Скрытая «трампизация»: война и мир по-украински

11.01.2017 08:03
Создавать приятную виртуальную реальность гораздо легче, чем полезные материальные ценности. В первом случае можно пустить пыль в глаза пустыми обещаниями и тупыми рассказами о несуществующем. Во втором – приходится пахать. А кто же этого хочет? И, не исключено, именно поэтому виртуализация происходящего вместо реальной работы и стала главным принципом украинской жизни.

Хотите пример? Мысль о подмене настолько проста, что ее понял даже мэр Киева Виталик Кличко, когда совершенно по-путински снегопады обрушились на столицу Украины. Но к тому времени Виталик уже знал, что делать. Он 9 января 2017 года собрал не успевших затихариться коммунальщиков и приказал им за ночь убрать снег, а киевлян заверил, что начало первой посленовогодней рабочей недели они встретят без заторов. И смогут нормально дойти до работы, чтобы сделать страну еще сильнее, армию нагодованнее, а нацию генетически еще правильнее.

И вот пришел вторник: приказание мэра выполнено, рапорты об этом произнесены, расово правильные журналисты передали «звиты» об очередной «пэрэмоге» (снег в столице убирают более 60 бригад по ручной уборке и более 270 единиц снегоуборочной техники), а снег где был, там и остался. Нет, его кое-где сдвинули в стороны. Но либо очень узко, либо вместе с асфальтом. И передвигаться по городу по-прежнему тяжело. Но разве это главное? Работа-то была проведена. Теперь остается только ждать, что 1 марта, как всегда, неожиданно придет весна. И снег растает сам...

Или вот спикер ушедшего на отдых украинского парламента Андрей Парубий. Пока его подчиненные греют телеса на южных морях и опиваются глинтвейном на лыжных курортах, он уже пообещал нации, что: а) досрочных выборов не будет, потому что этого хочет Путин; б) через несколько месяцев украинцам таки дадут безвиз, потому что не могут не дать: «вопрос не снят с повестки дня – он отложен». Как петух или курица, чей год мы сейчас проживаем: главное – прокукарекать на рассвете, а взойдет ли после этого солнце – это не пернатых дело...
Однако даже Парубий понимает, что идея досрочной парламентской кампании в целях кадровой перезагрузки украинской, не к ночи будет сказано, элиты витает в воздухе. Этого хотят уже многие и потому пробуют Раду на зуб. «...Парламент является главной площадкой, на которую осуществляется эта атака. Мы видели подобные сценарии в Молдове, когда из-за дестабилизации российские силы пытаются изменить вектор целой страны. Такой сценарий пытаются навязать Украине, но он не будет иметь успехов в государстве».

И в сказанном Парубием правда есть. Но не вся. Перезагрузки украинской власти, появления в ней адекватных и договороспособных людей действительно давно требуют в России. По ряду причин, которые анализировать не буду. Но молчит Андрюша по кличке «Логопед» о другом: именно такой – вменяемой, рукопожатной и договороспособной власти в Украине, способной правильно оценить и адаптировать к реальности внутреннюю и внешнюю политику страны, уже давно требуют в Европе. Мир в Донбассе, нужный для обеспечения стабильности на континенте, и так перегруженном своими внутренними проблемами; нормализация украинско-российских хотя бы экономических отношений, от которых может зависеть энергетическая безопасность Европы (бесперебойные поставки российского газа транзитом через Украину); урегулирование проблемы Крыма, чреватое снятием или хотя бы смягчением санкций против России, от которых страдает не только Москва, но и Париж, Берлин, Амстердам, не говоря уже о прочей «евромелюзге», – вот это сегодня мейнстрим мировой политики в европейском регионе. А теперь об этом практически открыто заговорили и за Атлантикой, где вот-вот придет полноценно к власти новый президент США Дональд Трамп. И «трампизация» мировой политики вступит в свои права и потребует перемен и адаптации к ней. Украина, живущая практически на западных подачках, тоже не может остаться в стороне. Иначе – голодный паек извне, голодные бунты «биомассы» внутри, военное поражение в Донбассе, несмотря на «нагодованность самой сильной армии в Европе», возможность еще одного очередного госпереворота, не поддержанного никем, и реальная угроза распада и прекращения существования на карте мира как единого государства, пардон, «едынойи крайины»...

