Скелет в украинском шкафу: МО РФ раскрыло не все секреты о сбитом ВСУ Boeing

18.09.2018 16:53
Скелет в украинском шкафу: МО РФ раскрыло не все секреты о сбитом ВСУ BoeingСкелет в украинском шкафу: МО РФ раскрыло не все секреты о сбитом ВСУ Boeingtwitter/@MID_RF
17 сентября в Москве прошла пресс-конференция Министерства обороны РФ, связанная с вновь открывшимся обстоятельствам крушения Boeing 777 Малайзийских авиалиний в небе над Украиной 17 июля 2014 года.

В ходе пресс-конференции МО РФ предоставило новые документы, из которых следует, что ракета, представленная Объединенной следственной группой по катастрофе (JIT) в виде обломков, с 1986 года находилась на территории Украины и, как следствие, могла быть запущена только с украинской установки «Бук».

Озвученные на пресс-конференции данные не только вызвали обоснованный интерес, но и уже подверглись ожесточенной критике со стороны тех, кто последовательно отрицает украинский след в катастрофе рейса МН17.

Пресс-конференция МО РФПресс-конференция МО РФФедеральное агентство новостей/

«Принять к сведению»

Просто отмахнуться и проигнорировать новые данные российского Минобороны, проливающие свет на происхождение ракеты №886847379, чьи обломки были показаны JIT в мае этого года, было невозможно. Ведь именно на предоставлении данной информации настаивали члены Объединенной следственной группы, утверждая, что Россия якобы «сознательно блокирует расследование» и не позволяет-де установить путь ракеты от завода и найти виновных.

Поэтому информацию о том, что ракету «Бука», произведенную на заводе в подмосковном Долгопрудном, еще 29 декабря 1986 года отправили в воинскую часть №20152, зенитную ракетную бригаду Прикарпатского ВО в Тернопольской области, всем наблюдателям пришлось, как минимум, «принять к сведению». Заявили об этом и представители JIT.

«Объединенная следственная группа приняла к сведению информацию, которая была сегодня впервые публично представлена властями Российской Федерации, — сообщается в пресс-релизе. — JIT тщательно изучит материалы, представленные сегодня, как только Российская Федерация предоставит соответствующие документы в доступ международной следственной группе согласно сделанному в мае 2018 года запросу и требованию резолюции 2166 Совета безопасности ООН».Максимально осторожная формулировка пресс-релиза JIT понятна и ожидаема: предоставленные документы МО РФ не оставляют камня на камне на любовно выстраиваемой вот уже четыре года «единственно правильной версии» о российском «Буке», якобы сбившем Boeing. И, как минимум, снова возвращают Объединенную следственную группу к начальной точке их расследования, в которой вина вооруженных сил Украины столь же вероятна, как и альтернативные версии об «ополченцах» или «российских военных».

Примечательный факт: в состав Объединенной следственной группы входит, среди прочих стран, и заинтересованная сторона — Украина, в небе которой был сбит малайзийский самолет. Однако, по своеобразной логике JIT, участие Киева в работе группы якобы не влияет на результаты расследования. В то время как Россия в группу включена не была, поскольку подозревается в «фальсификации данных».

На каких же принципах будут выстраивать очередной этап выгораживания Украины ее защитники теперь?

Документы, представленные на пресс-конференции МО РФДокументы, представленные на пресс-конференции МО РФФедеральное агентство новостей/

«Радио Свобода» вступает в бой

Весьма показательный диалог с реакцией на пресс-конференцию российского Минобороны был опубликован по горячим следам на «Радио Свобода», традиционно отражающем «правильный американский взгляд» на любую мировую проблему. В беседе приняли участие ведущий Владимир Кара-Мурза, журналист Анатолий Баранов и приглашенные эксперты Вадим Лукашевич, Игорь Романенко и Леонид Мартынюк. Полный текст данной беседы выложен на сайте радиостанции.

Первая «линия обороны» в вопросе дезавуирования заявлений Минобороны была предложена Барановым и впоследствии поддержана Мартынюком. Они последовательно предложили считать заявление российского оборонного ведомства от 17 сентября «ложью и пропагандой», которую просто не стоит принимать во внимание. Мол, мы уже слышали от российского Минобороны «слишком много версий», так не будем слушать и эту.

