочередном порядке».

Представители еврореформаторской команды, которые слишком долго играли в псевдопатриотические игры с радикалами, сегодня пожинают плоды такой своей политики. Попустительство власти дало лжепатриотам уверенность в собственной безнаказанности и вседозволенности, что привело к правовому нигилизму и разгулу экстремизма в Украине. Не в состоянии навести порядок в стране и справиться со злом, которое сама породила, команда евроинтеграторов инициировала принятие резолюции ООН о защите «критической инфраструктуры» от террористических атак.

Однако ни применение чрезвычайных мер в энергетике, ни резолюция ООН не остановили радикалов. Обнаглевшие от безнаказанности экстремисты заявили, что готовят ответные меры. «Мы установим эффективный украинский контроль над энергетикой этой страны… Вы же знаете — мы действуем неожиданно. Мы очень креативные ребята», ― заявил один из организаторов товарной блокады Донбасса Анатолий Виногродский.

Блокада Донбасса как политическая пиар-акция представителей «партии войны» уже породила в обществе сомнения в способности государства защитить граждан от произвола вооруженных радикальных группировок. Кроме того, попустительство власти бесчинствующим молодчикам бьет по имиджу Украины. Но — и это самое страшное политическое последствие блокады — она ведет к обострению противоречий между Киевом и Донбассом, эскалации вооруженного конфликта и становится непреодолимой преградой на пути реинтеграции региона.

Думаю, уже ни у кого не вызывает сомнений, что прекратить кровопролитие, провоцируя столкновения, невозможно, а изоляция и реинтеграция ― понятия взаимоисключающие.

Если власть действительно хочет вернуть Донбасс в Украину, то Киев должен немедленно пресечь противоправные действия радикалов и привлечь к ответственности организаторов блокады. И вот здесь вопрос к СНБОУ. Если блокада угрожает национальной безопасности (а в правительстве это уже признали), то почему заседание СНБО откладывалось до последнего, пока не встал вопрос о применении чрезвычайных мер в энергетике? Почему орган, отвечающий за национальную безопасность, устранялся от решения этого вопроса и своим преступным бездействием провоцировал радикалов на дальнейшие противоправные действия, шантаж и угрозы? Ответ только один ― «партия войны», адептом которой является и секретарь СНБО Турчинов, не заинтересована в решении этого вопроса. Впрочем, как не заинтересована и в мирном урегулировании конфликта на Донбассе. В этом и Украина, и весь мир могли неоднократно убедиться.
Виктор Медведчук

Комментарии

ua КОЗАК ГОЛОТА, 17.02.2017 10:55

молодцы,а то не понятно ,война гибнут люди ,а для кого-то БИЗНЕС.НЕ СДАВАТЬСЯ.

ru АлХимик, 17.02.2017 09:22

Чтобы разблокировать поставки угля надо "попросить" об этом правительства ЛДНР. И разрешить на время разблокировки подразделениям народной милиции временно нарушить пересечь разграничительную зону. А ребята-ополченцы справятся с поставленной задачей самым радикальным способом.

Добавить комментарий