Проект "Томос-2". ЕС выделил грант на исследование вопроса о присоединении греко-католиков к ПЦУ
Политикаstrana03 июня 2020

Проект "Томос-2". ЕС выделил грант на исследование вопроса о присоединении греко-католиков к ПЦУ

Европейский союз выделил 145 тысяч евро на исследование о возможности присоединения греко-католиков к Православной церкви Украины

Об этом идет речь в пресс-релизе организации "Институт внешнеполитических исследований", которая и получила эти средства. Причем данный проект осуществляется при поддержке Вселенского Патриархата, которому фактически подчиняется ПЦУ (греко-католики, как известно, находятся "в юрисдикции" Папы Римского). 

"В рамках сотрудничества с Всеукраинским Советом Церквей и религиозных организаций при поддержке Вселенского Патриархата принято решение о выделении нам исследовательского гранта в сумме 145 тысяч евро за счет средств ЕС для программы международной платформы Global Exchange on Religion in Society", - сказано в пресс-релизе.

Разберемся, какой проект и зачем решил профинасировать ЕС.

"Под руководством Вселенского патриархата"

Название проекта сформулировано так: "Изучение общественного мнения граждан и обеспечения наиболее эффективных путей присоединения украинской и русинской греко-католических церквей к Православной церкви Украины".

Цель проекта: "достижения взаимопонимания иерархов и паствы в процессе экуменического объединения ПЦУ, УГКЦ и РГКЦ, в том числе добровольной передачи приходов и имущества под контроль Поместной церкви Украины, а также создание дорожной карты использования украинского опыта для экуменического воссоединения православных и греко-католических церквей византийского обряда под руководством Вселенского Патриархата". 

Другими словами исследоваться будет не просто возможность объединение церквей, а, по сути, поглощения греко-католиков Православной церковью Украины с подчинением Вселенскому Патриархату. То есть, предлагается исследовать возможность "отрыва" греко-католиков от Папы Римского. 

Греко-католики + ПЦУ = ?

Слухи о возможном объединении греко-католиков и ПЦУ ходят уже больше года. Разговоры об этом начались почти сразу после появления новой церкви на свет. Точнее - через три дня после получения ею Томоса об автокефалии. 

Инициировал тему глава УГКЦ Святослав Шевчук. Он заявил, что обе церкви должны установить евхаристическое общение (то есть, вместе причащаться) и в конце-концов прийти к "будущему патриархату объединенной Киевской церкви".

Патриархат - это, конечно, совсем не то, что предлагаемое выше объединение под Константинопольскую церковь. Это целиком самостоятельная церковь. Да и были определенные сомнения, что подчиняющаяся Ватикану и достаточно многочисленная УГКЦ внезапно перейдет под юрисдикцию полу-признанной в православном мире и еще не оперившейся ПЦУ. 

Однако, с Ватиканом у греко-католиков Украины не все так гладко. В последние годы Папа Римский устроил в глазах униатов настоящую "зраду": встречался с главой РПЦ Кириллом и президентом РФ Владимиром Путиным. Также Франциск постоянно требует закончить войну на Донбассе.

Все это вызвало недоумение у многих греко-католиков. И привело к разговорам о том, что Варфоломей, который наоборот вступил в конфронтацию с Москвой, когда даровал Украине Томос, может быть более предпочтительным руководителем (подробнее об этой ситуации можно прочитать здесь). 

При этом очевидно, что такой переход, если он будет проходить без согласования с Папой Римским, создаст угрозу раскола внутри самой УГКЦ. И пока выглядит маловероятным, чтобы Ватикан согласился передать греко-католиков "под Варфоломея".

5 комментариев

Написать комментарий
  • Гость
    03 июня 2020
    Это же гремучая смесь. От прикосновения просто взлетит на воздухе
    Ответить
  • Игбун Хохлов
    03 июня 2020
    Объединение сектантов-сатанистов.
    Ответить
  • Луна-2
    03 июня 2020
    По- моему -эт о просто распил денег - Вдумайтесь сами -Евросоюз в котором большинство католиков выдает деньги на объединение своей греко-католической церкви и православной пусть и раскольнической церкви Да еще под управлением двух пап - Варфоломея и Папы Римского Здесь кроется главная интрига - кто кого? Либо Варфоломей ,либо католики -ППапа римский .Который тоже мечтает об экспансии на восток и захвате патриархальной церкви -пусть и раскольнической.и правильно заметил гость - "Это же гремучая смесь ."
    Ответить
  • кипчак
    03 июня 2020
    В рамках православной церкви "патриотические" деятели перегрызлись, но исследовать за гранты украинцы могут все, что угодно. Чем руководствуется ЕС в таких случаях ? Похоже, что некоторые его деятели набили руку на распилах грантов, другими соображениями такие дикие идеи и их спонсирование объяснить невозможно.
    Ответить
  • Кукс
    03 июня 2020
    Как эти "друзья" из-за бугра заипали!
    Ответить