Среди прочего, Мартынюк заявил, что на первой конференции 21 июля 2014 года МО РФ якобы утверждалось, что «штурмовик Су-25 украинских вооруженных сил приближался к Boeing на 3—4 километра — очевидно, он и сбил». Однако запись той пресс-конференции по-прежнему доступна в Сети, и все желающие могут ознакомиться с тогдашними заявлениями российских военных (отметка 11:30 приведенного видео).

В 2014 году МО и в самом деле утверждало, что неопознанный украинский самолет («скорее всего, штурмовик Су-25») подходит к малайзийскому лайнеру на указанное расстояние. Но нигде не говорят фразы «очевидно, он и сбил», лишь указывая на то, что принципиально штурмовик имел такую возможность, так как был оснащен ракетами «воздух-воздух» необходимой дальности.

Документ, представленный на пресс-конференции МО РФДокумент, представленный на пресс-конференции МО РФФедеральное агентство новостей/
Если посмотреть всю запись той первой пресс-конференции Министерства обороны, которая, напомним, состоялась всего через четыре дня после катастрофы в условиях полной неопределенности, то можно увидеть, что на ней озвучиваются все возможные версии: не только с неопознанным самолетом, но и с несколькими дивизионами украинских ПВО, которые проявляли явно повышенную активность незадолго до и в день катастрофы.

Интересно и то, что версия о причастности украинского Су-25 к катастрофе MH17 по-прежнему существует, хотя и в варианте «не тот человек не в том месте». Не исключено, что пилотировавший украинский штурмовик майор Владислав Волошин случайно оказался неудобным свидетелем неприглядной истории, когда злополучная ракета №886847379 разворотила на его глазах кабину пассажирского Boeing.

Сегодня свидетеля Волошина уже нет с нами — он ушел из жизни в результате странного самоубийства в марте 2018 года. Однако даже показания его сослуживца, техника Евгения Агапова, позволяют сказать: Волошин что-то видел в небе над Донбассом — и это поразило и в корне изменило его последующую весьма короткую жизнь.

Возвращаясь к нашему сюжету, можно лишь сказать: плохо то расследование, которое изначально выбирает при анализе авиационной катастрофы (да еще и в зоне военного конфликта) «единственно правильную» версию. Такое следствие неизбежно становится заложником собственных политических предпочтений — и невольно начинает искать «единственно правильные» факты, игнорируя неудобную информацию.

Поэтому «первая линия обороны», выстроенная Мартыновым и Барановым и фактически занятая JIT, — игнорировать и лишь «принимать к сведению» озвученные Москвой факты — никуда расследование не приведет. А лишь создаст очередные «скелеты в шкафу», которым, судя по всему, стал для расследования по малайзийскому самолету покойный майор Волошин.

Слайд с пресс-конференции МО РФСлайд с пресс-конференции МО РФФедеральное агентство новостей/Татьяна Костянова

Вторая линия обороны

Вторую оборонительную позицию в деле неприятия фактов российского военного ведомства озвучил в приведенном интервью эксперт Лукашевич. По его словам, предоставленные Минобороны документы непонятны, неполны и «имеют много накладок».

В частности, он указывает, что на вчерашней пресс-конференции были представлены лишь внутренние документы Долгопрудненского предприятия, в то время как ракету при ее движении от завода к боевому расчету обычно сопровождает целый ворох бюрократических формальностей и документов строгой отчетности. То есть, пока что в публичном поле нет ни одного документа, который показывал бы путь ракеты после проходной завода, а ее «украинское гражданство» подтверждается только рукописной записью в непрошитом заводском журнале, поясняет Лукашевич.

Безусловно, это так. Значительная часть документов по ракете №886847379 должна и поныне храниться на Украине. При этом, заметим, журналист Баранов уже готов и оправдать их возможное «чудесное» исчезновение, утверждая, что в украинской воинской части могло уже ничего и не остаться. Мол, 1986 год был очень давно.

Тем не менее, по словам экспертов «Радио Свобода», второй комплект документов должен был оставаться в Москве — в том числе, акт приема-передачи указанной ракеты.

Однако, как видится, сейчас МО РФ сознательно «поставило на паузу» вопрос с публикацией каких-либо документов по «номеру 886847379». Оно не стало раскрывать все секреты о сбитом ВСУ Boeing и придержало, по крайней мере, часть из них. Как раз с целью того, чтобы в ближайшем будущем не возникло загадочного исчезновения изобличающих документов из архивов. А то и «пропажи» ключевых свидетелей, которые осуществляли складские и учетные операции с «номером 886847379» в период с 1986 по 2014 год и чьи подписи, конечно же, стоят на ключевых документах по ракете. Ведь пример несчастного майора Волошина и удачно сбежавшего в Россию и ныне здравствующего самолетного техника Агапова наглядно показывает: катастрофа Boeing продолжает собирать кровавую жатву и после 17 июля 2014 года.