Украинская власть во главе с гарантом нации, судя по всему, пока не знает, что делать и как адаптироваться. Досрочные выборы ей точно не подходят. Если они будут честными, то практически никого из нынешних у корыта не останется. И даже масштабные фальсификации не помогут: политический ландшафт будет так взрыхлен и перекопан, что мать родная не узнает. Поэтому украинские «кэрманычи» и действуют, как Кличко или Парубий: с одной стороны, создают виртуальную реальность из приказов, заклинаний, обещаний и заверений, что все будет по-прежнему, потому как власть сильна, как никогда. Потому что она (власть) все еще надеется, что «трампизация» претерпит изменения и не потребует слишком резких перемен от Киева, такого важного для «сдерживания России». Не зря же накануне Нового года к гаранту нации приезжали два сенатора-республиканца Джон Маккейн и Линдси Грэм и требовали от него преемственности курса, несмотря на избрание Трампа. Убеждая, что мы, дескать, объединимся с демократами-«антитрамповцами» и сдержим «выскочку» в духе «нашей Гиллари».
Однако с другой – и сам гарант нации, и более-менее умные и дальновидные (не надо ржать) и готовят для себя запасной аэродром, и ищут пути отступления, и стараются найти способ мимикрии в изменившихся условиях. Во всяком случае, гарант нации после страшного провала с «нашей Гиллари», которая, ясное дело, по заданию Путина дурковала с электронной почтой, билась в конвульсиях и падала в обмороки от нездоровья и таки продула выборы, ищет теперь подходы к победителю Трампу. Как сообщила «Немецкая волна», для лоббирования интересов Украины Администрация президента Украины наняла компанию BGR Group, основанную бывшим председателем комитета Республиканской партии США и губернатором штата Миссисипи Хейли Барбур. Это следует из документов на сайте отдела регистрации иностранных агентов (FARA) министерства юстиции США, потому что все законные лоббисты в США работают официально и легально. И так же платят налоги, чтобы обходиться без всяких «черных касс» и соответствующих «черных книг». А в информации FARA сказано, что Украина будет платить BGR Group ежемесячно 50 тыс. долл. по крайней мере до конца 2017 года.

И еще дальше пошли украинские бизнесмены-олигархи. Сначала трубно-медийный «король Украины» Виктор Пинчук в британском издании Wall Street Journal публикует статью, в которой призывает кардинальным образом модифицировать внешнюю и внутреннюю политику страны: провести выборы в Донбассе, отложить решение «крымского вопроса», вернуть Украине нейтральный статус, отказавшись от членства в НАТО и ЕС. И все для того, чтобы найти компромисс с Россией, с которой нужно снять санкции. То, что началось после этого в патриотической упоротой среде, не сравнимо даже с весенним вбрасыванием дрожжей в нужник. Вентиляторы под потоками дерьма работали из последних сил и с максимальной нагрузкой. И даже гарант нации в этих условиях пообещал бедным, что никогда теперь на экономфоруме в Давосе на пойдет на «панель Пинчука» вареничков на шару расово правильно отведать.

До Пинчука с таким идеями носилась разве что «НашаНадя» Савченко. Но что с нее, с «кремлевской кобылы Путина», можно было взять? А тут так мощно и аналогично выступил олигарх. И, как оказалось, лавры подневольного «кремлевского жеребца» хочет снискать не только Пинчук. Его внезапно поддержал ныне народный депутат Украины Сергей Тарута, один из совладельцев «Индустриального Союза Донбасса» и даже экс-губернатор Донетчины в то время, когда постмайданная Украина после госпереворота-2014 справлялась с «ватой» и «сепарами» за деньги олигархов (Таруты в Донецкой области и Игоря Коломойского на Днепропетровщине). И теперь Тарута не только заявил, что хочет стать новым президентом Украины, но имеет для этого и свой план-доктрину, разработанный, только не смейтесь, студентами Киево-Могилянской академии и делающий его, Таруту, потенциальным украинским Трампом. «Меня такая перспектива не пугает. Я по жизни делал вызовы, ставил высокие цели и достигал», – сказал по этому поводу сам Тарута.

