Россия — Донбасс: Плана нет — интеграция есть

21.04.2017 16:52

В Кремле ответили на нападки западных СМИ по поводу попыток «аннексии» шахтерского края

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков ответил на публикацию агентства Bloomberg, согласно которой существует план по постепенной интеграции Донбасса в Россию. Как сообщает РИА «Новости» Песков категорически отверг эту информацию, назвав сам вопрос «абсурдным».

«Уже на протяжении многих лет и президент Путин, и российские представители на самых различных уровнях говорят об этом: что Москва не пытается интегрировать в РФ непризнанные республики Донбасса — ДНР и ЛНР. Поэтому подобные публикации — это какие-то наивные и достаточно примитивные новости», — заявил Песков.

При этом пресс-секретарь президента России, отвечая на вопрос, есть ли у Кремля какой-либо план, подчеркнул, что Москва заинтересована в выполнении сторонами Минских соглашений. По его словам, вопрос ДНР и ЛНР является внутриукраинской проблемой: «План один — добиться выполнения минских договоренностей, оказать всевозможное влияние вместе с нашими партнерами по „нормандской четверке“ с тем, чтобы способствовать тому, чтобы Киев сам смог найти выход из тех последствий, которые возникли после гражданской войны и силового переворота три года назад».
Напомним, ранее в тот же день агентство Bloomberg сообщило, что «настоящей стратегией Кремля в отношении Донбасса является полное отделение региона от Украины и „постепенная его интеграция“ с Россией». При этом, по данным агентства, у Кремля нет планов по признанию ДНР и ЛНР или их присоединению.

Что же это за «постепенная интеграция», в которой Запад пытается обвинить Россию, и существует ли она на самом деле?

— За разъяснением понятия «постепенная интеграция» следует обратиться к автору из Bloomberg, — говорит политолог Эдуард Попов.

— Вероятно, он подразумевает что Россия, начав с признания паспортов и других документов ДНР и ЛНР, постепенно перейдет к включению республик Донбасса в свой состав. Сам автор упоминает Приднестровье, считая его прецедентом для Донбасса. Но в этом сравнении кроется и опровержение главного посыла статьи — Россия до сих пор не «аннексировала» Приднестровскую Молдавскую республику! И даже не признала её независимость, что было сделано в отношении Абхазии и Южной Осетии. Вероятно, автор довольно слабо владеет проблематикой российской политики в отношении «СНГ-2», раз проводит такие параллели, бьющие по логике его собственных рассуждений.

«СП»: — Почему вообще появляется это заявление Bloomberg? Связано ли это с судом ООН, который не принял жалобу Украины на то, что Россия спонсирует «террористические организации», которыми в Киеве считают ДНР и ЛНР?

— Не думаю, что появление цитируемой статьи привязано к конкретному решению суда ООН. Скорее этот материал лежит в более широком контексте российско-западного противостояния по Украине. Я прочел статью Bloomberg на одном украинском сайте, считающемся серьезным и деловым. Неслучайно, что эту статью тиражируют именно украинские СМИ. Но для меня несколько удивительно, что пресс-секретарь президента России комментирует эту публикацию, которая ни по содержанию, ни по тональности не представляет чего-то нового и заслуживающего интереса. Это очередной информационный выстрел в ходе «новой холодной войны» между Россией и Западом.

«СП»: — Но ведь интеграция по факту происходит. Получается, что плана нет, но интеграция есть?

— Не соглашусь с такой постановкой вопроса. Это украинской стороне и её западным адвокатам следует адресовать вопрос: как согласуется блокада Донбасса с заявлениями о целостности и единстве Украины и приверженности Минским соглашениям? Ответ короткий: никак. Украина сама загнала себя в тупик в Донбассе, сделав блокаду частью своей политики (в статье полулживо утверждается, что блокаду осуществляют «радикалы» — так на Западе именуют украинских нацистов). Повторюсь, на мой взгляд, Пескову не следовало отвечать на информационный «вброс» Bloomberg и поддаваться на провокацию. Пусть на Украине и на Западе объясняют соответствие блокады Донбасса курсу на выполнение Минских соглашений.
«СП»: — По словам Пескова, Москва заинтересована в выполнении сторонами Минских соглашений, а вопрос ДНР и ЛНР является внутриукраинской проблемой. Как долго он будет еще ею являться, учитывая, что Киев делает все, чтобы оттолкнуть от себя Донбасс?

