Шоковая терапия от Варфоломея для верующих Украины

12.01.2019 07:32
Сегодня на сайте BBC опубликовано интервью константинопольского легата (посланника) архиепископа Памфилийского Даниила (Зелинского). Именно этому иерарху было поручено проведение «объединительного собора» по созданию новой религиозной структуры, которая обозначена в Томосе как СЦУ (ПЦУ).

Это весьма примечательный во многих отношениях документ, написанный в стиле отчета заказчику о сделанной работе, главной задачей которого было обойти все острые углы, вселить надежду, уверить других и себя в том, что всё идет по намеченному плану. Количество лукавства и лжи в этом интервью превосходит все мыслимые пределы.
Уже многие отметили исторический параллелизм с тем, что происходило в 11 веке во времена Великого Раскола, когда два легата папы Римского Льва IX анафемаствовали канонического Патриарха Константинопольского Михаила Керуллария, собственно также как отстранили на Украине два фанарских экзарха канонического митрополита Киевского Онуфрия. В 11 веке предлогом догматических и канонических разногласий, которые накапливались веками, были территориальные претензии Ватикана к землям Южных Балкан. Но и сегодня те же претензии были предъявлены к украинским землям со стороны Константинопольского Патриарха. В своем письме Лев IX почти теми же самыми словами, что и ныне Патриарх Варфоломей, провозгласил себя судьей всей вселенной и главой всех христианских церквей.

Можно очень много цитировать легата Даниила Зелинского, но я выбрал только несколько моментов.

Зачем-то он врет BBC, что Епифания поздравили лидеры европейских стран, хотя этого не было – ни один не поздравил.

Он также рассказывает, что провел сепаратные переговоры с 18 иерархами УПЦ, но уговорил участвовать в «объединительном соборе» только двух. Остальные якобы испугались мести Москвы.

Но больше всего меня поразило такое признание: «Я верю в своеобразную шоковую терапию. Когда мы работали, я руководствовался именно этой логикой – шоковой терапии».

О признании СЦУ-ПЦУ другими Поместными Церквами: «Думаю, это займет месяц-полтора. Нынешние греческие церкви и румыны будут одними из первых, а дальше уже процесс пойдет» (т.е. намекает тоже на "шоковую терапию"? - Варяг)

О церковных канонах: «Нужно смотреть в целом на то, что происходит с народом, как прогрессирует нация. Ты не можешь держать целый народ в состоянии деградации и ожидать, что он будет слепо следовать канонам, написанным в определенный период для определенной среды».

О судьбе Православия на Украине: «Мне кажется, что на Украине настроили слишком много храмов. На западе страны, в центре в каждом селе чуть не собор построен. Но какую роль выполняют эти храмы? Приведут ли они к себе людей? Если люди просто приходят туда на молитву, если не происходит служения церкви народу, то мы просто настроили божественных памятников».

Целиком здесь
Мирослава Бердник

Комментарии

gb гость, 13.01.2019 04:41

А ведь "нынешний киевский режим давно пошел вразнос. Собственно, после убитых в Донбассе нескольких тысяч мирных граждан ему уже ничего" не светит, кроме ответственности за развязанную бойню против Донбасса.

ru гость, 13.01.2019 02:33

И это правильно. "РПЦ предложила модель, заключавшуюся в том, что все, кто находится вне РПЦ, должны прийти и покаяться, и только тогда можно будет что-то восстановить".

fr гость, 13.01.2019 01:53

А ведь: "слово «холодомор» давно пора вводить в обиход украинской жизни — по крайней мере, чтобы отсутствие тепла не забрало до конца зимы новые жертвы".

fr гость, 13.01.2019 01:50

Помним и это. А ведь "архиепископу Памфилийскому Даниилу (Зелинскому) вне всякого сомнения принадлежит особое место"... он стал таким отребьем-отбросом, что к нему не возможно подойти из-за мерзкой вони от него...

fr гость, 13.01.2019 01:48

А ведь "архиепископу Памфилийскому Даниилу (Зелинскому) вне всякого сомнения принадлежит особое место"... он стал таким отребьем-отбросом, что к нему не возможно подойти из-за мерзкой вони от него...

fr гость, 13.01.2019 01:44

Знаем, что "единственное средство для Церкви защитить себя от раскола — это себя от него оградить"...т.е. остаться в каноническом пространстве... Да, "Польская Православная Церковь не признала канонического статуса ПЦУ и Епифания"... потому что эта раскольническая блевотина, остаётся как блевотина... Перечисленных в томосе "ограничений самостоятельности нет ни у одной из поместных церквей", а только ограничения действуют в отношение по раскольнической блевотине...

fr гость, 13.01.2019 01:07

Однако помним и это, что "украинцы-малороссы и украинцы-галичане — это два разных народа", две несовместимые сами по себе и по характеру общности. И в настоящее время всё это видим на примере противостояния с народным ополчением Донбасского региона. ... "большая Галиция (в составе трёх бандеровских областей) подчиняется Киеву только потому, что подчинила себе Киев, и готова к сепарации при малейшем намёке на переход власти в столице в руки антибандеровских сил".

us Гость, 12.01.2019 09:01

Архондон ещё и не такое соврёт за малую копеечку: дело Иуды живёт и процветает!

ua Гость, 12.01.2019 08:41

Церкви настроили.- можно из Украины бежать в поисках заработков и лучшей жизни. Врага почти победили,но заметно поубавился кураж даже в праздновании Рождества. Как-то все тихо, уныло и без размаха празднуется- теперь некому доказывать, какие западенцы независимые, верующие и т.п.Главный враг почти разбит и повержен и для счастья нужно искать нового или новых. Галичане привыкли не работать в собственном государстве, а бороться с врагами, так что остались конченные бездельники, срочно занявшиеся политикой, чтобы не вкалывать, а мутить воду и дурить головы наивным землякам. И так было, есть и будет. Разве что придет настоящая Европа,введет запрет на местных нацистов и заставит вкалывать с утра до ночи принудительно, под угрозой выселения из квартир, отключения тепла, воды, газа. Отработанный материал - пенсионеров выселят в лучшем случае в пока несуществующее социальное жилье или на улицу, выгребут ласково(по-европейски, а не как немецкие нацисты) все сбережения и ценности. Украинцам нравится такая цена независимости, когда их лишают всего, что было записано в Конституции, в т.ч. в области здравоохранения, образования, принадлежности и пользования природными богатствами и прочее, плюс навешивание поголовно на всех жителей внушительных долгов кредиторам, разворованных к тому же проходимцами. Т.е. начинали с борьбы с тем, что не все пункты Конституции выполняются, а заканчивают тем, что все эти пункты просто исключат и заявят, что теперь все выполнили и выполняют. Меня такая независимость не устраивает и возмущает. США, кажется, тоже. К примеру, если они в Чили организовали кровавый переворот, так хоть результат видимый и ощутимый получили, а в Украине все местные разворовали и не поделились, сплошные убытки.

ua Гость, 12.01.2019 08:13

зачем в обезьяннике храм? вот пусть и "определятся"- они люди или обезьяны

Добавить комментарий

АВТОРСКИЕ СТАТЬИ