Российская блокада до Днепра доведёт

15.08.2018 11:17


На Украине вновь застращали намеками о коварном соседе – России. На сей раз в эпицентре внимания украинской власти оказался азово-черноморский регион, по мнению Киева, якобы блокированный Москвой. В качестве обвинителей выстроилась целая очередь как из действующих политиков, так и ушедших на пенсию генералов, некогда занимавших высокие посты в Генштабе Украины.

Хотелось бы обратить внимание на суждения заместителя министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгия Тука. В развернутом интервью основатель небезызвестного сайта «Миротворец» боязливо поведал изданию «Апостроф» о критическом положении у побережья Азовского моря. Суть данных размышлений сводится к тому, что «сложную ситуацию» разрешить силами одной Украины невозможно.
Помнится высказывание этого же замминистра полуторамесячной давности, когда он честно признавался, что «у украинской армии есть только дуля» для оказания сопротивления российскому флоту на Азове.

Сейчас же прогнозы Тука более оптимистичны, поскольку имеется надежда на «помощь союзников и международных партнеров» («такие возможности есть»). При этом замглавы МинВОТ исключил применение военной силы. Мол, над разрешением кризиса упорно трудятся сотрудники оборонного ведомства и украинского МИДа. Это явно не вяжется с выступлением секретаря Совета безопасности и обороны Украины Александра Турчинова, несколькими днями ранее посетившего мариупольский порт с рабочим визитом.

Необходимо отметить, что Александру Валентиновичу, яркому представителю «ястребов» украинской политики и создателю Национальной гвардии, неведом политико-дипломатический язык, и разрешение любой проблемы он рассматривает лишь через призму силы. Видимо, поэтому Турчинов склонен думать, что усиление азово-черноморского региона и создание корабельно-катерных групп в составе ВМС на южных границах позволит избежать российской экспансии. Мысль о том, что российская блокада, собственно, как и мощный украинский флот, как бы не существуют в природе, слишком нелогична для понимания секретаря СНБО. Простим параноидальные фантазии Александра Турчинова, который весьма болезненно воспринял факт существования Крымского моста и до сих пор не может смириться с наличием российской переправы через Керченский пролив.

Тем не менее, Турчинов далеко не первый, кто озвучил версию о российской блокаде азовского региона. Секретарь СНБО лишь повторил тезисы нынешнего президента Порошенко. Еще в середине июля во время международных учений «Си Бриз» Петр Алексеевич сетовал на возможную «военную операцию» российских войск против Мариуполя и других портов Украины. Якобы Россия незаконно проводит досмотр судов, следующих через Керченский пролив к себе на родину, что и является свидетельством блокирования Россией украинской гавани.

Сегодня эти тезисы стали настолько популярными в соседнем государстве, что их готов озвучить любой сторонник действующего на Украине режима, не имеющего боле отношения к государственной службе, но, видимо, из патриотических побуждений согласного играть роль эксперта.

К примеру, позицию о милитаризации России в Азовском регионе полностью разделяет генерал-лейтенант запаса, бывший заместитель начальника украинского генштаба Игорь Романенко, известный своими «точными» прогнозами и теориями.

В беседе с «Обозревателем» он всерьез размышлял о «кровожадных» планах Кремля по захвату южной и восточной Украины. Дескать, расположенные на Азове российские катера оснащены крылатыми ракетами «Калибр», по мнению Романенко, аналогом американских «Томагавков». Ими-то и может «накрывать» российский супостат «всю Украину», поскольку дальность ракет может доходить до 2500 километров.

«Вообще, у них в Генштабе есть планы до Днепра», — заключил генерал.

Откуда у украинского генерала запаса оказались сведения российского Генштаба, не сообщается, но кому сегодня за рубежом есть дело до доказательств?

Примечательно, что ранее тот же Романенко прогнозировал нападение России, которая должна была применить подлодки Черноморского флота. Однако, наверное, что-то пошло не по плану, акта агрессии не состоялось.

Спекуляции на почве российской угрозы еще долгое время будет давать пищу украинским политикам и их псевдоэкспертному сообществу. Однако в борьбе за разоблачением российской угрозы проглядываются слабые и неуверенные попытки властей залатать зияющие дыры (разумеется, при помощи Запада), и, если получится, сорвать овации с публики за красное словцо. Не исключено, что ради этого-то Порошенко и его команда чуть ли не ежедневно вколачивают в головы обывателей необходимость борьбы с российским агрессором. Но думает ли Киев при этом о дальнейшей судьбе своего народа? Вряд ли. Скорее всего, украинское руководство больше озабочено географическими границами той страны, которая с каждым днем теряет свою независимость.