— А здесь я полностью солидарен со словами Пескова. Московскую политику много раз критиковали патриоты России (в том числе, и автор этих строк) именно за приверженность Минским соглашениям. Но как бы не относиться к ним, именно Россия является последовательным приверженцем этого плана.

А автор статьи в Bloomberg утверждает прямо обратное, противореча ранее сделанным заявлениям и обвинениям. Как долго это будет продолжаться? До того момента, пока Украина не почувствует себя достаточно сильной, чтобы пойти в наступление и попытаться осуществить очередной блицкриг. Этот шаг нацистско-клепктократического режима Украины и будет концом «Минска-2». Полагаю, скорее всего, это произойдет в текущем году.

«СП»: — Порошенко все еще рассматривается Москвой партнером, с которым необходимо предпринимать совместные действия. А как на формат может поменять изменение первых лиц во Франции и Германии?

— Нормандская четверка жива, пока не произошла смена хозяев в Париже и Берлине. Олланду и Меркель нельзя открыто признать, что поддержав государственный переворот на Украине они допустили: 1) ошибку и 2) преступление. Поэтому они заинтересованы хоть в какой-то видимости переговорного процесса, хотя никаких иллюзий в отношении режима Порошенко не питают. Возможно, смена формата произойдет после выборов во Франции и в Германии. В ФРГ на данный момент серьезной альтернативы Меркель не предвидится. А кто придет на смену Олланда? Вероятно, или Макрон, или Марин Ле Пен, каждый из них может по-своему торпедировать нынешний формат нормандской четверки. А Москва будет работать с Порошенко, повторюсь, вплоть до того дня пока тот не решит в очередной и последний раз разыграть из себя великого полководца.

— У нас в Донецке по поводу интеграции ходит шутка: «Единственной альтернативой воссоединению Донбасса с Россией может стать только воссоединение России с Донбассом!», — говорит заместитель главного редактора журнала «Новая земля» (г. Донецк, ДНР), постоянный эксперт Изборского клуба Новороссии Александр Дмитриевский.

— Что же касается нашумевшей публикации агентства Bloomberg и официального комментария Кремля по этому поводу, то нужно понимать, что есть инсайдерский материал совершенно недружественного к нам поставщика информации для мировых финансовых воротил, и есть ответ на него, выдержанный в строгих дипломатических формулировках. Язык дипломатии — это настоящая «китайская грамота», которую нужно очень хорошо уметь читать между строк.

«СП»: — В реальности, по-вашему, интеграция имеет место?

— Да, однозначно имеет место. Если вы приедете в ДНР или ЛНР, то будете удивлены тем, что республики Донбасса уже мало чем отличаются от любого другого не слишком богатого российского субъекта федерального подчинения: всё-таки сказывается военное лихолетье. Главная причина интеграции — гуманитарная: Украина фактически отказалась от Донбасса, когда перестала платить зарплаты и пенсии, прекратила выдавать документы своим гражданам, вывела банковскую сферу. А теперь представьте себе, что только на территориях, подконтрольных народным республикам проживает ровно столько же людей, сколько в соседней Ростовской области! Разумеется, бросать на произвол судьбы столь огромный человеческий ресурс для России равнозначно большим потрясениям: четыре миллиона человек — это вам не фунт изюма…

«СП»: — Есть ли предел интеграции в нынешнем ее виде?

— То, что Донбасс станет частью России совершенно официально — вопрос времени, но не принципа. И это понятно уже всем: другое дело, что говорить об этом вслух с высокой трибуны ещё не настал момент. Но он настанет, и достаточно скоро. Какими будут следующие шаги — покажет время. Но предел интеграции Донбасса в состав России есть, и не надо быть Нострадамусом, чтобы предсказать долгожданный для всех нас сценарий…

«СП»: — Если Запад действительно беспокоит эта тема, почему он отказывается хотя бы признать, что именно Киев не хочет реинтеграции Донбасса?

— Донбасс — это крупнейший политический цугцванг и для Киева, и для Запада: любой ход только ухудшит их позицию. Какой лучший план действий в таких условиях? Правильно, ничего не предпринимать и пустить всё на самотёк! Так, между прочим, на планете поступит абсолютное большинство не только людей, но политиков… Конечно, можно пойти в психическую атаку с шашками наголо, но на столь решительный шаг способны единицы, да и то, когда нечего терять: от разжиревших европейских бюргеров ждать такого лихачества уж точно не приходится.

