Союз недоверия: на каких условиях Блок Петра Порошенко может объединиться с Народным фронтом Яценюка

22.09.2017 09:30
Источники RT в украинских партиях «Народный фронт» и Блок Петра Порошенко раскрыли условия, на которых готовится слияние двух политических сил. Лидером создаваемой партии должен стать человек из окружения президента. Наиболее вероятной кандидатурой считается действующий премьер-министр Владимир Гройсман. Арсению Яценюку, по сведениям источника в НФ, Порошенко предложил возглавить Нацбанк страны. Яценюк, как утверждает его окружение, сомневается, поскольку считает эту идею рискованной. Заключение союза — во многом вынужденная мера для обеих партий: рейтинги каждой из них в отдельности малы. Почему стороны не доверяют друг другу — в материале киевского корреспондента RT.
Союз недоверия: на каких условиях Блок Петра Порошенко может объединиться с Народным фронтом ЯценюкаReuters
Пропрезидентские политические партии готовятся к возможным внеочередным выборам в парламент. Демократические силы должны объединиться, заявил на международном форуме YES в Киеве бывший украинский премьер Арсений Яценюк. Его слова косвенно подтвердили, что переговорный процесс, посвящённый слиянию Блока Петра Порошенко и Народного фронта», стартовал.

Долгие переговоры

О необходимости объединяться политические силы заявляли ещё минувшим летом, но к активным переговорам приступили только сейчас. К этому их подталкивают низкие политические рейтинги.
Например, по данным последнего опроса компании GFK-Ukraine, за Блок Петра Порошенко на парламентских выборах готовы проголосовать только 5% избирателей. Партия «Народный фронт» и вовсе не проходит в Верховную раду следующего созыва, поскольку, как утверждают социологи, не сможет преодолеть 5-процентный порог.

Для сравнения: за партию Юлии Тимошенко «Батькивщина» свои голоса готовы отдать 12% избирателей. В сложившейся ситуации президент Украины Пётр Порошенко и правительство Владимира Гройсмана лишатся поддержки депутатов и могут пойти на конфликт с парламентом.

Заседание Верховной Рады Украины AFP
По мнению пропрезидентских политологов, объединение двух партий и их ребрендинг могут увеличить рейтинг новой политической силы. Ставку намерены делать на тех избирателей, которые ещё не определились со своим выбором, а это около 50% украинцев. «Сейчас наблюдается большой спрос на новые лица в украинской политике, поэтому это может дать результат», — рассказывает RT политолог, близкий к администрации президента Украины.

Согласно предварительным договорённостям, новую партию должен возглавить представитель Петра Порошенко, а наиболее вероятной кандидатурой является действующий премьер Владимир Гройсман, рассказывают RT в Народном фронте.

«Пётр Порошенко предложил Арсению Яценюку возглавить Национальный банк, и это является камнем преткновения, поскольку эта должность его не устраивает. Президент умеет делать предложения, от которых хочется отказаться», — уточняет источник RT.По словам собеседника RT, президент объяснил своим партнёрам по коалиции, что лучше пойти на уступки в переговорах и довольствоваться предложением, которое позволит гарантированно пройти в следующий парламент. Если же Яценюк согласится на должность главы Нацбанка, то контролировать его работу и решать все сложные задачи будет доверенное лицо главы государства — первый заместитель главы банка Яков Смолий. Ещё месяц назад он, как и нынешний глава «Райффайзен Банка Аваль» Владимир Лавренчук, являлся реальным претендентом на место главы НБУ.
Источник в Блоке Петра Порошенко рассказал RT, что депутаты из двух лояльных действующей власти политических партий уже давно научились работать вместе. «Государственные предприятия, например «Украинские железные дороги», контролируют представители нескольких провластных партий. И никаких конфликтов не возникает», — рассказал он. Именно по этой причине, как ранее сообщал RT, Фонд госимущества не спешит устраивать распродажу государственного имущества по требованию главного кредитора страны — Международного валютного фонда. Фонд же, в свою очередь, отложил вопрос о выделении Украине пятого транша финансовой помощи до того момента, пока парламент не утвердит пенсионную и медицинскую реформы, а также не предъявит новый список компаний, подлежащих приватизации.

Reuters

Вирус недоверия

Никаких конкретных договорённостей об объединении пока нет, заявил в эфире телеканала «112 Украина» представитель кабмина в Верховной раде Вадим Денисенко. «Я не участвую в консультациях. Если мы будем говорить о перспективах, в среднесрочной перспективе никаких решений не будет. Если говорить о реальных объединениях, этого всего нет даже теоретически», — заявил он.

Что может помешать крупным политическим силам объединиться? Существующее недоверие между Петром Порошенко и Арсением Яценюком.

Источник RT в окружении Яценюка утверждает, что политик непублично обвиняет президентскую команду в своём уходе с поста премьер-министра в марте прошлого года.В преддверии этого события по городу развесили плакаты со словами: «Беги, кролик, беги», а в СМИ началась настоящая травля главы правительства. «Яценюк очень болезненно воспринимал происходящее», — подчёркивает источник RT.

Национальный банк Украины AFP
В предложении возглавить Национальный банк политик видит много рисков, главный из которых — девальвация гривны. До конца года украинская национальная валюта может подешеветь с 26 до 27,5 грн. за доллар, а правительство уже заложило средний курс на следующий год в размере 30,1 грн. Каждый виток девальвации традиционно сопровождается проклятиями в адрес главы Нацбанка, поэтому Яценюк, вероятнее всего, откажется от этого предложения, считает источник в его окружении. Но Пётр Порошенко пока не готов предоставить своему партнёру более высокую должность — например, пост главы СНБО.
Антонина Михайленко (Киев)

Комментарии

ua Гость, 22.09.2017 16:22

С кем рейтинг Арсения 0 рейтинг Петра те люди в клетках биомасса которое выдаёт себе за жителей городов куда Петя приезжает забор Арсения возят за Петей чтоб жители этих городов не вздернули Петю и не задавали вопросов не каких.

ua VIC_NOVOROC, 22.09.2017 11:50

"Без штанов" - непатрыотычно. Правильно - без шароваров, вышиванок и кружевных трусиков.

nl Кот Матроскин, 22.09.2017 11:11

Будьте спокойны - эти двое договорятся, как оставить вас без штанов.

Добавить комментарий