Смысла врать больше нет. Нидерланды приговорят Россию для Украины

14.06.2018 10:08
Объединенная следственная группа (JIT) во время презентации предварительных выводов. 24 мая 2018© AFP 2018 / ANP/ Robin van Lonkhuijsen
По понятным причинам всему миру сейчас не до того — но Россию скоро будут судить. Нидерланды окончательно договорились с Украиной о том, чтобы провести у себя процесс по делу о сбитом малайзийском боинге.
Кто при этом точно не виноват — известно заранее. Еще в начале июня голландцы сообщили, что к Украине претензий нет и быть не может.

Также заранее известно, кто будет обвинен. И пусть главная пострадавшая сторона — собственно Малайзия — считает обвинения против России бездоказательными, но кого волнует, что думают какие-то азиаты.

Что думают какие-то русские — тоже никого не волнует, тем более что их к работе "международной следственной комиссии" все равно не допустили.

Суд пройдет, скорее всего, в Гааге.

Результат его немного предсказуем. Как умеют судить в Гааге — мы все знаем. Особенно много об этом могли бы рассказать последний президент Югославии Милошевич, таинственно скончавшийся в камере после того, как следствие зашло в тупик, и сербский политик Шешель, сдавшийся в Гаагу добровольно, одиннадцать лет отсидевший в камере предварительного (!) заключения — и "условно освобожденный" уже политически безвредным раковым больным.
© РИА Новости / Алексей Филиппов. Здание Международного суда ООН в Гааге
Но вот что тут интересно.

Все то, что мы гарантированно увидим в голландском суде, будет происходить в формате так называемой постправды.

Немного об этом термине — выбраном в англоязычном мире "словом 2016 года". Формальное его определение — "политическая культура, оторванная от деталей и упирающая на эмоции". Вообще, это слово было раскручено специально для того, чтобы заклеймить кандидата в президенты Дональда Трампа и его гибкий язык. Но по сути оно описывает царившую задолго до всякого Трампа пропагандистскую реальность, в которой факты не имели значения, легко подменяясь "хайли лайкли", "высокой уверенностью" и "многочисленными сильными убежденностями".

В реальности постправды тот, кто обладал контрольным пакетом агитпропа, обладал также и властью над миром. По сути антикварная уже история с Колином Пауэллом, помахавшим пробиркой в ООН с криком "вот такого количества достаточно, чтобы убить кучу народу", закончившаяся вторжением в Ирак и настоящим убийством сотен тысяч людей, — та история была ярчайшим примером боевого применения постправды.

Но есть один нюанс.

Единственная конфигурация мира, в котором постправда реально работала, была конфигурацией однополярной. В переводе на человеческий язык — это когда обладатели контрольного пакета эрзац-истины (сляпанной из повторенных 100 500 раз подозрений, мнений, обвинений и "твердых уверенностей") после обработки мира своей постправдой летят убивать кого хотят — и успешно убивают. Потому что возразить им никто не в состоянии — ни в информационном пространстве, ни на настоящих воде и суше.

То есть какая-нибудь "недобитая" Россия в 1999-м могла совершить героический бросок в Приштину, но на окончательное добивание Югославии это никак не влияло. Саддам Хусейн с семьей мог отстреливаться до последнего патрона, Муаммар Каддафи мог сражаться до последней минуты — но и они (заранее обозначенные как Диктаторы, Убивающие Собственный Народ) были обречены.
© РИА Новости / Андрей Стенин. Жители Бенгази сжигают портреты Муаммара Каддафи
Однако все это осталось, честно говоря, в прошлой эпохе. Причем момент, когда эта прошлая эпоха сменилась на нынешнюю, мало кто заметил именно в силу тотального доминирования постправды. Ведь самый неприятный побочный эффект пропаганды в том, что она работает в обе стороны и может загипнотизировать самих пропагандистов. Из-за этого эффекта многие политики однополярного мира попали в глупое положение. Особенно показателен тут предпоследний президент США Барак Обама, человек трагической судьбы.

