При каких условиях Саакашвили вернется в Грузию и что это значит для Украины?

09.03.2018 18:33 ru.slovoidilo.ua
В данной ситуации есть два объяснения. Во-первых, Саакашвили, пожалуй, понимает, что вернуться в Украину в этом году не получится, да и никто у нас его не ждет – ни власть, ни оппозиция.
Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Вадим Карасев, оценивая информацию о том, что Саакашвили призвал соратников из «Единого национального движения» вернуться к власти в Грузии в 2018 году.

«Саакашвили понимает, что власть и оппозиция готовятся к электоральной игре по правилам. Тем более, с одной стороны, власть надеется победить, а с другой – оппозиция, апеллируя к разным социальным опросам, лидерству Тимошенко, представителей других оппозиционных сил, рассчитывает на победу на президентских выборах. Однако по правилам, то есть без Майданов и радикализации уличных политических движений», – отметил Карасев.

Оппозиция, которая есть сегодня как внутри парламента, так и вне его, имеет неплохие шансы выиграть электоральные битвы без того, чтобы поднимать улицу и рассчитывать на митинговую харизматичность Саакашвили.
Он подчеркнул, что Саакашвили, очевидно, уже понимает, что в таких условиях у него нет шансов бороться за власть в Украине, тем более для этого нет правовых оснований.

«В Грузии, хоть против него и возбуждены уголовные производства, но есть один нюанс. В Украине Саакашвили уже не получит поддержку своих западных друзей – Брюсселя, Амстердама, Вашингтона и других, а вот что касается участия и возвращения в грузинскую политику, то он может получить поддержку групп людей, центров влияния, других западных партнеров», – уточнил эксперт.

Он не исключил, что между сторонами уже может быть своего рода неразглашенный пакт.

«Да, против Саакашвили есть производство, но в Грузии у него есть своя партия, которая показала неплохие результаты на последних парламентских выборах. Если Саакашвили сосредоточится на грузинской политике в дистанционном режиме, как сегодня, то сторонники в Тбилиси могут рассчитывать на серьезный успех. При таких условиях Саакашвили потом сможет вернуться в Грузию», – пояснил политолог.

По его убеждению, Саакашвили теперь будет прикладывать меньше усилий для управления уличной оппозицией в Украине.

Можно сказать, что история «Саакашвили-политика-Украина» закончена, по крайней мере первый раунд.
«Тем более палаточный городок себя исчерпал. Марш 18 марта вряд ли будет массовым. Его поддержка в Украине даже не средне-высокая», – добавил он.

Поэтому лучше свернуть проект Саакашвили в Украине хотя бы на время и вернуться к старому проекту в Грузии, отметил эксперт.

«Поэтому Саакашвили пока выбрал Грузию. Он может вернуться в Грузию, но только в случае, если его политическая сила победит, вернется к власти и отменит все предыдущие решения по уголовным производствам против него, признает их открытыми по политическим, а не уголовным мотивам», – резюмировал Вадим Карасев.

Напомним, на выходных у ВР произошли столкновения между активистами палаточного городка и правоохранителями.

Кто относится к соратникам и оппонентам экс-губернатора Одесской области, читайте в материале «От любви до ненависти. Друзья и враги Саакашвили».

Комментарии

ua Карасев пидор, 14.03.2018 00:47

От это еще чмо обросшее какашками....на хер ты гавкаешь ....?

Добавить комментарий