Александр Викторов

Комментарии

ru Гость, 16.08.2018 05:39

"В условиях становления тоталитарного общества врагом (хамской. - Прим. ред.) нации может оказаться каждый гражданин Украины" ... это важно понять "для Украины, как никогда. Тоталитаризм многолик, но всегда работает по одному нехитрому принципу, о котором нужно помнить всем потенциальным жертвам репрессий — если сегодня они могут прийти за одним, завтра они смогут прийти за каждым". ... Все признаки, вот оно "полицейское украинское государство" ...помним, что утеснены "миллионы и миллионы украинцев, живущих сейчас под гнетом кучки фашиствующих американских марионеток и их бандэровских приспешников".

ru Гость, 16.08.2018 04:39

Напоминание. Портал-сайт пользуется авторскими ежедневными публикациями, а не просто какими-то записями комментирующих. Авторские публикации необходимы для комментирующих. А вот сами записи комментирующих бывают безобразны из-за ругательств. и не оправдывают самих комментирующих. ...Помним в себе. Не будем повреждать самих себя неоправданными (грязными) словами. Не будем хамами для самих себя.

ru Гость, 16.08.2018 04:35

Комментирующие, срочно обратите внимание на...(21:37) и "соседку слева"(23:06) ... что это за безобразие, что они себе позволяют? Сплошь одни оскорбления...

ru Гость, 16.08.2018 04:29

"В самой стране силовики установили такой контроль за инакомыслием, что подобные движения( протестные. - Прим. ред.) пресекались намного заранее". ... однако "народ выступил против произвола и его просто втоптали в грязь"...безразличия и неуважения...

ru Соседка слева, 15.08.2018 23:06

А я согласна - модератор засранец, ибо как уж Пёрт засирает ленту - не дай Бог! И никакой реакции. И пусть пожилой Пётр человек не совсем здоровый, мы-то чем провинились - это же уму нерастяжимо его хрень читать...

ua гостья, 15.08.2018 22:02

Кабы я была царица , я бы русский Днепр и иные реки России развернула в иную сторону от Украины,глядишь и Северо-Крымский канал водой наполнился.

ua Гость, 15.08.2018 21:58

Если гость 13:06,15:32,15:37,38 и есть модератор, то Тихон прав!

ru Ил 2, 15.08.2018 21:37

Как это не реагирует? Богом здесь работает Пэтро и он отреагировал, даже свои мысли опубликовал, не тока цитаты.

ua читатель, 15.08.2018 21:04

Тихон, что-то бог на тебя не реагирует. Ты не еврей?

ru Гость, 15.08.2018 15:38

Напоминание. Портал-сайт пользуется авторскими ежедневными публикациями, а не просто какими-то записями комментирующих. Авторские публикации необходимы для комментирующих. А вот сами записи комментирующих бывают безобразны из-за ругательств. и не оправдывают самих комментирующих. ...Помним в себе. Не будем повреждать самих себя неоправданными (грязными) словами. Не будем хамами для самих себя.

ru Гость, 15.08.2018 15:37

Комментирующие, срочно обратите внимание на Тихона (14:46) ... что это за безобразие, что он себе позволяет?

us не из адэсы, 15.08.2018 15:32

планы есть и не только "до днепра" .Если бы подобных планов не было -на хера вообще нужен Генеральный штаб? в том числе любой страны ,за исключением суперопасной прибалтийской кильки и им подобным

ua Тихон, 15.08.2018 14:46

Вот только модератор на этом сайте-засранец, будь он трижды Богом проклят. Аминь.

ru Гость, 15.08.2018 13:06

"В самой стране силовики установили такой контроль за инакомыслием, что подобные движения( протестные. - Прим. ред.) пресекались намного заранее". ... однако "народ выступил против произвола и его просто втоптали в грязь"...безразличия и неуважения... подходим к тому, чтобы "на конституционном уровне переформатированная из жесткого унитарного государства в децентрализованное. Федеративное, конфедеративное или децентрализованное и предоставляющее больше прав регионам по любой другой формуле, но только не такое, как сейчас"...

Добавить комментарий