Пучдемон заговорил об альтернативах независимости Каталонии

14.11.2017 10:59 trust.ua
Жесткая риторика по поводу отделения Каталонии оказалась лишь попыткой изменить отношения с Испанией.

Президент-беглец Каталонии Карлес Пучдемонт готов к выходу из политического кризиса без полного отделения региона от Испании.

Я готов и всегда был готов принять реальность других отношений с Испанией. И это другое решение до сих пор возможно, - цитирует его слова Reuters.По его словам, он всегда был "сторонником независимости" и 30 лет работал, чтобы "добиться иного способа, которым Каталония будет прикреплена к Испании".

Пучдемон подчеркнул, пишет Europa Press, он не является сторонником принципа «независимость или смерть», а выступает за «соглашение» с центральными властями.

Премьер-министр Испании Мариано Рахой сказал, что был готов вести переговоры с каталонскими лидерами для решения худшего политического кризиса в королевстве за 40 лет. Однако, он настаивал, чтобы это происходило в рамках закона.

Многие обвиняют меня в том, что я якобы не искал решения. Но я уже давно в политике и альтернативы не было, - сказал Рахой, добавив, что правительство Каталонии хотело лишь референдум о независимости.Напомним, что 1 октября в Каталонии состоялся референдум о независимости. Согласно результатам, за независимость проголосовали 90,18% при явке в 43%.

30 октября Генпрокуратура Испании подала два иска против властей и политиков Каталонии за бунт, мятеж и растрату. Перед судом должны будут предстать глава Каталонии Карлес Пучдемон и другие члены правительства, а также спикер каталонского парламента Кармэ Форкадель и другие политики.

31 октября Конституционный суд Испании приостановил декларацию о независимости Каталонии. В ноябре он признал резолюцию о независимости Каталонии недействительной. В ответ жители региона вышли на протесты.

Экс-глава Каталонии Карлес Пучдемон покинул Испанию и находится в Бельгии. Там он условно освобожден из-под стражи по испанскому ордеру. Он и еще четыре бывших члена правительства Каталонии обвиняются в мятеже и подстрекательстве к мятежу.

Комментарии

Добавить комментарий