Обама, как мы помним, выдвигался еще в эпоху однополярности. Тогда многим на полном серьезе казалось, что, скажем, находящийся по правильную сторону истины свой парень Саакашвили может с криком "Южная Осетия хочет на нас напасть" резко захапать себе непокорную территорию — и все получится. И Россия, находящаяся в двух шагах, стормозит и не успеет среагировать, а начнет безнадежно возражать где-нибудь в ООН, когда будет уже поздно.
© РИА Новости / Саид Гуциев. Российские военнослужащие направляются в сторону Цхинвали. 11 августа 2008 года
И даже в 2014-м, когда реальность уже криком кричала, что мир теперь совсем другой, — кому-то все еще казалось, что достаточно сказать "мы порвали экономику врага в клочья" и станет так.

Но к середине 2018-го новая действительность достучалась даже до самых робких политиков.

Иными словами, мир, в котором вообще была нужна постправда (то есть боевой агитпроп, по результатам идентичный истине) — прошла. По той простой причине, что она была просто сопутствующим пиаром, сопроводительной технологией при ином мировом устройстве.

А сегодня боевой агитпроп больше не кончается ни бомбежками, ни сворачиванием газопроводов, ни даже испуганной капитуляцией ядерных северокорейцев. И все выращенные и откормленные для легитимизации однополярности "органы постправды" — от международных медиамонстров до международных организаций — сегодня являются просто недобитыми динозаврами ушедшей эры.

Поэтому Нидерланды, конечно, могут судить и приговаривать Россию как им заблагорассудится.

А киевские политкреативщики могут даже ежедневно обрушивать Крымский мост, подбрасывать журналистам кокаин и сибирскую язву, а также виртуально убивать любое количество бабченок в месяц с последующим гвалтом в ООН.

Но вообще-то врать уже бессмысленно. В новом мире, живущем куда более по "гамбургскому счету", чем старый, даже самое продвинутое, дорогостоящее и ковровое вранье никуда не ведет. И потому не окупается.

Виктор Мараховский

Комментарии

ru Гость, 15.06.2018 01:19

Однако Киевский антинародный режим "Украины разжигают рознь на территории еще недавно одного целого и могучего государства (Киевская Русь, Российская империя, Советский Союз)". ...Это "не по зубам киевским бандеро-фашистам, и именно на языковой проблеме, на политике насилия к людям, не желающим отказываться от своего родного языка, киевская хунта обломает все свои зубы, потеряв при этом все: власть, награбленные богатства и даже возможность продолжать находится на той территории, где они чинили насилие по отношению к коренному населению и его праву на родной русский язык"(НК: 08.06.18 г.).

ua Гость, 14.06.2018 23:49

Сбивать специально ..ни России ни тем кого Киев называет толи сепарами ,толи как то там витиевато ,этот борт выгоды и смысла было ноль ..,случайность конечно могла быть ..но вот именно Киеву и его хозяевам как раз и был смысл именно в то время и этот финт принес пользу ,..хотя конечно цена вопроса ..,но это не первый самолет назначеный в жертву ..и видать не последний ,...но вот как то ж блядина не верится ,что нет ресльных данных ,то блядь чешут .что из космоса они видят каждый волосок на на пизде чукчи ,даже.через меховой полукомбез ,а тут какие то нахуй ОБС сплошной ,туман одним словом да и весь поц до копейки.

ua Гость, 14.06.2018 12:38

Это Порошенко сбил. провокация задуманная госдепом и хунтой киевской против России не прошла .

ru Гость, 14.06.2018 10:37

Россия выйдет как и Штаты из юрисдикции этого суда. И пусть голландец дрочит !

ua Гость, 14.06.2018 10:16

Пусть сначала дайте Малайзию расследовать, и тогда будет другой вердикт - виновата украинская власть.

ua Гость, 14.06.2018 10:15

Мне кажется, что Нидерланды обломится. Ведь всплывет факт о том, откуда у него БУК российского производства. Ведь наемники могут достать это и замаскироваться под российской армии, а потом свалить на них в стиле "а что, я ничего!". Вероятно, будут судить Порошенко и со всеми последними строками за ложную подставу и за ложь. Но почему не задумывались - не обратились к Малайзию, а не Нидерландами. Потому что обратились к тому, который могут судить как заблагорассудится..

Добавить комментарий