«СП»: — Есть ли еще шанс, что Киев все же сможет найти выход сам?

— Если Киев найдёт в себе силы выполнить Минские соглашения, то Украина перестанет быть Украиной, заплатив за самосохранение потерей права быть собой — то есть, антирусским упырем. Если не найдёт, то будет запущен процесс ликвидации Украины, при этом видимое участие внешних сил в самом процессе будет сведено к минимуму. И всё происходящее говорит о том, что в жизнь воплотиться, скорее всего, именно второй вариант. А принимать решение будут однозначно без участия Киева, давно и добровольно лишившегося своей субъектности.


Комментарии

ru Петр, 23.04.2017 19:17

...да...это призыв: Свято-Славно-Вернопуссия(Малая Русь) заяви о себе для преодоления бандеровской мрази...преступного бандеровского властительства...

ua Старая женщина,, 23.04.2017 18:56

Ребята! Прекратите перепалку! Я уже писала, что мы с Петром СОГЛАСНЫ, но эта "мантра" раздражает бесконечно и, похоже, не только меня, пора бы перестать валять дурака, если он вообще в сознании. Все, сейчас "запоет"! Ухожу, ухожу...

ru Петр, 22.04.2017 02:37

Уважаемые комментаторы,здесь рассуждающие,отчасти и обо мне:да,предлагаю призыв не ради себя,а ради скрепления людей через духовное образование: Святую Русь.

ru Ил-2, 22.04.2017 02:08

Если бы дело было только в пятёрочке по истории я бы и не спорил, но есть альтернативная история. Послушай Е. Спицына, Фурсова, В. Катасонова.

ua Гicть, 22.04.2017 01:21

А идею такую пусть толкают,у меня советское образование и пятерочку по истории я имел,по точным наукам хуже,понятно что все подбрехуют и в России тоже с историей тоже накрутили будь здоров,это ясно.

ua Гiсть, 22.04.2017 01:14

Ил2--это я,идея дружбы России и Украины мне не просто близка,она мне родная,а еще вообще общее государство как было в СССР,ну типа такого,я не тролль какой-то,просто он несет чушь,ну хорошо не чушь,но многократные повторения за это говорю,или Вы меня троллите,или не можете или не хотите понять,право не знаю.

ru Ил-2, 22.04.2017 01:09

Ну вот опять ты его обижаешь - "помутившийся рассудок". И ещё раз - я пишу не только для него - такую идею толкают официальные круги, а я её оспариваю.

ru Ил-2, 22.04.2017 01:03

А я о грамматике не заикался. А пургу в 23:25 ты называл правильной идеей и что-то тебе подсказывало, "что он пишет правильно". Не юли.

ua Гость, 22.04.2017 01:00

Не так я сказал,он пишет-грамотно,а то что пишет--то уже помутившийся рассудок,вот что я хочу Вам Ил-2 сказать,поэтому не делайте ему нияких зауважень,пусть пишет как пишет,с уваженим к Вам.

ua Гость, 22.04.2017 00:51

Ил-2---- да я за грамматические ошибки говорю,я их имел ввиду,а не ту пургу что он несет,я не за смысл,а за правильность написания слов говорю,дорогой Вы мой человек,ту околесицу что он несет,я не имел ввиду,вы я вижу не поняли,что я Вам говорю.

ru Ил-2, 22.04.2017 00:28

Он излагает не верную информацию и промолчав я как бы соглашаюсь с этой инфой, а она широко распространяется в СМИ, кто-то принимает это за чистую монету. Я не согласен с этой инфой, я противник норманистической теории, которая пропагандируется на официальном уровне и считаю своим долгом выступить против неё. Дело даже не в этом человеке, которого ты адвокатируешь.

ua Гiсть, 21.04.2017 23:25

Ил-2,я не психиатр,не врач,но что-то мне подсказывает он пишет правильно,значит учился и выучился,идея правильная я не спорю,он наш,но многократные повторения,а Вы ему советы даете,сами говорите не оказывай услугу о которой тебя не просили,в данном случае не указывайте что ему делать,а он не скажет куда Вам надо идти,извините я не хочу Вас обидеть,ведь вы уже не раз ему писали,я не адвокат,просто вы боретесь с ветрянными мельныцами,а это-глупо,извините-не продуктивно,я к Вам Ил-2,отношусь очень хорошо,помню как вы писали что ваш отец летал на Ил-2,а вы из Ровно кажется были,с уважением к Вам.

