Рада признала боевиков ОУН-УПА участниками боевых действий против СССР

06.12.2018 14:35 tass
По данным на конец мая, в живых оставались около 1200 участников ОУН-УПА
КИЕВ, 6 декабря. /ТАСС/. Верховная рада признала участниками боевых действий боевиков запрещенной в России ОУН-УПА (Организация украинских националистов - Украинская повстанческая армия, в РФ - запрещена).
Соответствующий законопроект, дополняющий перечень участников боевых действий, прописанный в законе "О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты", поддержали в четверг 236 депутатов при 226 минимально необходимых.

Ранее участниками боевых действий считались только те члены УПА, которые воевали против немецко-фашистских захватчиков в 1941-1944 годах и были реабилитированы как жертвы политических репрессий. Отныне к таким же участникам боевых действий причислены и те, кто после освобождения Украины от немецких оккупантов в 1944 году вел подрывную деятельность против советской власти до 1956 года.

В пояснительной записке отмечается, что по данным на конец мая 2018 года, в живых оставались около 1200 участников ОУН-УПА. Им предоставляются около 20 льгот, в частности, скидки на оплату коммунальных услуг и проезда на транспорте, обеспечение лекарствами и так далее.

ОУН-УПА

ОУН - ультраправая политическая организация, действовавшая в основном на территории Западной Украины. Для достижения поставленной цели - создания самостоятельной Украины - ОУН ориентировалась на использование экстремистских средств, в том числе террористических актов. В годы Второй мировой войны ОУН в сотрудничестве с немецкими разведывательными органами начала борьбу против советской власти. В 1943 году она организовала УПА.

На совести боевиков ОУН-УПА, которых по имени главы движения Степана Бандеры стали называть бандеровцами, множество преступлений, в том числе участие в Холокосте. По данным ряда исследований, всего члены ОУН-УПА убили не менее миллиона человек, в том числе 200 тысяч поляков в ходе Волынской резни.

В мае 2015 года президент Украины Петр Порошенко подписал закон о героизации ОУН-УПА, деятельность которой была признана борьбой за независимость страны. Лидерам националистов Степану Бандере и Роману Шухевичу на Украине устанавливаются памятники, в их честь проводятся памятные акции, факельные шествия, называются улицы. В частности, в Киеве Московский проспект был переименован в проспект Степана Бандеры.

Комментарии

nl гость, 08.12.2018 20:24

"Общество методично готовят принять неизбежность войны". ..."Турчинов, Парубий, Аваков, а затем и Порошенко после госпереворота в феврале 2014-го направили на Донбасс уголовников-нацистов, образовав из них т. н. добровольческие батальоны, которые реально стали карательными. Почему Киев направил ВСУ в Донбасс, нарушая Конституцию Украины?"..

gb гость, 06.12.2018 18:08

Злодейственное погубление души человека. ..Елене (16:47 и проч.; пакостнице). Быв злопыхательницей, совершаете злодейство... Елена-пакостница. Увлекаясь поганством, то собою не оскверняй интернет-портал-сайт НК... неразумный человек, да Елена-пакостница - они только мерзкие пакости имеют в своих словах. ...Самодурство Елены-пакостницы.. .смотрите всегда комментирующие вот она моя зловонно-блевотная пахнущая дурь пред всеми вами...

us Голос СССР, 06.12.2018 18:05

Да нет ни одного члена УПА, который воевал бы против немецко-фашистских захватчиков в 1941-1944 годах! В немецких архивах нет ни одного документа, подтверждающего потери гитлеровцев в боестолкновениях с этими вояками.

gb гость, 06.12.2018 15:31

Злодейственное погубление души человека. ..Елене (15:25 и проч.; пакостнице). Быв злопыхательницей, совершаете злодейство... Елена-пакостница. Увлекаясь поганством, то собою не оскверняй интернет-портал-сайт НК... неразумный человек, да Елена-пакостница - они только мерзкие пакости имеют в своих словах. ...Самодурство Елены-пакостницы.. .смотрите всегда комментирующие вот она моя зловонно-блевотная пахнущая дурь пред всеми вами...

ua Гость, 06.12.2018 15:30

Елена ? Ты чего на насосала ещё на вечернее пиво? За проставки чмокаешь ? Сегодня четверг , день не базарный много клиентов не будет

ua Гость, 06.12.2018 15:22

Елена поблядушка , давай на мовI пизди ! Не фиг тут зраду разводить

gb гость, 06.12.2018 14:53

Кощунственное надругательство... "в Киеве Московский проспект был переименован в проспект Степана Бандеры".

gb пожилой Петр, 06.12.2018 14:51

А ведь "преступления нацистского режима" срока давности не имеют. Изверги и отщепенцы рода человеческого, всегда по своим злодействам на виду у всех.

Добавить комментарий