РПЦ обвинила Киев в призывах к репрессиям против УПЦ

12.10.2018 15:24 ria
В Московском патриархате назвали заявления главы МИД Украины Павла Климкина о религиозном противостоянии "фактически призывом к репрессиям" против канонической Украинской православной церкви (УПЦ).
Климкин написал в своем блоге в интернет-издании "Украинская правда", что "Московскому патриархату вообще нечего делать в Украине, поскольку это каноническая территория Вселенского патриархата".

"Министр иностранных дел Украины фактически призывает к репрессиям против Украинской православной церкви. Причем делает это публично", — прокомментировал в своем Telegram-канале глава синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

В свою очередь в самой УПЦ заметили, что, трактуя церковно-исторические события, "министр позволяет себе целый ряд обвинений в адрес конфессии, которая объединяет украинцев". Там также обвинили власти в разжигании межконфессиональной вражды.

Вопрос об автокефалии

Киев пытается добиться признания неканонических религиозных структур и создания на их основе единой поместной автокефальной церкви вне рамок Украинской православной церкви.

Накануне синод Константинопольского патриархата заявил, что приступил к предоставлению автокефалии, а также снял анафему с глав двух неканонических церковных структур — самопровозглашенного "патриарха Киевского" Филарета Денисенко, которого РПЦ предала анафеме в 1997 году, и Макария Малетича, главы Украинской автокефальной православной церкви.

Кроме того, Константинополь заявил о правах на Украину и аннулировал обязательство исторического письма 1686 года, которое давало Московскому патриарху право назначать митрополита Киевского.

В РПЦ эти решения назвали легализацией раскола и заявили, что они нанесут катастрофический вред миллионам людей не только на Украине, но и во всем православном мире. Общение Константинополя с раскольниками разрушает каноническое православие, абсурдность снятия анафемы с Филарета совершенно очевидна, заявил пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

УПЦ, в свою очередь, не исключила разрыва общения с Константинополем и наложения анафемы на патриарха Варфоломея, отметив, что считает решение по украинской церкви неканоническим, глубоко враждебным актом и вмешательством в дела поместной церкви.

Комментарии

ru гость, 15.10.2018 05:25

Комментирующие, отчего не смотрите за правильностью своих высказываний в оставляемых записях в комментарии? ...Немыслима и даже слишком мерзка такая "ситуация с безнаказанностью за преступления"... "Безнаказанность является реальной проблемой в Украине". ... Однако "Украина! Признай свои ошибки – отрекись от ненависти, насилия, глупости, алчности и уныния"

ua Zр, 12.10.2018 16:32

"Кесарево - кесарю,а Божье - Богу" (Иисус Христос). В мировой истории только император Византии Константин совмещал в свое особе еще и первосвященника. Похоже,нашей знати не дают покоя лавры как Константина,так и раскольника католической церкви Мартина Лютера,основоположника протестантизма. Осталось еще загнать в автофекалию иудеев с мусульманами.

Добавить комментарий