ru П.Е., 21.04.2017 23:19

Ил2.Упаси Господь.Просто смущает шаблонность повторов. Прошу прощения, если поняли меня именно так.

ru П.Е., 21.04.2017 23:13

Думаю, там такие же люди,как и мы,и обладая большей информацией,власть они любят еще меньше. С уважением 73.!

ru Ил-2, 21.04.2017 23:06

А может ты его обижаешь определяя как больного, не в себе? Ведь идею он двигает правильную, я тока малёк корректирую. Есть мудрость: не оказывай услугу о которой тебя не просили. Вот такие дела адвокат.

ua Гiсть, 21.04.2017 23:04

Могу Петр Е вас и огорчить и обрадовать,СБУ наверняка знает ай пи адреса,но там сидят люди умные,нас они пробили и поняли что опастности мы не представляем и махнули рукой,но в базу забили,сомнений у меня нет.

ru П.Е., 21.04.2017 22:48

Какие мы пидмоскалики,просто здравомыслящие люди.Янукович у нас на поселке руководил автобазой,с ним работал сосед,о отзывался о нем как о технически малограмотном,но отзывчивом и хорошем человеке.Автобазу рас...здили при Кучме.

ua Гiсть, 21.04.2017 22:30

Типун вам на язык,обижаете.,конечно ж нет,я наш ,пидмоскалык.

ua Гiсть, 21.04.2017 22:27

Извините,трохи забыл,Енакиевский .,вроде Янукович был оттуда .А у нас на цветущие абрикосы,персики,вишни --снег выпал,отакойи,сколько лет живу такого еще не видел.

ru Петр Е..., 21.04.2017 22:20

А Вы не из СБУ.??? :-)

ru Петр Е, 21.04.2017 22:16

Привет! Енакиевский,с Карла, был такой посёлок с 27 тыс. жителей. Осталось до войны 5.600!!!

ua Гiсть, 21.04.2017 22:09

Петруха Есеноватовский-я в курсе,это я самолету писал,все нормально,привет,и за ваш интернат в Лимане знаем,я с Вами уже писал,про смерть Брежнева, шо мы ровесники,я под разными никами часто вхожу.

ru Петр Е, 21.04.2017 22:02

Прошу не путать меня с просто Петром,Это,господа,мантры,а Ваш покорный слуга ущербен только физически :-).Но направление мысли у Петра правильное!

ua гость, 21.04.2017 21:48

Ил-2,видите он после травмы,ранения или инсульта,разве не видно?

ru Ил-2, 21.04.2017 21:36

А разве я писал, что он плохой? Ну и знамо дело нелегко Русь укреплять и оберегать. Однако поучиться никому не помешает. Тем более постоянно по ящику двигают, что Киев мать городов русских, как будто только одна Русь была - Киевская. Всё южное побережье Балтики было Русью. Не даром было написано: пошли они к варягам, к руси.

ua Гость, 21.04.2017 21:04

Ил-2,Петр -- хороший,не надо с ним строго,ему и так нелегко.

ru Ил-2, 21.04.2017 20:46

Петя, ну ты и придумал... - предначинательная. Русь ещё до упоминания о Киеве называли гардарика, что значит страна городов. А вот это -"мать городов русских" было написано в начале 12 века, когда Киевская Русь ослабевала, с целью превознести значение Киева. По поводу Белой Руси - Великий князь Иван III в письме на запад подписывался как В.Князь Белой Руси. Так что Белоруссия такой же новодел как и Украина. Ну а ты продолжай укреплять и оберегать, только подучись.

ru Петр, 21.04.2017 17:52

Укрепляем: Малая Русь,Белая Русь и Великая Русь - это на все времена: Союз Сплоченной Святой Руси!!! Святая Русь - это объелинительное начало многих народностей для духовного возрастания и благопристойной жизни на земле!!! Оберегаем крепко: Киев - это предначинательная Русь...Киев - матерь городов русских!!!

Добавить комментарий