И это вполне можно было бы воспринять как похмельно-посленовогодние чудачества и фейк жирующего богача. Тарута вместе с расово правильными студентами обещает довести до 2025 года ВВП до 450-500 млрд. долл., а до 2030 года – 750-800 млрд. долл. А еще обеспечить уровень ВВП на душу населения до 20 тыс. долл., среднюю зарплату – на уровне 800-1000 долларов, пенсию – 450-500 долл. И обсыпать нацию ништяками Тарута обещает уже со следующего года, что, конечно же, должно напрячь узких специалистов.
Однако, как оказывается, должно напрячь не только психиатров, но и политиков. Потому что Тарута в политике предлагает практически то же самое, что и Савченко с Пинчуком. Чего стоит только его предложение начать переговоры о мире в Донбассе с прямых контактов с лидерами самопровозглашенных ДНР и ЛНР. «Если мы хотим мира, нужно сесть за стол переговоров и не вставать из-за него. Если там есть субъекты, которых в качестве участников переговоров признают Европа и Россия, мы должны с ними говорить. Если они не устраивают, мы должны настаивать на том, чтобы были другие. Нужно инициировать, быть лидерами процесса», – сказал он. И традиционно сослался на, правильно, опыт... Трампа/Путина и умиротворительные инициативы Европы: «Ожидать, когда не станет Путина или развалится Россия – это абсолютно утопическая стратегия. Запад хочет добиться мира, но не ценой территориальных уступок. Есть целый набор инструментов, которые заставят Россию передать нам контроль над границей и реализовать Минский процесс. Может, с приходом Трампа нам удастся добиться изменения этого формата. Я встречаюсь в Америке с окружением Трампа. Они хотят дать возможность России выполнить свои обязательства. Важно, чтобы этот процесс не происходил мимо Украины».

Да-да, так и сообщил, что не только разработал план мирного урегулирования на Донбассе, но и согласовал его с ведущими политиками Европы, которые подчеркнули, что для реализации такой стратегии нужна политическая воля руководства Украины. А нет ее у нынешнего руководства, значит, надо его, руководство, менять...

А тут еще экс-спикер МИД Украины Олег Волошин подсуропил, накинув своих предположений на вентилятор, изнемогающий от следов взорванных патриотических пуканов. По его мнению, Пинчук мог высказывать свои идеи в Wall Street Journal по согласованию с... гарантом нации, который сам пока так смело не может, но пробные шары запускает. «Я практически уверен, что этот текст, хотя бы идею текста, согласовывали с Порошенко. ...Он (Пинчук. – Авт.) – далеко не оппонент Порошенко, он давал на последней конференции YES (Yalta European Strategy – международная ежегодная конференция украинских и иностранных политиков и предпринимателей в городе Ялта, проводимая по инициативе как раз Пинчука. – Авт.) более чем достаточно места для выступления представителям власти и, в отличие от других олигархов, у него вообще нет крупных конфликтов с Порошенко. То есть я не верю, что он мог опубликовать такую крупную колонку, не поставив в известность об этом Порошенко. Я глубоко убежден, что сейчас идет поиск компромиссов, думаю, что Петр Алексеевич, как опытный политик и дипломат, понимает, что уступать придется», – сказал Волошин.

И если это предположение верно, то вырисовывается вполне стройная картина: украинская власть, не желая перезагрузки или наоборот – идя навстречу ей, уже готовит и апробирует на публике свою новую доктрину, полностью совпадающую с мировой «трампизацией». Идеи Савченко/Пинчука/Таруты – это практически украинский перепев идей, витающих в Европе, а скоро и в США. Сердцевина их – мир в Донбассе и замирение с Россией. И мир будет решать с Москвой свои проблемы (Сирия, борьба с международным терроризмом и т. д.), а Украине предлагает решать свои – гражданскую войну и мир в Донбассе, территориальную целостность, сохранение на карте планеты. Но ко всеобщей пользе решать – чтобы никто не путался под ногами, когда серьезные дяди и тети что-то «трут» между собой. И чтобы не пришлось Украину изгонять из процесса, как главу ее МИД Климкина выгоняют с переговоров, когда общаются умные люди. И, как говорится, если этот «никто» в Киеве ничего не понял, не подстроился и не спрятался, то в Москве, Вашингтоне или Берлине никто и не виноват...
Владимир Скачко

Комментарии

Добавить комментарий