Совет Европы будет следить за делом осужденных к 9 годам журналистов Васильца и Тимонина как за высшей угрозой свободе медиа

15.01.2018 22:30 ukranews
Сайт Совета Европы выставил "красный" уровень угрозы журналистской деятельности через заключение Васильца и Тимонина.
Фото: coe.int
На специальную Платформу Совета Европы по содействию защите и безопасности журналистов внесено дело осужденных в Украине к 9 годам журналистов Дмитрия Васильца и Евгения Тимонина. Платформа присвоила делу первую высшую степень угрозы свободы медиа.
Об этом сообщается на сайте платформы.

"28 сентября 2017 года украинский журналист Дмитрий Василец и оператор Евгений Тимонин были приговорены к 9 годам тюремного заключения после того, как их признали виновными в помощи сепаратизму районным судом в Житомире. Обвинение постановило, что Василец и Тимонин помогли запустить сепаратистский YouTube - канал "Новороссия".

Приговор был зачитан в отсутствие обвиняемых, поскольку Василец был удален из зала суда за критику суда", - отмечается на Платформе по содействию защите и безопасности журналистов.

Адвокат журналистов в интервью утверждает, что они не имеют к телеканалу "Новороссия" никакого отношения.

В качестве доказательств суд использует непроверенные данные скандального анонимного сайта "Миротворец", деятельность которого призвали расследовать Международные правозащитные организации и ОБСЕ.

В соцсетях жесткий приговор вызвал волну возмущения.

20 октября 2017 года ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобу про незаконное содержание Васильца и Тимонина под стражей на протяжении 24 месяцев в ходе досудебного расследования.

Сейчас в Платформу Совета Европы по содействию защите и безопасности журналистов внесено 29 угроз свободе медиа в Украине. В том числе – убийства журналистов Павла Шеремета, Вячеслава Веремия, Георгия Гонгадзе, поджог Интера, исчезновение в Донецке Станислава Асеева и другие.

По каждому внесенному на Платформу делу Совет Европы направляет официальный запрос властям и получает ответ.

Партнерами платформы являются крупнейшие журналистские организации: Международная федерация журналистов, Европейская федерация журналистов, Комитет защиты журналистов, Репортеры без границ, Артикль 19, Европейский вещательный союз.

Комментарии

il Гость, 16.01.2018 00:02

Проснулись... Заметили?

Добавить комментарий