С.Шторм: венгры обсуждают отделение района Украины
Политика08 июля 2020

С.Шторм: венгры обсуждают отделение района Украины

В венгерской прессе часто встречаются обсуждения блокировки вступления Украины в НАТО. Как будто и вступления никакого нет и не планируется, но они обсуждают. Обсуждают на фоне борьбы за влияние Украины и Венгрии на Береговский район Закарпатской области.

Вот очередной материал, опубликованный в издании Demokrata

«Берегшасский район будет частью зарождающегося венгерско-украинского компромисса. Хотя Киев отрицает, что это будет частью политической сделки, украинские националисты уже предполагают разрыв с «венгерским» районом. «Патриоты» Закарпатья обратились к президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой не передавать район Венгрии. Но как венгерская административная единица вообще зарождается?

Тот факт, что на Закарпатье «венгерский» район мог развиваться, ужаснуло украинские националистические круги и средства массовой информации. Согласно недавно опубликованному проекту административной реформы, нынешние 13 районов региона будут объединены в пять: Мукачевский, Тячевский, Ужгородский, Хустский и, о ужас (!), Береговский. Последний полностью совпадает с компактным проживанием венгров в Украине. Район этот будет создан в результате венгерско-украинских переговоров, направленных на нормализацию отношений. Украинские националисты тут же взревели, начали собирать подписи и обратились к главе государства и премьер-министру с просьбой не допустить создания Береговского района, который «перекинут в Венгрию». Так указано в их пояснительной записке.

Сепаратизм на каждом шагу увидели многие украинские СМИ. Они также подмешали в свою риторику румын из Буковины и болгар Болградского района Одесской области. Дмитро Кулеба назвал новое административное деление Закарпатской области предательством. Также, как и визит министра иностранных дел в Будапешт и переговоры с его болгарским коллегой.

Стоит отметить, что только 75-80 тысяч из примерно 200 тысяч жителей нового района будут венграми. Доля венгров в Береговском районе снизится с 75 до 43 процентов, в Ужгороде с 33 до 13 процентов, а в Мукачево – с 12 до 4 процентов.

Тем не менее, еще более умеренный венгерский деятель Андрей Любка, который теперь стал одним из громких публицистов лагеря Порошенко, на веб-сайте Szabadság Rádió также выразил опасения, что Киев хочет любой ценой показать результаты в области внешней политики, поэтому существует опасность, что он пойдет на неприемлемые уступки Венгрии. Как он подчеркнул, все в этом районе будут говорить по-венгерски, что представляет угрозу для национальной безопасности. Он напомнил, что венгры призывали к созданию независимой административной единицы в течение многих лет. Позже целью было установить культурную автономию, а затем и венгерский избирательный округ. Но, зная об угрозах региональной стабильности и национальной безопасности, ни одно из украинских правительств на такие уступки не шло. Один из представителей Тернопольской городской думы, который также упомянул Владимира Зеленского на своей странице в Facebook, предложил взорвать атомную бомбу в Будапеште, Санкт-Петербурге и Москве, чтобы защитить Украину от Венгрии и России.

Эти заявления являются хорошим показателем мышления некоторых украинцев. Еще большее беспокойство вызывает то, что это громкое и жестокое меньшинство явно не боится власти. Команда Владимира Зеленского связана этим диким национализмом, поэтому весьма сомнительно, сможет ли правительство выполнить какое-либо из своих обещаний, данных нацменьшинствам. Показательно, что министр иностранных дел Украины, возвращаясь из Будапешта, отказался от своего обещания району Берегово и заверил его, что он не отступит по вопросу украинского закона об образовании. В то же время, по словам новой украинской власти, район Берегово не несет в себе никакого сепаратистского риска.

Но если Киев не хочет отказываться от закона об образовании, то, по крайней мере, должны быть созданы административные и иные рамки, которые позволят венгерскому правительству помогать закарпатскому меньшинству, по крайней мере, не нарушая суверенитет Украины. Пока такие гарантии не будут предоставлены, Венгрия ничего не может сделать, кроме как сохранить свое вето на встречи министров НАТО-Украина. В противном случае два года борьбы и решительная позиция могут быть потрачены впустую».

Вот так венгры постоянно обсуждают вопрос поддержки венгров в Украине, вопрос отделения части Закарпатской Украины и противодействие украинскому национализму.

Сергей Шторм

5 комментариев

Написать комментарий
  • Гость
    09 июля 2020
    И если поживём...
    Ответить
    • Гость
      09 июля 2020
      Гость
      И больше внимания во временной жизни на преодоление бедности, зла и агрессии. ... А ведь прямо говоря украинская дипломатия предсказуема в своей наглости. … "конституция страны гарантирует свободное развитие, использование и защиту русского языка и других языков национальных меньшинств". А что на деле? … И как знаем "партии Зеленского просто будет не с чем идти на выборы, особенно в юго-восточных регионах". ... людям "чуждо насаждение тотальной украинизации (хуторянского наречия)".
      Ответить
      • Гость
        09 июля 2020
        Гость
        А "команда Владимира Зеленского связана этим диким национализмом, поэтому весьма сомнительно, сможет ли правительство выполнить какое-либо из своих обещаний, данных нацменьшинствам". ... И всё происходит "на фоне борьбы за влияние Украины и Венгрии на Береговский район Закарпатской области".
        Ответить
    • Гость
      09 июля 2020
      Гость
      А "дефицит питательных веществ крайне негативно влияет на наше здоровье... даже развитых странах от пищевых дефицитов страдает гораздо больше людей, чем считалось ранее".
      Ответить
  • Гость
    09 июля 2020
    И всё происходит "на фоне борьбы за влияние Украины и Венгрии на Береговский район Закарпатской области".
    Ответить