Россия обратится в Верховный суд Англии по делу об украинском долге на $3 млрд

14.09.2018 14:33 tass
Первый вице-премьер РФ Антон Силуанов также подчеркнул, что решение апелляционного суда в Лондоне на некоторое время откладывает решение по урегулированию спора между Москвой и Киевом.
Здание апелляционного суда Англии.© EPA/FACUNDO ARRIZABALAGA
МОСКВА, 14 сентября. /ТАСС/. Россия обратится в Верховный суд Англии с заявлением о новом рассмотрении дела по долгу Украины перед РФ на $3 млрд и рассчитывает на объективное решение. Об этом журналистам заявил первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов.
Апелляционный суд Англии 14 сентября удовлетворил жалобу Украины на решение Высокого суда Лондона по долгу перед Россией на $3 млрд. Теперь Высокий суд Лондона вернется к рассмотрению спора, которое будет вестись уже не по ускоренной процедуре, а в рамках классического судопроизводства с учетом всех политических моментов дела.

"Решение апелляционной инстанции заключается в следующем - из четырех доводов украинской стороны не поддержано три. По одному из них Апелляционный суд Англии принял решение о проведении более глубокого, детального изучения вопроса. Речь идет о предоставлении кредита Украине якобы под воздействием российской стороны, - пояснил Силуанов. - Мы обратимся в Верховный суд Англии, и уверены, что английское правосудие сможет объективно разобраться и принять соответствующее решение".

По словам первого вице-премьера, нынешнее решение на некоторое время откладывает окончательный вердикт по урегулированию спора между РФ и Украиной. "Надеемся, что следующая, более высокая инстанция, окончательно примет объективное решение", - подчеркнул Силуанов.
В декабре 2013 года Россия приобрела еврооблигации Украины за счет средств Фонда национального благосостояния. Долг должен был быть погашен через два года, однако в декабре 2015 года новое правительство Украины отказалось возвращать как сам долг в $3 млрд, так и проценты по последнему купону в размере $75 млн. После многочисленных попыток урегулировать вопрос во внесудебном порядке Россия инициировала судебное разбирательство в Лондоне.

В марте 2017 года Высокий суд Лондона постановил, что Украина обязана выплатить России $3 млрд в счет погашения приобретенных в 2013 году еврооблигаций. Исполнение решения было приостановлено до рассмотрения апелляции, которую Минфин Украины подал в июне 2017 года. Теперь Высокий суд Лондона должен вернуться к рассмотрению долгового спора в рамках классического судопроизводства с учетом всех политических моментов дела.

Комментарии

ua луна-2, 14.09.2018 18:20

Хотят вбить клин между Россией и Украиной,подлив масло в огонь.

Добавить комментарий

АВТОРСКИЕ СТАТЬИ