Слайд с пресс-конференции МО РФСлайд с пресс-конференции МО РФФедеральное агентство новостей/Татьяна Костянова
Что еще есть у оппонентов? Разве что «стилистическая» критика в адрес Минобороны за «сборную солянку» из нескольких разноплановых фактур, озвученных в рамках одной пресс-конференции. Как известно, помимо документов на ракету «Бука», МО РФ представило разбор фальсификации видеофайлов с фиксацией якобы «российского «Бука» в Донецке», а также опубликовало переговоры украинских военных, свидетельствующих о том, что малайзийский лайнер могли сбить именно ВСУ.

Кстати, человек, сказавший на опубликованной записи фразу «Собьем еще один малайзийский Boeing, и все будет за[шиби]сь», уже установлен. Это полковник ВСУ Руслан Николаевич Гринчак, в июле 2014 года — командир 164 аэротехнической бригады ПВО ВС Украины, в/ч А1451, которая отвечала за воздушное пространство над Донбассом.

Абсолютно ясно: 17 сентября 2018 года у Украины как полноправного члена Объединенной следственной группы JIT возник еще один «скелет в шкафу». Пока потенциальный, но в перспективе — вполне реальный. Правда, в звании полковника, а не майора.

Так что ждем отставки Гринчака и назначения его на руководство каким-то важным гражданским объектом, например аэропортом Борисполь, а там уже как повезет.
Михаил Большаков

Комментарии

ua Гость, 19.09.2018 01:25

Прокололись планокуры.) В маркировке зашифрован год выпуска - 86. А значит, это ракета 9М38, а не 9М38М1, которая выпускалась в 90-х.

ru гость, 19.09.2018 01:21

Состояние дел нынешнего киевского узурпаторского властительства: "Нерусской сделать Украину, Народ нерусским должен стать". Не дадим совершиться такому злодейству. ...."Украинство Малороссии" - это отвратительно.

ru гость, 19.09.2018 01:20

Волокита по следственному делу.

ru гость, 19.09.2018 01:14

Волокита по следственному делу.

ua ОБХСС форева, 18.09.2018 23:36

навесят теперь всех собак на предательскую рашку- из большого уважения

ua запорожец, 18.09.2018 22:50

у 25ой сушки ракета боевая часть условно три кило, у ракеты Бука - 70 кг. Разумеется вторая надёжно приземляет любую махину вроде Боинга. Если и есть какие ещё секреты мин.обороны рф, одолженные у всу, то только по месту, времени и обстоятельствам применения первой и второй ракеты. Но это уже было сделанно в докладе алмаза-антея, на выводы которых голандцы благополучно забили болт. И на эту прессуху забьют, хайлилайкли х..ле. Не забываем, что Нидерланды это такая страна, две трети населения которых проживает за пределами этой самой Голандии, преимущественно в Сша. То есть поручив вести дело следакам из Европы, всё равно что поручить её вести америкосам. Однох..йственно.

ua Гость, 18.09.2018 19:42

Выводы украинских "экспертов" на одном из российских телеканалов были на таком уровне познаний и понимания предъявленных фактов и документов , что с таким же успехом можно было пытаться в детском садике объяснить теорию относительности или что-то в этом роде. У нас уровень премьер-министра с министрами ниже плинтуса, а эксперты, по всей видимости, на уровне кастинга отбираются по одному принципы - кто лучше изогнется и скажет, чего изволите? Шут с нашими экспертами, сейчас в Великобритании правил такой карикатурный дует, что карикатуристам и фантазию проявлять не нужно, рисуй с натуры и зрители обхохочутся. Тереза ничем не блещет, кроме своей малограмотностью и ее легко подставить, вложив в ее уста любую глупость, ибо она не ведает ни что творит, ни что говорит - знаний маловато, чтобы сначала подумать, разобраться, а потом рот открывать. Так что все попытки этому "детскому саду" говорить высокими техническими материями, что биться головой о бетонную стену. Тут настоящие ученые и эксперты должны делать выводы, но есть ли уверенность, что их станут слушать? Ведь чем необразованнее правители и их приближеннее, тем они более в себе и своих познаниях уверены. Ведь и у в России в период полуграмотности академик Вавилов не смог донести свои знания и проиграл малограмотному Лысенко.

Добавить комментарий